четверг, 5 октября 2017 г.

НЕДЕЛЯ ПАМЯТИ В КИРОВСКЕ







25 сентября во всех школах города стартовала неделя, посвященная 75-летию создания в Краснодоне подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия».
Неделя Памяти в Кировской школе №2 началась  с торжественного посвящения юных «молодогвардейцев». А учащиеся  6-11 классов приняли участие в Фадеевских чтениях.
В рамках недели Памяти школьники посмотрели кинолекцию о подвиге молодогвардейцев под названием «И не в шурф их бросали…», в очередной раз вспомнив имена героев 40-х. Учащиеся школы также посетили урок мужества «Они остались молодыми» и час истории «Живите за нас», который организовали сотрудники городской библиотеки.
Педагог-организатор Кристина Бык  организовала для ребят военно-патриотическую квест-игру «По следам Молодогвардейцев».
Учащиеся 10 класса второй школы организовали шефство над братской могилой воинам, защитникам рудника Голубовского в районе школы №6. А выпускники 11-х классов прошли эстафетой «Тропа Подвига и Славы».
На протяжении всей недели в школе работала выставка в честь создания организации «Молодая гвардия», подготовленная Екатериной Урсол.
«Память о подвигах молодогвардейцев жива до тех пор, пока мы будем помнить их имена, знать историю, гордиться и восхищаться отвагой юных героев», - отметили воспитанники второй школы.
Учащиеся школы № 3 организовали выставку рисунков «И не в шурф их бросали, а в наши сердца». Ребята отразили на своих иллюстрациях все те мысли и переживания, которые вызвали у них чувство патриотизма и глубокой любви к Родине. 
«Вот уже 75 лет подвиг молодогвардейцев живёт в памяти и сердцах миллионов людей. Пусть их имена напоминают нам о той цене, которой была завоёвана мирная жизнь для последующих поколений. Пусть имена мальчишек и девчонок, отдавших свои жизни во имя свободы своей страны и всего человечества, навсегда останутся в истории», - отметила директор третьей школы Татьяна Бунина.
В рамках недели Памяти в Кировской многопрофильной гимназии прошли воспитательные часы, лекции, беседы, просмотры документальных фильмов, были оформлены стенды, составлены видеоролики, собраны фотоматериалы и открыта тематическая библиотечная выставка «Молодогвардейцы в нашей памяти».
 «Мы говорили с ребятами о подвиге молодогвардейцев, о героизме, долге, чести самой высокой пробы. Гимназисты учатся жить достойно, быть патриотом, любить свой дом, свою Родину», - отметила директор Нина Золотухина.

Учащиеся школы № 1 посетили школу эстетического воспитания, где опытные педагоги провели встречу, посвященную 75-летию образования Краснодонской подпольной организации «Молодая гвардия».
Заведующая вокально-теоретическим отделом и отделом искусств Нелли Свистухина подготовила для гостей литературно-музыкальною композицию, в которую вошли песни, видеоролики, кадры из художественного фильма «Молодая Гвардия».
Педагог не только рассказала ребятам о героях-молодогвардейцах, но и вовлекла учащихся в беседу. Дети активно отвечали на вопросы, показывая, что об организации «Молодая гвардия» знают многое.
 «Подвиг молодогвардейцев состоит и в том, что, пройдя пытки и издевательства, до самой смерти они остались людьми», -  подытожила Нелли Свистухина.
На базе учебно-воспитательного комплекса (УВК) №18 посёлка Червоногвардейское также состоялось мероприятие–Реквием, приуроченное к 75-летию со дня создания антифашистской подпольной молодёжной организации «Молодая гвардия».
Реквием начался с видеоролика о подвиге молодогвардейцев. Ученики 5,6,7 классов исполнили песни «Это было в Краснодоне» и «От героев былых времён», а старшеклассники зачитали клятвы ровесников-молодогвардейцев.

У всех присутствующих на мероприятии сложилось впечатление, что с ними говорят те самые ребята, защищавшие наше великое Отечество в далеких 40-х.