Гордость города – его люди





















В рамках мероприятий, приуроченных празднованию 55-летия присвоения Кировску статуса города областного подчинения, в историко-художественном музее состоялось мероприятие «Гордость города – его люди. Я патриот».
Высшей мерой признания заслуг граждан является присвоение им Почётного городского звания «Почётный гражданин города». Таким отличием кировчане проявляют почёт к наиболее уважаемым и достойным жителям города ещё с 70-х годов прошлого столетия.
Директор музея Ирина Бавыка напомнила присутствующим, что на данный момент Почётное звание получили 46 человек, которые в разные годы своей добросовестной творческой работой, высоким профессиональным мастерством, активной производственной и общественной деятельностью создавали славу и честь города Кировска, внесли личный вклад в его социально-экономическое развитие.
Ирина Бавыка отметила, что из 46 Почётных граждан, к сожалению, остались в живых только 11. Память тех, кого сегодня нет среди нас, присутствующие почтили минутой молчания.
Любители истории, члены клуба «Юный экскурсовод» вспомнили и рассказали моменты биографии выдающихся личностей Кировска. Это и Василий Прищепин, и Николай Кашкарёв, и Иван Нечитайленко, и Антонина Гордельянова, и Михаил Бойко, и Юрий Шавва, и Александр Смирнов, и Алла Моспанова, и Андрей Медведенко и многие другие, чьи имена навсегда вписаны золотыми буквами в историю нашего города.
Юные экскурсоводы ходатайствовали перед  Молодёжным Советом при главе администрации рассмотреть вопрос о создании Аллеи Почётных граждан Кировска силами молодёжного актива города. Присутствующие на мероприятии поддержали инициативу ребят бурными аплодисментами. 
Стоит отметить, что именно в сложные, военные годы список почёта Кировска пополнился шестью Почётными гражданами. Это люди, которые первыми протянули руку помощи в борьбе с агрессией киевской хунты, направленной на мирных жителей Донбасса.
В 2015 году звание «Почётный гражданин города Кировска» было присвоено солисту Заслуженного коллектива Республики Беларусь «Сябры» Сергею Герасимову; артисту Российской Федерации, актеру, режиссеру, исполнителю Сергею Маховикову; заслуженному деятелю искусств России, руководителю Иркутского театра народной драмы Михаилу Корневу; Хорунжию Всевеликого Войска Донского Луганского округа Донских казаков Луганской Народной Республики, кировчанину Александру Крючкову и, конечно же, нашим землякам, организаторам «Дороги жизни Москва-Кировск», братьям Николаю Михайлову и Валерию Николаеву.
«3 ноября 2014 года для жителей нашего города начался кошмар. Нас обстреливали из  «градов», «ураганов» практически ежедневно. Обстрелы не прекращаются по сей день, этот кошмар длится уже четыре года», - рассказала директор музея Ирина Бавыка и отметила, что с началом войны многие покинули город, но многие и остались.
«Город оказался в экономической блокаде. Без электричества, воды, продуктов питания. Те, кто остались, помнят, как это было. Ведь война, несчастья коснулись каждой семьи», - отметила директор и подчеркнула, что администрация делала всё возможное, чтобы помочь кировчанам.
«Создавались пункты питания, пункты оказания помощи нашим жителям», - напомнила Ирина Бавыка.
«Одним из тех, кто не оставил наш город был глава администрации Геннадий Карцев, который тогда, в 2014 году, занимал должность заместителя главы. Он мог бы, как и многие другие, бросить нас и уехать, ведь оставаясь здесь, он подвергал опасности не только себя, а и свою семью. Но для Геннадия Александровича вопрос уйти или остаться, не стоял. Конечно же, остаться. И он остался, взяв на себя ответственность за наш город и его жителей. Четыре года Геннадий Александрович руководит Кировском, и мы видим, что, несмотря на военные действия, город продолжает жить, преображаться и процветать», - отметила директор музея.
