Вся жизнь в танце


Я помню очень хорошо тот день, когда, идя по нашему любимому городку, где-то увидела объявление о наборе детей в хореографический кружок  при городском Дворце культуры. Это была весна, цветущая и зеленая, после той страшной зимы 2015 года, которую мы все пережили. И совсем не хотелось думать, что еще много чего будет впереди не очень хорошего, что еще не раз в наш городок будут прилетать «украинские приветы», что страна (Украина - примечание), в которой жили, стремились к чему-то, строили планы на будущее, растили детей, - станет такой чужой и злобной.

После очередного перемирия еще всё время хотелось верить, что «нэнька» поймёт, что творит, одумается - и наступит мир. И что можно будет спокойно жить, отпускать ребенка на какие-то кружки, да и  просто  погулять во дворе. До этих трагических событий моя дочь занималась художественной гимнастикой у тренера Светланы Николаевны Балаковой - мы даже успели съездить на турнир  «Азовские чайки» и занять там призовое второе место. Желание танцевать у Ксении  было с рождения.  Она, будучи совсем маленькой, как только услышит музыку  - танцевала всегда и везде, не стесняясь. Но это всё осталось где-то там, в какой-то другой жизни, до того страшного рубежа. Многие из города уехали, уехала и наш тренер. Но то увиденное объявление почему-то засело в моей  голове. Возможно, потому, что меня тревожили мысли о том, что девочке ведь надо развиваться и чем-то продолжать заниматься. И тут же я сама себе противоречила: «А вдруг начнут бомбить?» От этих мыслей становилось страшно и холодно, и некоторое время я не могла принять решение. На тот момент из нас мам не одну меня, наверное, посещали такие мысли. Но во Дворец культуры я все-таки решила сходить.

 Войдя в опустевший и притихший за время военных действий
Дворец культуры, я поднялась в хореографический класс, и совсем не знала, увижу ли я там кого-то. Меня встретила с улыбкой Исаева Любовь Степановна, преподаватель танцев, у которой в своё время занималась я сама. Мы с ней тогда о многом поговорили, посмеялись, вспомнили, как я посещала её уроки танцев, какой угловатой и неуклюжей я пришла к ней впервые на занятия. Она мне рассказала, что жизнь во дворце не замерла, а также о том, по каким дням будут проходить занятия, как они будут построены. Объяснила, что какое-то время занятия хореографией будут проходить у станка в хореографическом классе,  а  затем на сцене, где деткам предстоит научиться, как надо держаться на подмостках, соблюдать равнение - всему этому и всем тонкостям народного танца начала  учить  детей Любовь Степановна.
С началом занятий деток было совсем мало. Полина Дрогальчук и Света Дермидонова пришли первыми, потом пришли Маша Корниенко, София и Варя и многие другие. Моя дочь привела с собой свою подружку Леру Абашеву, которая и по сей день посещает занятия. Потом некоторые приходили и уходили. У кого-то не выходило совмещать хореографию со школьными занятиями, некоторые уезжали.  
 
Много воды утекло с тех  дней. У тех, кто остался, и выстоял, были и неудачи, и слезы от того, что не всё сразу получалось, и радость первых успехов и побед на городских концертах, а затем и республиканских фестивалях,   выступлениях  у городской ёлки и на Масленицу.
В общем, хореографический коллектив «Улыбка» состоялся и продолжает  радовать горожан своими выступлениями. И всё это благодаря талантливой, доброй, умеющей находить подход к детям, одаренному хореографу и прекрасной женщине  - Любови Степановне Исаевой.  
Я помню, как родилось название коллектива. Дети тогда выступали на концерте, посвященном Дню защиты детей, у здания ЦВР 1 июня  2016 года. Девчонки танцевали танец «Зайчики» и нужно было как-то представить коллектив (тогда названия еще не было). Тут кто-то из родителей невзначай предложил назвать  коллектив «Улыбка» - всем понравилось, так и осталось.  Потом был уже республиканский фестиваль «Солнечный круг» под патронатом Главы Республики. Сколько слез и переживаний было - не передать!  Наши маленькие артисты очень волновались, ведь тогда первый раз их показывали по республиканскому телевидению. А дома папы, дедушки и бабушки, тети и дяди  были прикованы к телевизору и ждали выступления коллектива «Улыбка» из города Кировска с русским танцем с ложками. Это были первые неуверенные шаги и потом большая,  большая работа под руководством преподавателя Любови Степановны.  
