среда, 19 октября 2016 г.

Соседи по планете

«Мы в ответе за тех, кого приручили», эти слова главного героя книги А.де Сент – Экзюпери «Маленький принц», стали девизом мероприятия, посвящённого Всемирному дню защиты животных, которое проходило в Детской библиотеке.







Наши семьи – это настоящие обители тепла и любви, которые регулярно пополняются новыми членами. Разве есть такие, для кого питомец не является членом семьи? Вряд ли. Почти сто лет назад человечество впервые всерьез задумалось о животных как о равных себе обитателях планеты Земля. Животным стали уделять больше внимания, правительства многих стран увидели вред, наносимый живой природе человеческой деятельностью.  
В связи с этим многие государства начали принимать законодательные акты о запрете охоты на многие виды животных. В первую очередь это было связано с тем, что многие виды из-за человеческой ненасытности просто исчезали с лица Земли. Поэтому в 1931 году для привлечения внимания к проблемам животных в список мировых праздников был введен Всемирный день защиты животных, который традиционно празднуют его каждый год – 4 октября. Всемирный день защиты животных – это праздник, призванный помочь братьям нашим меньшим обрести и отстоять свое право на защиту. Дело касается, кстати, не только диких зверей, но и домашних питомцев. Ведь известно огромное множество случаев, когда кошки или собаки подвергались насилию со стороны хозяев или оказывались попросту выброшенными на улицу.
Все эти вопросы  не оставили равнодушными учащихся 1 класса школы №2. Ребята наперебой рассказывали о животных, птицах, рыбках, которые проживают у них дома.
К этому дню первоклассники приготовили множество стихов и  рисунков.
В свою очередь работники библиотеки увлекали ребят то сказкой о зверях, которые, не зная своего адреса, оказались не у себя дома; то викториной по сказкам и мультфильмам о животных; то угадыванием - кто из зверей дал объявление в «Лесную газету»;  то вообще хотели запутать ребят ребусами о несуществующих животных.
Самые смелые даже попробовали себя в роли актёров кукольного спектакля «Теремок». А в конце встречи, за то, что справились со всеми заданиями, хорошо знают много животных и готовы заботиться о них, в благодарность от всех зверушек, ребята получили сладкие призы.

 Детская библиотека