Присутствующий на празднестве Почётный гражданин города Кировска, наш земляк, проживающий в городе Москве организатор «Дороги жизни Москва-Кировск» Николай Михайлов поздравил кировчан и гостей города с праздником, отметив, что город живёт жизнью только тогда, когда в нём живут люди, которые помнят его, отстраивают его, защищают его в трудную годину, прославляют его своим ратным трудом, достижениями, когда в нём звенят детские голоса.
«Слушая ваши  короткие, но очень содержательные рассказы о тех людях, которым присвоено звание «Почётный гражданин города Кировска» хочется сказать, что с некоторыми из них мы, с Александром Николаевичем Крючковым, жили в одном городе. Кто-то нас воспитывал, кто-то руководил. Несколько слов хотелось бы сказать о нашем учителе Николае Ивановиче Трифонове. Это замечательный человек  со сложной судьбой, которая не сломала его, а только закалила его характер. Это человек, который всю свою любовь к родной земле передавал нам, своим ученикам. Он был учителем по призванию. Он не учил нас в школе, Николай Иванович был руководителем секции стрелков на шахте имени С.М.Кирова. Вы, наверное, не помните этот клуб, который, к сожалению, был варварски уничтожен. Это здание было не только клубом, там размещалась первая  школа, которая была открыта в далеком 1900 году для детей шахтеров.
Знаете, вот Герострат вошел в историю, и Гитлер вошел в историю, но одни вошли в историю благими делами, а другие мерзкими поступками. К сожалению, те люди, которые допустили уничтожение этого клуба, вошли в историю мерзкими поступками. Это не только потому  что клуб дорог  мне, он дорог тысячам кировчан, которые здесь живут», - отметил Николай Михайлов.
«Николай Иванович Трифонов родился на этой земле,  работал на шахте №22 в коммунистической бригаде, занимался в ДОСААФе, был оклеветан в 1936 году, и подвергся пыткам. Но он не уронил чести шахтера, не написал донос на своих товарищей, не признал свою вину, поэтому был заточен в Печорском лагере, где провёл 5 лет.
Началась Великая Отечественная война, он писал заявления, чтобы пойти добровольцем на фронт. А чтоб вы знали, политических тогда на фронт не освобождали. Он так хотел на фронт, что стал ударником труда и его все-таки отправили воевать.
Николай Иванович рассказывал нам, что он был до такой степени истощен, что не мог занести на крыльцо дома даже ведро с водой, физически не мог.
На фронте он был снайпером. В одном из боев он получил ранение. У него не было на правой руке фаланги указательного пальца –  оторвало, поэтому он не мог нажимать на спусковой крючок снайперской винтовки и ушел в пулеметчики. В одном бою он уничтожил 20 фашистов из пулемета. Был награжден Орденом Славы 3-й степени. Освобождал Польшу, воевал на Карельском фронте, потом вернулся домой. Пошел трудиться шахтером.
Мы уже помним его 60-летним дедушкой. Для меня он действительно заполнил пустоту, ведь мои деды все погибли.
Его рассказы были просто пронизаны любовью к Родине. Несмотря на то, что он был подвергнут такому несправедливому наказанию, он ни разу нам не высказал чувства, какого-то неудовлетворения в отношении Родины. Врагов,  и тех негодяев, которые его посадили, он клеймил, но Родину учил любить и защищать, а если нужно и жизнь за неё отдать.
Во многом именно благодаря этому Почетному гражданину нашего города, я лично избрал для себя путь офицера», - подытожил Николай Михайлов.
«Дорогие ребята, мне выпала великая честь родиться в нашем прекрасном городе, видеть, как он строился. Мы видели, как строились наши квартала, школы, отстраивались парки, строились новые заводы. Даже деревья выросли под нашим взглядом», - отметил кировчанин, казак, Почётный гражданин города Кировска Александр Крючков.  
«Десять классов мы закончили в 1975 году и так, в шутливой форме, нам было сказано, если не пойдёте убирать в исполкоме, то вам не выдадут дипломы. Ох, знаете все с удовольствием побежали убирать в исполкоме подвалы. А сейчас вспоминается все это время с очень большой теплотой, нежностью к нашему городу, к нашим руководителям», - поделился с молодёжью воспоминаниями Хорунжий.
