«Питаюсь  правильно  -  живу  долго!»


Для того чтобы на долгие годы сохранить здоровье и жизненные силы, необходимо при организации питания дома соблюдать требования    рационального и сбалансированного питания по основным пищевым   веществам  - белкам, жирам, углеводам и калорийности.
Самые частые ошибки при составлении меню:
-отсутствие режима питания;
-однообразность пищи;
-злоупотребление жирными, сладкими продуктами, приправами, соусами;

Разнообразие блюд необходимо обеспечивать набором сырья и продуктов: мясо,рыба, молоко и продукты его переработки,яйца, бобовые, крупы, растительное и сливочное масло, хлеб и хлебобулочные изделия, овощи и фрукты, а также видами кулинарной обработки: мясо тушеное, отварное, жареное, блюда из мяса рубленного: котлеты, биточки, тефтели и  другое. Кроме того блюда должны быть разнообразны по внешнему виду, вкусу и гарниру. Чем более приятен запах и вид еды, тем сильнее ощущение голода и активнее работают пищевые ферменты. Малое  потребление белка в рационе вызывает белковую недостаточность: у детей замедляется рост, снижена масса тела, понижается иммунитет, повышается утомляемость.
В  меню надо предусматривать чередование, особенно основных блюд, чтобы они не повторялись на протяжении недели. Необходимо настойчиво приучать детей к разнообразной пище, особенно к овощам, молоку, творожным блюдам, блюдам из овсяной  и  других   круп.
На завтрак рекомендуется включать одно горячее блюдо – яичное или творожное, картофельно-овощное, из круп, рыбное, мясное; обязательно  горячие  напитки – чай, какао и гастрономические продукты - сливочное  масло, сыр, вареные яйца и др., так как они содержат полноценные  животные белки, жиры и минеральные соли.        
  Кроме того, следует помнить, что жареные блюда из мяса и рыбы богаты   экстрактивными веществами, поэтому их желательно готовить на обед, а на ужин лучше давать быстро перевариваемые блюда овощные, из круп,а из  напитков – чай, кисломолочные  продукты.
         Обильный приём пищи на ночь приводит к преобразованию в жиры недоокисленных углеводов, что может вызвать ожирение.
     Не забывайте:
- вкусная еда за красиво сервированным столом, в кругу приятных тебе     жизнерадостных людей принесет гораздо больше пользы, чем обед перед   телевизором или за монитором компьютера;
-старайтесь никогда не есть на  ходу и не перекусывать впопыхах;
-тщательно пережевывайте пищу, что облегчит работу кишечнику;

Ученые проанализировав рацион долгожителей пришли к выводу, что в  меню почти 90% исследуемых преобладали свежие овощи и фрукты. Объяснение этому факту достаточно простое:
-наш иммунитет «живет» в кишечнике, а растительная клетчатка, содержащаяся в свежих плодах, очищает наш желудочно-кишечный тракт   от шлаков и застарелых остатков пищи, выводя их из организма;
- овощи и фрукты, натуральные специи и приправы – бесценный кладезь   полезных элементов. Отдавайте предпочтение разным видам плодов, так как  в каждом из них свой неповторимый витаминно-минеральный комплекс.
                Правильно организованное питание, отвечающее потребностям    организма по калорийности, позволяет сохранить здоровье, улучшить   работоспособность и успеваемость . 
                                                                                        ГС «Кировская   горсанэпидстанции»  
специалист   по  гигиене  питания      
Карнаухова О.Ю.