четверг, 15 июня 2017 г.


Жизнь поселка

Неунывающий Червоногвардейский


 Последние фото, сделанные  Николаем Сидоровым, 23 мая  2017 года 
в городе Кировск
В очередной рабочий визит Депутат Народного Совета ЛНР Юрий Юров побывал в поселке Червоногвардейское.
 Столичного нардепа в его визите сопровождал глава администрации города Геннадий Карцев, заместитель главы администрации по социальным вопросам Вадим Агеев, начальник отдела образования Елена Полякова, советник главы администрации Зоя Рекша, главный редактор редакции «Информационный вестник» Ольга Степанова, председатель исполкома территориального отделения ОД «Мир Луганщине» Александр Коржан.
Посёлок городского типа раскинулся в живописном месте Луганщины. Находясь в территориальной близи от города Кировска, Червоногвардейское стал его неотъемлемой частью. Заезжая в поселок нас привычно встречает, приветствуя своей поднятой рукой, вождь мирового пролетариата – Владимир Ильич Ленин. К слову сказать, наши люди не считают данный памятник архаичным и, тем более, подлежащим сносу. Жители Луганщины привыкли созидать, а не разрушать. В канун майских праздников в поселке состоялся субботник, на котором посельчане освежили краской и поштукатурили памятник, находящийся на центральной площади поселка. У нас, у донбассовцев, все просто: мы чтим память и помним историю своего народа. Кто-то может сказать, что жизнь тут замерла N-ое количество лет назад, ссылаясь и приводя объективные аргументы и факты. Кто-то может сказать, что так и есть, а мы же ищем положительное там, где его совсем нет. Но мы ответим так, каждое мнение имеет право на существование. Проживая вблизи линии фронта, взгляд на окружающий мир меняется.

Визитной карточкой, или местной достопримечательностью поселка, считается клуб культуры и отдыха имени Гагарина. Своей монументальной композицией и дорическими колоннами клуб завораживает и притягивает взор.  И это, даже несмотря на то, что фасад, глядя  правде в глаза, давно нуждается хотя бы в косметическом ремонте. Местные жители не теряют своего не напускного оптимизма, ведь недаром поселок славится праздниками, проводимыми в местном клубе. А самым главным сокровищем Червоногвардейского являются, конечно же, посельчане, сплоченности и неравнодушности которых можно только по-доброму позавидовать.




Историческая  справка
Согласно последней переписи населения состоянием на 2001 год население поселка насчитывало 1799 человек. До 1962 года поселок относился к Фрунзенскому району Луганской области. После образования в 1962 году города Кировска поселок городского типа Червоногвардейское (Красногвардейское) переподчинено городу Кировску. В это же время происходит упразднение хутора Ново-Трудовое Фрунзенского района Луганской области и преобразование его жилого массива в улицу Космонавтов поселка Червоногвардейское (Красногвардейское) Кировского городского совета Луганской области.
 - 1929 год – образование хутора «Трудовой».
-  1947 год – начало строительства шахты.
- 1948 год – строительство первого дома по улице Бабушкиной (прораб Почетный житель Кравченко Степан Маркович).
- 1949 год – началась проходка стволов шахты «Криничанская».
- 1953 год – выдано на-гора первые тонны угля.
- 1954 год – были построены: больница, школа, клуб, детский сад.
- 1964 год – вступил в строй Кировский винзавод.
Начало 1969 года на балансе ЖКХ находилось 129 домов, введен в строй пятиэтажный дом. 1982 – 1983 года – освободилось помещение шахтного общежития (2 этаж), на первом уже была поликлиника.
Червоногвардейское (до 1953 года – Криничанский, с 1953 – 1965 годы  - Красногвардейский) – поселок городского типа, центр поселкового совета. Расположен в 13 километрах от Кировска, в 10 километрах от станции Сентяновка (Фрунзе)  на линии Родаково – Харьков. Через поселок проходит автодорога Кировск – Стаханов. Червоногвардейскому поселковому совету подчинены села Криничное и Таврическое.