Не раз коллектив выезжал на различные фестивали в города и села Республики. Очень запомнился фестиваль, проходивший в городе Славяносербске в прошлом году, посвященный 265–летию Славяносербщины. Дети, помимо выступления, посетили выставку прикладного искусства, очень понравились кировчанам валенные из войлока игрушки, украшенные бисером крашенки, вышитые рушники, сделанные талантливыми мастерами. Еще в трапезной дети пробовали различные блюда, приготовленные по рецептам кухни разных национальностей: и болгар и сербов, россиян и казаков, украинцев. В селе Пархоменко Краснодонского района, где дети выступали на этнофестивале - конкурсе народных культур – после выступления  посетили выставку гончарного искусства, огромное впечатление произвели на юных артистов поделки из глины.  А опытные гончары давали всем желающим мастер класс по гончарному искусству. 
В июне этого года в Стаханове проходил отборочный тур фестиваля «Луганский край – казачий край», где наши маленькие артисты заняли почетное второе место. Это при том, что маленьким артисткам было довольно-таки нелегко соревноваться со взрослыми участниками. Сколько радости было - не передать!  По итогам отбора коллектив «Улыбка» прошел в следующий этап фестиваля «Луганский край – казачий край»,  где достойно представил наш город. Яркий и красочный фестиваль проходил в драмтеатре на Оборонной в Луганске. Какие красивые были народные костюмы на выступающих, а  задорные казачьи песни и танцы сопровождали весь  фестиваль. И там же проходила выставка прикладного искусства, где были представлены различные поделки из соленого теста, вышивка, поделки из бисера,  живопись. Очень интересно было видеть работу кузнецов, сабли и клинки вызвали восторг. Особенно сабля, которая была сделана в подарок Президенту России В.В. Путину.  Не обошлось и без каши, сваренной в полевой кухне, и чая из самовара. А на улице возле драмтеатра было построение казаков, приехавших со всех уголков ЛНР, а также России. Было интересно смотреть на мастерство владения саблями, как умело и ловко они (казаки - примечание) управлялись участники действа с холодным оружием.
В этом году хореографическому  коллективу «Улыбка» исполнилось пять лет - и в честь коллектива в городском Дворце культуры был концерт «Улыбка» собирает друзей». Дети показали свое мастерство и все танцевальные композиции, с которыми выступали на сценических площадках Республики.
За достойное представление нашего города на различных фестивалях и конкурсах народного творчества коллектив «Улыбка» стал претендентом на звание «образцовый». Понимая, сколько для развития наших детей сделала руководитель ансамбля народного танца Любовь Степановна, сколько  своего  мастерства и таланта вкладывает она в своих воспитанников, я решилась на разговор с ней по душам, чтобы не только мы родители, но и весь город  узнал, какой прекрасный человек живёт и работает рядом с нами.      
- Любовь Степановна,  я рада, что Вы пришли к нам в такой день. Желаю Вам, прежде всего, здоровья, мирного неба Вам и Вашему коллективу,  нашим деткам, и успехов, конечно же, успехов.
- Спасибо.
- Хотелось бы побеседовать, как говорится по душам. Узнать, например, о Вашем детстве, о Вашей семье. Вы не против?
- Нет, конечно. Вы знаете, у меня было замечательное детство. Семья - мама папа, трое братьев и я, одна сестричка у них. Четверо детей в семье – и, наверное, лучшего времени, чем детство, у меня по жизни не было. 
- А вот скажите, любовь к танцам как у Вас началась? Кто Вам её привил?
- С четырех лет. Мы жили за шахтой «шесть», в очень маленьком домике, и там была соседка, которая научила меня в четыре года танцевать вальс. И с тех пор, ну, не могу жить без танцев. Как только переехали мы из того маленького домика, из той маленькой хатки сюда, где сейчас церковь, здесь был Дом пионеров, я сразу пошла на танцевальный кружок. Кстати, у меня очень хорошо танцует мама. Танцевала она, даже уже, будучи старенькой – в 90 лет.  Очень хорошо танцевала и, наверное, её любовь к танцам передалась мне.
- Любовь Степановна, скажите, пожалуйста, а что значит для Вас танец? Это что- то такое душевное, сокровенное?
- Я танцевала многие танцы: и эстрадные, и бальные, и народные. Но любовь именно к народному танцу у меня прошла через всю жизнь. Почему? Наверное, потому что народный танец, как никакой другой, раскрывает душу человека и сближает зрителя. Народное – это основное между зрителем и нами, что нас сближает. Это, прежде всего, любовь к Родине, это и патриотическое воспитание в танце проявляется. На мой взгляд, в танце раскрываются души, и зрителей, и наши. Вы сами это прекрасно знаете как мама девочки, которая ходит уже столько лет к нам, и Вы ко мне ходили. И Вы прекрасно знаете, как сейчас встречают наш коллектив. Наверное, ни один коллектив, никакой другой танец, я имею ввиду не народный, так не принимает зрительный зал, как нас.
