вторник, 19 июля 2016 г.

ЛЕГАЛЬНО - ЗНАЧИТ ЗАКОННО


На сегодняшний день вопросы легализации трудовых отношений граждан и их заработной платы становятся весьма актуальными. Опыт показывает, что «теневое» использование  наемной силы наиболее характерно для субъектов малого бизнеса. В наше тяжелое время, принимая решение, сто раз продумываешь все риски, взвешиваешь возможности и желания, и все- таки идешь по выбранной дороге, не оглядываясь назад, только  вперед. Иначе - сомнения, тревоги, недоброжелательность или зависть тех, кто не смог или не хотел быть с тобой рядом будет  как противовес тянуть тебя назад к нулевой отметке, к твоему старту, который по иронии судьбы может оказаться неудачным финишем. А хватит ли сил начать все сначала? Но если ты в деле, то нужно играть по правилам - вести свое дело так, чтобы контролирующие органы не сформировали «дело» по твоим результатам.
Каждый предприниматель, который принимает решение открыть собственный бизнес, стремится в первую очередь получать от деятельности прибыль. Он планирует определенный  уровень доходов, ищет варианты сокращения расходов на производство. Часто  при ведении предпринимательской деятельности представители малого бизнеса используют наемных работников, которые являются активным умножителем дохода.
Сегодня вопросы легализации трудовых отношений граждан и их заработной платы становятся как никогда актуальными. Для развития молодой республики увеличение поступлений в бюджет это залог развития, залог стабильности и самодостаточности. Осознавая важность этой проблемы, большинство работодателей работают в законодательном поле. Но есть и такие, кто уклоняется от  уплаты налогов, использует работу граждан без должного оформления трудовых отношений и предлагает заработную плату   « в конвертах».  В этом нарушении есть и вторая сторона,  с ее молчаливого согласия  нелегальные действия получают одобрение. К сожалению, наемные работники не всегда понимают, что, соглашаясь на работу без должного оформления трудовых отношений, они лишают себя конституционной защиты своих прав сегодня и возможности получения пенсии в будущем. Такие работники не защищены от незаконного увольнения, не имеют никаких гарантий на безопасные и здоровые условия труда, гарантированного права на отдых.  Кроме того, работа без оформления трудовых отношений не дает право на оплату  больничных листов, выплату пособия в связи с временной потерей трудоспособности, которая наступила вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания. 
Работники без оформления - гарантированная нестабильность работы  бизнеса, поскольку  трудовые отношения работодателя и работника ничем не закреплены.  Уход от  законного оформления на работу влечет за собой множество проблем, прежде всего,  для самого работника. Именно требование работников оформления официальных трудовых отношений будет стимулировать работодателя легализовать наемный труд и выплачивать законную зарплату, а рабочие, имея  мотивацию, будут работать эффективнее.
                                                                    
 Администрация Кировского городского
                                               центра занятости ЛНР