пятница, 22 июля 2016 г.

Вот такая она – жизнь…

После нашего последнего посещения прошло не так много времени и вот мы снова на пороге «дома, в котором живет сердце», дома милосердия.
Повод, что ни на есть благородный. Умелые работники не перестают удивлять подопечных и радуют их уютными, очень удобными местами для отдыха. Цветущие клумбы с различными цветами, декоративные вазоны, скамейки, палисадник, фруктовые кустарники все - это радует взор и согревает одинокое сердце людей, за плечами которых целая жизнь!
Летними теплыми вечерами подопечные могут наслаждаться свежим воздухом, болтать о насущном, сетовать на «подлую» войну, которая у многих отняла дом, а у некоторых жизнь родных людей и тогда у них на глаза наворачиваются слезы, ведь свежа еще в памяти та первая война, которую они уже пережили. Ведь они и подумать не могли, что на закате жизни, это страшное слово войдет и закрепится в их судьбе снова.
В жизни, как на долгой ниве: всего бывает. Гласит народная мудрость,  а ведь правда, жизнь у всех складывается по-разному. Кому-то выпадает на долю доживать свои годы в окружении родных и близких людей, которые дарят заботу, понимание, тепло и любовь. А кто-то – коротает последние дни и годы в специальных учреждениях, которые зачастую для них оказываются спасательным кругом.
В комплексном центре люди, познавшие вынужденное сиротство обретают долгожданную заботу, тепло дружеского плеча, руку помощи и хоть на немного избавляются от гнетущего одиночества. Нельзя ни сказать о полном пансионе и круглосуточной заботе, которую предоставляют подопечным трудолюбивые и мягкосердечные сотрудники дома милосердия.
Под одной крышей здесь собрались люди разных судеб: старенькие, растерянные, познавшие горечь потерь родных и те, которые, в силу различных обстоятельств семьи никогда не имели. Заходишь в комнату к лежачим бабушкам,  стоишь, и не знаешь, как правильно ответить на вопрос, как себя вести, делаешь очень быстро фото, боишься помешать, потревожить и торопишься уйти, но когда видишь их глаза полные надежды и радости от того, что их навестили, становиться самому тепло на сердце. Совершенно не важно, кто, главное проведали.
 В наше сложное время за бортом жизни оказались самые незащищенные - старики. Чувствуют себя покинутыми даже те, у кого есть родственники, что уж говорить об одиноких.
Одни готовы рассказывать историю своей жизни часами - изливать душу, другие сурово молчат - и их тоже можно понять. Мы имели возможность, познакомится и пообщаться с подопечными, задать интересующие нас вопросы.
Анна Алексеевна Зверкова, говорит, что не заметила, как пролетела жизнь, но она оптимистично смотрит в будущее и планирует отметить столетний юбилей.
В город Кировск юная Анна Зверкова  приехала из Саратовской области с мужем и сыновьями.  Жизнь у девушки была сложная и тяжелая, рано потеряла родителей, в пятнадцатилетнем возрасте оказалась с сестрами и братом  в детском доме, потом война. Анна Алексеевна всю войну проработала в Азербайджане.
«Скажите, в молодости  Вы были счастливы?» - спросила я пожилую женщину, которая наверняка в юные годы была очень красивой. Она задумалась. «В молодости мы все были счастливы», - вдруг ответила, и по ее щеке покатилась слеза. Когда-то у нее было все: дом, профессия, муж, сыновья. Старушка довольна условиями, созданными в комплексном центре, и неустанно благодарит сотрудников за оказанное внимание и заботу.
Алла Васильевна Бутенко, не сдерживая слез, рассказала о своей жизни: «Я очень рада, что оказалась в комплексном центре, до этого жила одна, четыре месяца болела, никуда не выходила. Очень трудно одной, я дома постель не гладила, а тут гладят, ухаживают за нами, вкусно кормят, оказывают медицинскую помощь, дарят внимание и заботу. Я очень довольна. Вечерами мы смотрим телевизор, общаемся, поем песни и пьем чай». В прошлом Алла Васильевна клинический лаборант с сорокалетним стажем работы.
Вера Григорьевна Левченко, женщина, которая осталось без крова над головой, ее дом был разрушен в результате военной агрессии со стороны украинских карателей. Вера Левченко обрела в комплексном центре дом, заботу и внимание.
Александр Викторович, не так давно в комплексном центре, всего лишь пару дней после продолжительной болезни (пять месяцев находился на стационарном лечении в больнице - примечание). В 2014 году мужчина потерял жену  (погибла от осколочного ранения в результате обстрела поселка Донецкий украинскими карателями - примечание). В доме милосердия мужчине нравится, несмотря на все тяготы, которые пришлось пережить, Александр Викторович не падает духом и не унывает. Работники центра отмечают волевой характер подопечного и силу духа.
Галина Мовчан (директор комплексного центра) рассказала, что сейчас в центре находятся шестнадцать человек, мужские места все заняты. Основная категория, это люди из поселков и окраин города. Галина Григорьевна прогнозирует увеличение числа людей нуждающихся в заботе и стационарном проживании к зиме. руководитель рассказала, что умелые сотрудники вкладывают душу в обустройство дома милосердия, практически из подручных материалов создают уют и порядок, для того чтобы люди перенесшие практически две войны чувствовали себя комфортно.
 В очередной раз Галина Григорьевна высказала слова благодарности нашим землякам, братьям Николаю Михайлову и Валерию Николаеву, за неоценимую помощь в восстановлении и оборудовании здания комплексного центра.
Говорят, что цивилизованность общества определяется по тому, как в нем относятся к старикам. Глядя на условия, созданные в доме милосердия, можно смело сказать, что цивилизованности нашей Республики ничего не грозит.
 Жизнь - не предсказуемая штука, и никогда не знаешь, куда тебя занесет, и какие сюрпризы приготовит судьба.
После посещения дома милосердия осталось ощущение быстротечности бытия, возникло чувство беспокойства оттого, что можешь чего-то не успеть: родить детей или достойно их воспитать, осуществить задуманное или помочь тому, кто сильно в тебе нуждается, написать друзьям письмо или воплотить в жизнь детскую мечту…
И еще: захотелось позвонить родным и сказать три простых слова: «Я вас люблю».
P.S.  Директор ГУ ЛНР «Кировского комплексного центра социального обслуживания населения», Галина Мовчан,  выражает слова признательности сотрудникам за личный вклад в обустройство дома милосердия.
«Все, что окружает, радует взор и облегчает жизнь подопечных комплексного центра создано заботливыми руками сотрудников: Радиона Кадырова, Александра Стефанова, Богдана Бардюгова и Александра Руденко»- добавила Галина Григорьевна.

 Отдел СМИ и внутренней политики Администрации