четверг, 3 августа 2017 г.

«Самое главное, это здоровье и счастливый блеск в глазах наших детей».

Начальник отдела образования администрации
города Кировска информирует о летнем отдыхе.


 - Елена Анатольевна, здравствуйте. Сегодня наша встреча будет посвящена оздоровлению, летним каникулам. Расскажите, пожалуйста, отдыхают ли наши кировские дети за пределами Луганской Народной Республики?
- Конечно же. О нас не забывают. Так как наши дети проживают в особой сложной прифронтовой зоне, поэтому и отношение к ним особое. Россия поддерживает наше юное поколение Кировска и дает возможность отдохнуть нашим детям на своих базах отдыха.
С февраля 2017 года по настоящее время 57 учащихся - льготных категорий, «Отличники обучения», «Одаренные и талантливые дети», лидеры ученического самоуправления, оздоравливались и отдыхали в оздоровительном комплексе «Снегири» Российской Федерации, Всероссийском детском центре «Смена», Международном детском центре «Артек» Республики Крым.

- Елена Анатольевна, в этом году оздоровительный сезон в Кировске начался 1 июня. Расскажите, пожалуйста, о летнем отдыхе в пришкольных лагерях.
- В городе Кировске функционирует три общеобразовательные школы, многопрофильная гимназия, учебно-воспитательный комплекс и два учреждения дополнительного образования: Центр внешкольной работы «Синяя птица» и Детская юношеская спортивная школа. На базе всех образовательных учреждений были организованы и открыты лагеря с дневным пребыванием детей.
- А сколько детишек оздоровилось на первом потоке?
- С 1 по 23 июня, на первом лагерном потоке оздоровились 286 детей. Хотелось бы заметить, что в прошлом году на первом потоке мы приняли 242 ребенка. В лагере многопрофильной гимназии и в школе №1 оздоровилось по 33 ребенка; в школе №2 - 35; в школе №3 - 34; в учебно-воспитательном комплексе №18 - 31; в Центре внешкольной работы «Синяя птица» и в Детской юношеской спортивной школе - по 60 детей.
- Скажите, а дети льготных категорий оздоравливались?
- В пришкольных лагерях отдыхали ученики 1-7 классов. 60 детей из которых – дети льготных категорий: дети-сироты, дети лишенные родительской опеки, дети из многодетных и малообеспеченных семей.
Также в лагерях оздоровился 41 ребенок, которых воспитывает один родитель.
- Елена Анатольевн, а что такого особенного было в летний отдых в лагерях? Расскажите, пожалуйста, какой был режим дня для детишек.
- Самое главное, что дети были организованы, под присмотром педагогов и имели витаминное питательное меню.
В течение летней лагерной смены дети находились с 8 до 14 часов, в соответствии с утвержденным режимом дня. При Центре внешкольной работы «Синяя птица» лагерь функционировал с 8 до 16 часов, так как был организован дневной сон детей возрастом до 10 лет. Все дети имели возможность ежедневно проявлять свои творческие способности, участвуя в праздниках, конкурсах, викторинах, эстафетах. Что замечательно, так это то, что наши дети дважды в неделю могли поплавать в городском бассейне «Дельфин». Работники городского музея и библиотек разнообразили отдых ребят экскурсиями и играми.
- Скажите, пожалуйста, сколько раз в день кормили детей?
- Питание осуществлялось три раза в день, согласно перспективного меню, из расчета 65 рублей в день на одного ребенка. Проводилась витаминизация третьих блюд. Дети получали фрукты, овощи, соки, мясные блюда, масло и сыр, хлебобулочные и колбасные изделия.
- А приобретался ли, какой-то спортивный инвентарь или другое оборудование для детишек?
- Конечно же. Все лагеря были обеспечены игровым, спортивным инвентарем и канцелярскими принадлежностями. Мы на эти цели израсходовали в общей сложности 46 000 российских рублей. Во всех лагерях работали медицинские работники с укомплектоваными медицинскими аптечками. Как никогда в этом году бюджетные деньги были заложены также и на организацию экскурсионных поездок.
- Расскажите, пожалуйста, об экскурсиях, куда ездили наши детишки?
- Для детей лагерей многопрофильной гимназии и средней образовательной школы №2 были организованы экскурсии в Луганский республиканский краеведческий музей, а также Парк 1-го мая, где дети посетили зоопарк. Дети познакомились с местными представителями фауны. Ребятам разрешили покормить животных и сфотографироваться рядом с ними, также дети школы №3 выезжали на экскурсию в город Стаханов, где посетили городской краеведческий музей и городской парк культуры и отдыха «Горняк», покатались на аттракционах.
- Спасибо, Елена Анатольевна. Расскажите теперь о втором лагерном потоке.
- С 26 июня заработал второй поток лагерей с дневным пребыванием детей на базе средней общеобразовательной школы №2 – 35 детей и Центра внешкольной работы «Синяя птица» города Кировска - 62 ребенка. В течение второго потока оздоровлено 97 детей.
- Какое количество детей льготных категорий отдохнули на втором потоке?
- Во втором потоке лагеря оздоровились 13 детей льготных категорий. Вторая смена лагеря работала до 14 июля.
- Елена Анатольевна, подведите, пожалуйста, итоги работы летних лагерей.
- Таким образом, за два потока работы лагерей с дневным пребыванием детей оздоровление получили 383 ребенка, что на 14,3% больше в сравнении с прошлым летом.
- А оздоравливались наши ребятишки в лагерях на территории ЛНР?
- Конечно же. За семь месяцев текущего года в санатории «Незабудка» Луганской Народной Республики было оздоровлено 22 ребенка и в настоящее время наши дети принимают процедуры в этом учреждении. «Незабудка» работает круглогодично для детей дошкольного и школьного возраста и мы надеемся, что до конца года это число увеличится.
В течении июня 16 учащихся многопрофильной гимназии, школ №1,2,№3 отдыхали по направлению Стахановского городского отделения Фонда социального страхования по временной нетрудоспособности в детском оздоровительном лагере «Лесные просторы» Антрацитовского района, лагерях «Лучистый» и «Лесные зори» города Ровеньки Луганской Народной Республики.
- Елена Анатольевна, планируется ли оздоровление наших детишек за пределами Республики?
- Конечно. В августе 80 детей будут направлены в оздоровительный лагерь «Морская волна» Краснодарского края и 10 детей будут отдыхать в Белгородской области в лагере «Березка». Хочу отметить, что такие возможности для оздоровления детей у нас появились только при Луганской Народной Республике и благодаря нашим братьям из Российской Федерации. Приятно видеть какими радостными, счастливыми возвращаются наши дети с отдыха.
При Украине такой уровень детского отдыха нам доступен не был. Все это стало возможным благодаря тому, что правительство Луганской Народной Республики уделяет огромное внимание будущему молодой Республики – детям. 
        


Редакция «Информационный вестник»  благодарит Елену Полякову за подробный рассказ об организации оздоровления и отдыха наших маленьких кировчан.