-  Скажите, пожалуйста, а как увлечение танцами у Вас переросло в профессию? Как Вы стали заниматься танцами именно профессионально?
-  Как это все было… танцевала, танцевала. Уже была замужем и всё танцевала. После окончания нашего Кировского горно-транспортного техникума (там, кстати, я тоже принимала участие в художественной самодеятельности) я уехала на Урал и там участвовала в концертах. Как-то директор предприятия, увидев меня, попросил: «А Вы не сможете с детками поработать? У нас есть наш клуб на Урале, поработайте, пожалуйста». Это было бесплатно, на добровольных началах, я попробовала - и у меня получилось. Там на Урале ходила в танцевальный коллектив - народный танцевальный коллектив. И параллельно я работала на своей основной работе, по основной профессии и еще преподавала деткам в клубе. Когда вернулась на Родину, по специальности не было у меня возможности устроиться. И в это время я встретила своего бывшего руководителя танцевального коллектива Булатова Вячеслава Григорьевича. Я считаю его самым лучшим руководителем в городе Кировске. Лучшего руководителя танцевального коллектива не было. И когда я его встретила, он мне предложил - раз работы нет основной, идти руководителем танцевального коллектива в Дом пионеров. А он в это время собирался переходить в ДК.
-  Вы знаете, мне тоже довелось у него немножко потанцевать. Я помню, молдавский танец, мы тогда защищали (на конкурсе - примечание) 9-ю школу на смотре художественной самодеятельности всех школ. И как раз я ходила к Булатову В.Г. Я помню его очень хорошо.
- И тогда с его посыла, с его предложения я пришла в Дом пионеров. Меня очень хорошо знала директор Дома Пионеров Тамара Васильевна Оскорбина. У меня не было педагогического образования, поэтому, чтобы работать с детьми, нужны были рекомендации, и не одна, и не две. Тогда заведующим гороно был Подгорный Николай Корнеевич. Мы ходили к нему вместе с Тамарой Васильевной, с Вячеславом Григорьевичем - и они давали как бы поручительства что ли за меня, если можно так сказать. Ручались за меня, что я смогу преподавать. Ну, в начале, было страшно, но потом ничего.
- Ну, и Вы их не подвели. Скажите, пожалуйста, за столько лет у Вас, наверное, немало уже наград, званий? Я знаю, что за время Республики Вас Глава ЛНР награждал.
- Да, действительно, было такое. У нас много почётных грамот в коллективе, у нас много наград, у нас много дипломов. Последнее время, Вы также знаете, что мы занимаем призовые места, даже первые, потому что наше мастерство растет. Детки хорошие. Коллектив был большой вначале, а потом остались деточки такие самые-самые, 8 человек. Сейчас идёт у нас пополнение, но эти детки еще только начали работать.
- Скажите, пожалуйста, а как у Вас организован сам процесс, как Вы подбираете танцы? Как занятия организованы? Как Вы начинаете? Вот Вы приходите, детки приходят, как Вы начинаете заниматься с ними?
- Дети заходят в зал, становятся на свои места, здороваются. Здороваются со мной. Если присутствуют родители, а я разрешаю родителям присутствовать на занятиях, в отличие от других руководителей, потом здороваются с родителями. Дальше у нас начинается разминка. Разминка бывает разной, бывает на середине зала, бывает у станка. Спасибо, нам сделали хорошие станочки, и зеркала у нас есть. Потом дальше уже идет работа на середине зала, и потом уже идёт постановка танца. Вначале мы разучиваем движения к новым танцам, а потом уже занимаемся постановкой.
- Скажите, пожалуйста, а как Вы подбираете репертуар? У Вас ведь танцы такие, ну, зажигательные, которые действительно  трогают за душу.
- Тут мне помогают дети. Я пыталась с ними работать над другими танцами. Над эстрадными, над современными детскими, но больше любовь я вижу у них именно к народным танцам. Ну, стараюсь. Слышу, например, музыку хорошую, красивую - и начинаю сочинять. Смотрю - детям нравится, продолжаем работать.
- Скажите, пожалуйста, а что ребёнку даёт занятие хореографией?
- Народный танец даёт возможность прекрасно сформировать тело и гармонично развивать душу человека, что в будущем поможет проявить себя, быть раскрепощенным, достигать каких-то поставленных целей. Я хочу сказать, что на  занятиях  уделяется внимание формированию осанки, тонусу опорно - двигательной системы, коррекции незначительных отклонений в развитии осанки, стоп, формы ног.
- Скажите, а cвязь с родителями у Вас налажена? Вы уже частично затронули эту тему.