Встреча с приехавшей из города делегацией состоялась в стенах поселковой школы, но не только вопросы образования были затронуты. Педагоги и местные жители, пришедшие на встречу, поднимали различные насущные вопросы, касающиеся жизни Червоногвардейского.
Кстати о школе. Школа – это не только храм знаний, это место где благодаря теплоте и душевности коллектива каждый человек может найти поддержку и опору. В поселковой школе проводятся различные мероприятия и не только для детей. Взрослые, родители и педагоги являются активными участниками любого праздника.













«У нас сегодня неожиданная, но очень приятная встреча»,- отметила начальник отдела образования администрации города Кировска Елена Полякова, открыв, так называемый, круглый стол.
Стоит отметить, что встреча состоялась действительно спонтанно. Но никак не испортила незапланированный непротокольный визит.
 «Сегодня действительно неожиданная встреча, она не планировалась заранее. И, как известно, что встречи, которые не планируются заранее, а получаются экспромтом, проходят гораздо лучше. К сожалению, не все у Вас в поселке ладится, и я об этом знаю. Главная проблема поселка, как и везде – это вода. Недавно состоялась встреча с представителями «Лугансквода» и пунктом номер один стоит Ваш поселок. Червоногвардейское территориально удалено от центрального трубопровода. О Вас не забыли, и вопрос водоснабжения будет решаться, – подчеркнул глава администрации города Кировска Геннадий Карцев.
В ходе диалога с посельчанами градоначальник поинтересовался у завидующей сектором жизнеобеспечения, как осуществляется подвоз воды на поселок? Лариса Складанюк (заведующая сектором жизнеобеспечения поселка – примечание) пояснила Геннадию Александровичу о графике подвоза воды, а также об объемах, подвозимых для пользования жителям Червоногвардейского.
  Далее, в процессе беседы с педагогами, Геннадий Карцев отметил активное участие кировской молодежи в жизни нашего города и прилегающих поселков. А также подчеркнул слаженную  работу и сотрудничество молодежных организаций города с ветеранской организацией. Старшее поколение является надежным советчиком, учителем и всегда готово подставить надежное плечо будущему города, сказал Геннадий Александрович. Нельзя не отметить, что в Червоногвардейском проживают свои герои – ветераны Великой Отечественной войны, которые являются примером мужества и патриотизма для юных посельчан.
«Меня не может не радовать, что старшее поколение не просто находит общий язык с молодежью, а еще эти две общественные организации активно взаимодействуют», – подчеркнул Геннадий Карцев.
 «Майские праздники всегда насыщенны мероприятиями и этот май 2017 года не стал исключением. К нам, как обычно, приехали наши друзья, наши земляки Николай Михайлов и Валерий Николаев», – отметил Геннадий Карцев.
Напомним, что в начале мая 2017 года Николай Михайлов выпустил вторую дополненную книгу под уже многим известным названием «Трасса М4. Дорога на войну. Записки офицера запаса». В данной книге описаны события этой, еще неоконченной войны. Не многие кировчане могут похвастаться наличием в своих личных домашних библиотеках книги о современной истории города, о нашей с Вами сегодняшней истории. Но круг таких счастливчиков расширяется с каждым днем. Уже многие учреждения, организации, кировчане получили свой желанный экземпляр. Вот дошла очередь и до Червоногвардейского. В школьную библиотеку главой администрации были переданы три экземпляра книги Почетного гражданина Михайлова.
Счастливой обладательницей книги Николая Евгеньевича стала посельчанка Галина Суслова, возглавляющая первичную ветеранскую организацию в Червоногвардейском.
