среда, 3 мая 2017 г.

Выплаты разового характера в расчете больничного листа

Отвечаем на часто задаваемый вопрос нашими страхователями: «Как правильно рассчитать сумму материального обеспечения (пособия), если в расчетном периоде «присутствуют» разовые выплаты?»
Обращаем внимание бухгалтеров, на то что, если застрахованное лицо часть месяца не работало по уважительным причинам, а таких причин 4:
-временная нетрудоспособность,
-отпуск по беременности и родам,
- отпуск по уходу за ребенком до достижения им 3-х летнего возраста и шестилетнего возраста по медицинским показателям,
-отпуск без сохранения заработной платы,
для расчета средней заработной платы поощрительные и компенсационные выплаты, имеющие разовый характер, в таком месяце учитываются за фактически отработанное время (в календарных днях).

Например: Больничный лист открыт в апреле 2017. Расчетным периодом является период с октября 2016г. по март 2017г. В феврале застрахованное лицо находилось на больничном листе в период с 05.02.2017г.- по 15.02.2017г. и была начислена материальная помощь на оздоровление к очередному отпуску в марте месяце.
Материальную помощь в расчет больничного листа рассчитываем за фактически отработанное время февраля в календарных днях (т.к. работник не работал по уважительной причине с 05.02.2017г.- по 15.02.2017г.). А именно: 4 к.д. до наступления страхового случая и 13 к.д. после выхода сотрудника предприятия с больничного листа. Т. е. начисленную сумму материальной помощи делим на 28 календарных дня и умножаем на 17 календарных дней, отработанных в феврале. Данный расчет касается всех поощрительных и компенсационных выплат, имеющих разовый характер.
В случае, если застрахованным лицом отработан полный месяц, или же часть месяца отработана и часть месяца работник находился в ОЧЕРЕДНОМ отпуске, -материальная помощь, любые другие выплаты разового характера, с которых уплачены страховые взносы для расчета среднедневного размера пособия включаются в полном размере в том месяце в котором они были начислены.
         

Ведущий специалист Стахановского              ГО ФСС по ВНМ ЛНР

                                                                                                        Фесюк И.Н.