- Наверное, без родителей не было бы таких достижений и таких успехов в коллективе. Очень хорошие родители. Хочу сказать им огромнейшее спасибо. Всегда приходят на помощь. Всегда поддерживают, и только благодаря ним у нас создался такой коллектив.
- Любовь Степановна, дети – все разные, у них разные способности, к своим танцорам Вы ко всем одинаково относитесь или у Вас есть свои звёздочки?   
- Вы знаете, я их настолько всех люблю! Вот порой одни танцуют хуже, одни лучше, и я сама в себе разбираюсь: я этого больше люблю ребенка или этого, - нет, конечно же, я их всех люблю. Может, поэтому я всю жизнь танцую с детками. У меня нет любимчиков.
-  Скажите, вот народный танец он меняется со временем. В связи с этим, может, какие-то больше предпочтения у Вас есть или какие-то определенные навыки в этом плане?
- Когда мы начинали, у нас по сложности были одни танцы, сейчас у нас совсем другие танцы по сложности. У нас сейчас именно много наработок, которые именно раскрывают душу. Вот сейчас дети уже умеют передавать и настроение, и мимикой, и корпусом, и ручками, и головкой, понимаете? Это достигается в процессе постоянной работы. Они уже выполняют сложные движения, могут доносить танец до зрителя, а это очень многого стоит, дорогого, скажем так. Научить детей этому тяжеловато, но, в то же время, дети уже умеют. Представляете, в таком возрасте? Пятый, шестой класс - это очень маленькие дети, но они уже многое умеют.
-  Любовь Степановна, я тоже с Вами как родитель часто посещаю всякие выступления коллектива, участвую в поездках. Что Вам больше всего запомнилось? Какие фестивали или конкурсы? Какой Вам больше всего понравился?
- Всегда, наверное, больше нравится тот конкурс, где мы получаем призовые места. Большую роль в формировании сплоченного коллектива и приобщению детей к танцевальному искусству играет участие нашего коллектива во всевозможных конкурсах и фестивалях. Когда идёт процесс взаимообогащения, если можно так сказать, танцевального искусства. Во время выступления устанавливается доброжелательное бережное отношение друг к другу, развивается инициатива, чувство ответственности, стремление к победе, чувство удовлетворения за большую коллективную работу. Вы знаете, выступления нашего коллектива всегда придают праздникам яркость, красочность, доставляет удовольствие самим детям их родителям и зрителям.
- Скажите, пожалуйста, что Вы хотите пожелать своему любимому коллективу «Улыбка», детям?
-  Вы знаете, за столько времени работы я всё время в искусстве, всё время в танце. Очень большое количество прошло у меня детей, через мое воспитание и через мою любовь к народному танцу. Сегодняшние воспитанники -  эти, наверное, самые любимые, потому что мы живём в такое тяжёлое время, у меня прямо слёзы на глазах…. Понимаете, кстати, меня просили прийти работать. Я была на пенсии, меня до этого просили - я не соглашалась. А сейчас, когда я увидела наших деток, какие они у нас обделённые, я согласилась. Эти дети самые мне дорогие. Они находят время прийти и меня отвлекают от тяжёлой нашей ситуации жизненной, помогают мне выжить, в это трудное время. Огромное им спасибо. И я думаю, что я им помогаю немножечко приукрасить детство. Дети очень хорошие, настолько одарённые дети. По жизни мало таких детей встречается, очень одарённых. Ведь за четыре года мы столько смогли! Мы так шагнули вперед! Что нам предложили побороться за звание «образцовый» - и я решилась. Что бы хотелось пожелать моим замечательным детям, моим любимым детям? В первую очередь, конечно, здоровья, обязательно дождаться мирного времени, вырасти прекрасными людьми, хорошими, добрыми, а, я думаю, что они такими и будут, не бояться трудностей. И желаю, чтобы у них все мечты, все желания обязательно исполнились. Дети, я вас очень люблю!
- Спасибо Вам, Любовь Степановна, что уделили частичку своего времени,  мне было очень приятно и душевно с Вами общаться.
Сколько раз, посещая выступления коллектива, я наблюдала, как, стоя за кулисами, Любовь Степановна переживает за своих воспитанников. Теперь я понимаю, о чём она думает, что вспоминает, чего желает. Она - настоящий мастер своего дела. Вместе с любовью к народному танцу она прививает детям и любовь и к нашей Родине – молодой Республике и ее традициям. А это сегодня так важно.
Вот такой душевный разговор в преддверии новогодних праздников состоялся у меня с преподавателем моей дочери, танцевальным мастером Любовью Степановной Исаевой. Низкий поклон Вам, Любовь Степановна, от всех родителей и кировчан за Ваш неоценимый труд. А в преддверии Нового года – новых свершений и побед! 
                                                               Элла Румак