«Организация ветеранов войны и труда – это такая организация, в которой всегда что-то движется, кипит. Активность ветеранов всегда была заметна. Я желаю Вашей организации процветания, пополнения Ваших рядов», – добавил Геннадий Александрович.
После вступительных слов главы города, как председатель Кировского территориального отделения Общественного движения «Мир Луганщине», Геннадий Карцев вручил значок и членский билет общественного движения учителю школы, которая присоединилась к самому многочисленному общественному движению молодой Республики. Также посельчанка получила в подарок книгу Николая Михайлова  «Трасса М4. Дорога на войну. Записки офицера запаса».
Встреча с педагогами прошла в формате дружеской беседы. А преподаватели УВК №18 причислили Геннадия Карцева в ряды своих коллег.
«Вашему педагогическому коллективу я желаю, чтобы Ваши ученики, те которых Вы учите и воспитываете, понимали, помнили и всегда ставили Вас в пример», пожелал глава администрации.
Елена Полякова - начальник отдела образования администрации города Кировска, отметила: «Коллектив УВК №18 и в возрастном плане и в плане профессиональной компетенции очень разнообразный. Война подкорректировала все педагогические коллективы. Педагоги, которые сейчас работают, это педагоги которые работают для ребенка. Мне очень приятно, что все кто сейчас здесь присутствуют и педагоги с многолетним стажем работы и молодые, недавно пришедшие в школу, все стали одной дружной семьей. А серое здание школы преобразилось. На сером фасаде взошло яркое теплое солнце, а всех посетителей встречают изображенные на нем голуби Мира. Коллектив старается сделать школьную жизнь каждого ученика интересной. Ученики УВК №18, живущие в близлежащих селах, каждый день преодолевают немалое расстояние, чтобы учиться».
УВК №18 – маленькая, домашняя школа, переступая порог которой, мы видим панно, на котором изображены учащиеся учебно – воспитательного  комплекса.  Все это заслуга сотрудников и директора школы. Из подручных материалов патриоты своей школы стараются поддерживать учебное учреждение. «Пока жива школа – жив поселок»…Именно эти слова повторяли члены педагогического коллектива и жители поселка не раз.
Глава Администрации и нардеп приняли участие в живой дискуссии с работниками образования и жителями поселка. В ходе беседы, были получены ответы на затронутые жителями вопросы. Об этом далее подробнее.
«До войны, когда проходило родительское школьное собрание - это было массовое действие. Родители шли в школу как на праздник. Закрыть её  – дело 15 минут:  печать, подпись и все забыли. Как только прозвенит сигнал, о том, что школу закрыли, то все. Ничего не останется от того, что в неё вносилось 60 лет, а морально будет полный крах. Школа должна быть, она выстрадана кровью» – отметила педагог Любовь Паринова.
«В 2017-2018 учебном году никто не собирается закрывать школу. Закрытие любого образовательного учреждения – это процесс очень болезненный и мы все это прекрасно знаем. В этом году УВК № 18 не набирает первый класс, в этом году в школе нет одиннадцатого класса, а также восьмого класса. Фактическая численность наполненности школы – 58 учеников. И  если смотреть правде в глаза, то на следующий год будет 44 ученика. Динамика микрорайона своеобразная. Но, несмотря ни на что, мы анализируем дошкольный и школьный возраст. Но итог этого анализа пока не утешительный», подчеркнула начальник отдела образования Елена Полякова.
Глава города высказал свое мнение касаемо вопроса о наполняемости школы учениками: «Почему детей становится меньше или они остаются на том же уровне? Сюда не возвращаются люди, которые бы хотели здесь жить. А проживать в поселке люди не желают из-за отсутствия трудоустройства. Есть программа, которая дает возможность людям самоорганизоваться. Определенные благотворительные организации предлагают в помощь проект под название «Трудоустройство», создание новых рабочих мест. Есть даже в маленьком поселке способы развития, главное чтобы желание у кого-то появилось», – отметил Геннадий Карцев.
