«Питаюсь правильно
- живу долго!»
Для того чтобы
на долгие годы сохранить здоровье и жизненные силы, необходимо при организации питания
дома соблюдать требования
рационального и сбалансированного питания по основным пищевым веществам
- белкам, жирам, углеводам и калорийности.
Самые частые ошибки при составлении меню:
-отсутствие режима питания;
-однообразность пищи;
-злоупотребление жирными, сладкими продуктами, приправами, соусами;
Разнообразие блюд необходимо обеспечивать набором сырья и продуктов:
мясо,рыба, молоко и продукты его переработки,яйца, бобовые, крупы, растительное
и сливочное масло, хлеб и хлебобулочные изделия, овощи и фрукты, а также видами
кулинарной обработки: мясо тушеное, отварное, жареное, блюда из мяса
рубленного: котлеты, биточки, тефтели и
другое. Кроме того блюда должны быть разнообразны по внешнему виду, вкусу
и гарниру. Чем более приятен запах и вид еды, тем сильнее ощущение голода и активнее
работают пищевые ферменты. Малое
потребление белка в рационе вызывает белковую недостаточность: у детей
замедляется рост, снижена масса тела, понижается иммунитет, повышается
утомляемость.
В меню надо предусматривать чередование,
особенно основных блюд, чтобы они не повторялись на протяжении недели. Необходимо
настойчиво приучать детей к разнообразной пище, особенно к овощам, молоку,
творожным блюдам, блюдам из овсяной
и других круп.
На завтрак рекомендуется включать одно
горячее блюдо – яичное или творожное, картофельно-овощное, из круп, рыбное, мясное;
обязательно горячие напитки – чай, какао и гастрономические продукты
- сливочное масло, сыр, вареные яйца и др.,
так как они содержат полноценные животные
белки, жиры и минеральные соли.
Кроме того, следует помнить, что жареные блюда из
мяса и рыбы богаты экстрактивными веществами,
поэтому их желательно готовить на обед, а на ужин лучше давать быстро перевариваемые
блюда овощные, из круп,а из напитков –
чай, кисломолочные продукты.
Обильный приём пищи на ночь приводит к
преобразованию в жиры недоокисленных углеводов, что может вызвать ожирение.
Не забывайте:
- вкусная еда за красиво сервированным столом, в кругу приятных тебе жизнерадостных людей принесет гораздо больше
пользы, чем обед перед телевизором или
за монитором компьютера;
-старайтесь
никогда не есть на ходу и не
перекусывать впопыхах;
-тщательно
пережевывайте пищу, что облегчит работу кишечнику;
Ученые
проанализировав рацион долгожителей пришли к выводу, что в меню почти 90% исследуемых преобладали свежие
овощи и фрукты. Объяснение этому факту достаточно простое:
-наш иммунитет
«живет» в кишечнике, а растительная клетчатка, содержащаяся в свежих плодах,
очищает наш желудочно-кишечный тракт от
шлаков и застарелых остатков пищи, выводя их из организма;
- овощи и фрукты,
натуральные специи и приправы – бесценный кладезь полезных элементов. Отдавайте предпочтение
разным видам плодов, так как в каждом из
них свой неповторимый витаминно-минеральный комплекс.
Правильно организованное питание, отвечающее потребностям организма по калорийности, позволяет
сохранить здоровье, улучшить
работоспособность и успеваемость .
ГС «Кировская
горсанэпидстанции»
специалист по
гигиене питания
Карнаухова
О.Ю.