 Особо тёплые слова Александр Крючков высказал о Николае Кашкарёве, ведь именно под его руководством, по словам Хорунжия, город из простого рудника превратился в город-сад.
«Вы не поверите, от стадиона до старого универмага, какие массы людей ходили.  В субботу и воскресенье, на площади возле Дворца культуры, были танцы.
Но время идет. Наши предприятия «постарели» благодаря некоторым руководителям Украины. Закрылись шахты, предприятия. Пошёл отток рабочих в нашем городе. Но, тем не менее, город живет.
Наступил 2014 год – это переломный год в нашей жизни. Мы не согнулись под той Киевской хунтой, которая незаконно пришла к власти. И я горжусь теми, кто взял оружие, кто на трудовом фронте трудится и защищает рубежи нашего города.
Были моменты у ополченцев, когда и страх и тревога в сердцах были, но была твердая уверенность в том, чтобы остаться в городе, и ни в коем случае не пустить врага на нашу территорию. Может быть, это и сыграло главную роль и укрофашисты не зашли в наш город.
Не прогнулись мы перед людьми, которые незаконно захватили власть. Не прогнулись перед правым сектором, который неизвестно чтобы здесь сделал.
Время прошло и ополчение переросло в Народную милицию. Сейчас я могу вас заверить, что на  достаточном уровне находится Народная милиция ЛНР и в любой момент может отразить агрессию укрофашистов.
Будьте уверенны в этом, пусть только дадут добро.  Как говорится, мы дойдем и до Берлина, как наши деды. Спасибо вам. Есть будущее у нашего города», - отметил Александр Крючков.
Заместитель главы администрации по социальным вопросам Вадим Агеев отметил, что его переполняют чувства гордости за мероприятия, которые проходят в последнее время в нашем городе и подчеркнул, что Украина, к сожалению, пошла по пути прославления Бандеры.
«Мы не пошли по пути с Украиной. Мы определились, что будем жить в Луганской Народной Республике», - отметил Вадим Агеев.
Замглавы поздравил присутствующих с праздником и призвал гордиться людьми, о которых вспомнили сегодня и которые живут рядом с нами.
Главный редактор редакции «Информационный вестник» Ольга Степанова отметила, что юным экскурсоводам сегодня даётся право «ковыряться» во всех запасниках, которые находятся в историко-художественном музее и наших архивах.
«Я хочу, что бы к каждой биографии людей, о которых вы сегодня рассказывали, вы добавили свои наработки. У вас есть уникальная возможность общаться с родственниками, друзьями, знакомыми этих людей и узнавать об их жизни новые факты», - отметила главред.
Ольга Степанова призвала членов клуба «Юный экскурсовод» совместно с директором музея «взяться» за историю культуры и рассказать, как она создавалась.
«Культура создавалась немножко позже, чем вся надстройка в городе. И хочу сказать, что впервые появилось радио, на общественных началах, в октябре 1962 года и возглавила его Алла Николаевна Моспанова. Расскажите о том, как она развивала радио», - посоветовала главред и пожелала ребятам удачи.
Депутат Народного Совета Юрий Юров также поздравил присутствующих с праздником, ведь именно он является депутатом, закрепленным за городом Кировском.
«Хочу всех поздравить с Юбилеем замечательного города – Кировска. Несмотря на то, что я всю жизнь прожил в Луганске, город Кировск стал для меня родным, прежде всего потому, что здесь живут замечательные люди, а это самое ценное наше богатство.
Год 2017 был тяжёлым, но он заканчивается. Пользуясь случаем, хочу всех поздравить с наступающим Новым Годом. Самое главное, чтобы на нашей земле наступил Мир, чтобы на ваш прекрасный город не падали мины и снаряды», - обратился к присутствующим нардеп.
В завершение мероприятия гости вручили членам клуба «Юный экскурсовод» сладкие новогодние подарки. Заключительным аккордом стало совместное фото, сделанное на память. Теперь память о встрече и замечательном мероприятии запечатлена на века.