«С 2014 года мы сталкиваемся с проблемами малокомплектных школ. Было время, когда дети из трех школ учились в одной, когда были попадания в учебные учреждения. В этой ситуации сейчас мы не принимаем резких решений. Администрация старается сохранить и рассматривает варианты на базе учебно-воспитательного комплекса добавить дополнительное образование, чтобы функционировали спортивные секции, кружки художественно-эстетической направленности, чтобы в выходные дни в школе кипела жизнь, чтобы дети и взрослые знали, куда можно пойти. Но это еще нужно все просчитать» – подытожила Елена Полякова.
«На базе школы нужно организовывать кружки и всевозможные секции, чтобы дать детям дополнительный досуг и вот только тогда эту школу можно будет сохранить»,- отметил Глава Администрации города Кировска Геннадий Карцев.
Юрий Юров дополнил, что открытие в школах кружков и прочего, является хорошим решением на пути сохранения функционирования учебного учреждения. «Кстатии, Вы сказали по поводу кружков и мне вспомнился поселок Весёленькое под Луганском. Поселковая школа пострадала во время обстрелов со стороны ВСУ, и так как в школу не набиралось нужное количество учащихся, в школьном помещении открыли одну садиковскую группу, фельдшерский пункт и кружки», -  привел пример Юрий Юров.
 «В нашей восемнадцатой школе очень сильные традиции, буквально каждый год, даже в 2014 году проходили встречи выпускников. Еще на территории поселка находится очень хороший пришкольный музей», - отметила Елена Поляков.
 «К примеру, можно организовать клуб выходного дня. У нас есть такие самородки - родители, мы и КВНы проводили, такие чудеса творили, и вязать умеют, и танцевать, и петь», - отметила педагог Любовь Алексеевна Паринова.   
«Демография поселка постепенно улучшается, за два года в поселке родилось 13 детей. Для сравнения в 2014 году число новорожденных составляло – 4», – добавила директор школы Наталья Мозговая.
У жителей поселка множество проблем – вывоз мусора, проблемы канализационной системы, отсутствие водоснабжения, плохие дороги, как и на любой другой территории Луганщины переживающей военное время.
 Обо всем этом рассказали местные жители депутату Народного Совета Юрию Юрову и главе администрации Геннадию Карцеву.
 «Я очень рад, что наконец-то смог посетить поселок Червоногвардейское. Пользуясь, случаем, хочу поздравить Вас со всеми прошедшими праздниками, ведь май месяц очень насыщен важными событиями. Главный праздник для нашей Республики и для всего человечества День Победы. Никогда не поздно вспомнить об этом Великом дне. Я надеялся, что на собрании будут присутствовать ветераны, передайте им от всех поколений огромное спасибо за то, что спасли нас тогда. Наши учителя Донбасса нас очень хорошо учили, в отличие от наших бывших соотечественников-земляков, научили нас тому, что у нас есть одна большая Родина, которую нужно любить и защищать. Я считаю, что для нас Республика - это символ несгибаемости нашего народа перед киевской хунтой. Наши люди показали, что они достойны памяти своих предков. Я сам луганчанин, за Кировском закреплен совсем недавно. Луганск пережил дни и месяцы страшной блокады, но в столице сейчас спокойно. А на Вашей земле проходит боевой рубеж, сегодня со всеми кировчанами бьется в унисон сердце и каждого луганчанина и каждого жителя великой России», подчеркнул Юрий Юров.
«Я очень мало знаю о Вашем поселке и очень давно хотел приехать и узнать Ваши проблемы. Я бы хотел от Вас, местных жителей, услышать те проблемы, которые нужно решать на уровне Луганска», - добавил Депутат Народного Совета Луганской Народной Республики.

Лариса Складанюк заведующая сектором по обеспечению жизнедеятельности поселка Червоногвардейское прокоментировала: «В поселке по последним данным проживает 883 человека, прописано, конечно, больше, но по факту такая цифра. В состав поселка входят два села, Криничное и Тавричанское. В Криничном, проживают  - 120 человек, в Тавричанском - 60 человек. В поселке находятся следующие социальные объекты: сектор по обеспечению жизнедеятельности поселка, амбулатория, Учебно-воспитательный комплекс №18 (в состав которого входит ясли - сад и школа - примечание), клуб культуры и отдыха имени Гагарина, пожарная часть, а также парикмахерская, магазины и церковь. Поселок территориально отдален от города Кировска, поэтому его, можно сказать, миновали обстрелы со стороны ВСУ, за исключением села Криничное, там пострадали семь домов». 

На встрече с педколлективом школы Юрий Юров обговаривал вопросы целесообразности газификации поселка.
«По газификации в 2012 году был сделан проект, который утвержден и согласован на всех уровнях. В конце 2013 года стоимость реализации проекта составляла 2,7 миллионов гривен. Информацию об этом проекте я озвучивал в Республике, но для этого нужно спонсорское финансирование. Большая стоимость реализации проекта была из-за географической отдаленности поселка от центрального газопровода. Стоит отметить, что расстояние предполагаемого газопровода больше 10 километров», - сетует Геннадий Карцев.
 «Я думаю, что стоит побороться. Как бы ни было тяжело, в прошлом году 4 поселка Республики были газифицированы. Но тут нужно точно знать, будут ли жители готовы создать кооператив, который будет заниматься вопросом разводки газа по поселку», - отметил Юрий Юров.
Геннадий Алекандрович отметил очень важный момент: «Прежде чем задавать такой вопрос населению нужно точно просчитать стоимость разводки газа по дворам. Я уверен, что сейчас не один посельчанин не сможет вложиться в кооператив. Для этого нужно создавать программы по кредитованию населения. Вот тогда это будет более-менее приемлемо. А сейчас, когда кредитования нет, то это все очень проблематично».
В ходе обсуждения было принято решение провести социологический опрос населения поселка. По вопросу актуальности проведения газопровода, а также готовности населения создать кооператив.
Завершила встречу-беседу Зоя Рекша, напомнив посельчанам о графике приема граждан:
 «Мы ежемесячно, каждую вторую пятницу месяца, проводим прием. Проводим, как правило, в клубе, чтобы было доступно  и удобно, я приглашаю Вас по всем проблемам, пожалуйста, приходите. Также, в ближайшее время мы планируем провести на поселке сход, так как возникла реальная необходимость в связи с отсутствием жилищно-коммунальной конторы и других вопросов, как только мы определимся с датой, Лариса Складанюк известит Вас. И напоследок, мы находимся в комнате – это комната памяти. Память, которая живет в сердцах каждого из нас. Образ Ванечки Илькова навсегда останется в нашей памяти, он отдал свою очень молодую жизнь за то, чтобы наша Республика жила», добавила советник главы.

P.S Маленькие уютные дворики, покрашенные в разноцвет детские площадки, цветущие дурманящие ароматом клумбы с изобилием весенних цветов, двухэтажки с высокими, как в музее, потолками, нехитро обставленные жилые комнаты и добродушные, уставшие от каждодневных забот и хлопот, с багажом накопленного жизненного опыта и мудростью, приобретенной в «институте жизни» люди… Школа, украшенная ярким настенным рисунком, а рисунок тот незатейливый и простой, он не посягает на звание шедевра, но в нем заложена и отражена такая суть и содержание… На школьной стене изображена мечта каждого человека – долгожданный МИР. Вот такой он, поселок Червоногвардейское…  

Наши бывшие соотечественники, представляли Луганщину довольно неприглядным краем. По правде сказать, никогда не видев ее воочию, провозглашали мысленно приговор, что-то вроде: «Трубы и терриконы, что я там не видел?». Мы же родившиеся и проживающие всю жизнь на Донбассе с этим, конечно же, не согласны…