четверг, 20 октября 2016 г.

УРА!  НАШИ ВЫШЛИ В ФИНАЛ

 И ВЕРНУЛИСЬ С ПОДАРКАМИ

Фестиваль военно-патриотической и авторской песни "Эхо V международного фестиваля "Опаленные строки" в Луганской Народной Республике", посвященный 75-летию формирования 112-й Башкирской кавалерийской дивизии, прошел 13 октября в Луганском академическом русском драматическом театре имени Павла Луспекаева.












































Легендарная 112-я Башкирская кавалерийская дивизия была сформирована в Уфе в ноябре 1941 года, в декабре 1941 года командиром дивизии был назначен полковник Миннигали Шаймуратов. Свой боевой путь дивизия начала летом 1942 года под Воронежем. Её бойцы принимали участие во многих кровопролитных битвах, проявляя невероятное мужество и героизм против фашизма. За свои боевые заслуги 112 Башкирская кавалерийская дивизия награждена «Орденом Ленина», «Орденом Красного знамени», орденами «Суворова» и «Кутузова» 2-й степени. В 1943 году славная дивизия под командованием генерала-майора Шаймуратова, совершила в Донбассе дерзкий рейд в тыл врага овладев станцией Чернухино.  К великому сожалению при выходе из рейда у села Петровское Ворошиловградской области героически погиб командир дивизии, любимиц бойцов и офицеров генерал-майор Миннигали Шаймуратов. Этот человек служил своему отечеству до конца жизни, он призывал воинов к мужеству, являлся им примером во всем и погиб он в бою достойно сражаясь до последнего. Луганская Народная Республика навеки связана с Башкортостан памятью.
Организаторами мероприятия стал Игорь Плотницкий лидер общественные движения (ОД) "Мир Луганщине", а также "Луганский экономический союз" (ЛЭС), Федерация профессиональных союзов Луганской Народной Республики, региональная общественная организация Республики Башкортостан "Башкирский союз ветеранов боевых действий", Союз ветеранов 112-той Башкирской кавалерийской дивизии.
А теперь время пришло познакомиться с многоуважаемым жюри фестиваля: руководитель республиканского исполнительного комитета Общественного движения «Мир Луганщине» Марина Филиппова, председатель Федерации профсоюзов Олег Акимов, депутат Народного совета, председатель Общественного движения «Луганский Экономический Союз» Зинаида Наден, председатель региональной общественной организации Республики Башкортостан "Башкирский союз ветеранов боевых действий" Тимирьян Раджапов, председатель союза ветеранов 112-той Башкирской кавалерийской дивизии Илюза Гайнулина, доцент, профессор кафедры театрального искусства учреждения «Луганская государственная академия культуры и искусств имени Матусовского Вера Евдокимова, Заслуженный работник культуры Украины, директор Дворца Культуры Татьяна Литван, директор Луганского Центра народного творчества Василий Яровой, депутаты Народного совета Сергей Серов и Анатолий Кривонос.
«Сегодня у нас замечательное событие. С большой радостью хочу сказать, что жители республики Башкортостан поддерживали, поддерживают и будут поддерживать нашу молодую Республику в такой нелегкой судьбе», – подчеркнула Министр культуры, спорта и молодежи ЛНР Оксана Кокоткина. Также она передала через руководителя башкирской делегации Тимерьяна Раджапова благодарственное письмо от главы Республики Игоря Плотницкого главе Республики Башкортостан Рустэму Хамитову.
«Сегодня действительно очень необычный день. Мы проводим международный фестиваль вместе с нашими друзьями, не просто друзьями, а, наверное, уже родными – это представителями Республики Башкортостан. Самое главное, что этот фестиваль очень искренен. Здесь все поют от чистого сердца, потому что слова о войне, песни о войне для нас, жителей Луганщины, имеют уже свой особый смысл. Я думаю, что фестиваль, который нам удалось сегодня организовать, не оставит никого равнодушным, и зрители получат только самые прекрасные впечатления, а участники еще больше познакомятся друг с другом и еще больше будут ценить то, что им дал Господь – это их талант, которым они, к счастью, нас радуют. В добрый путь наш фестиваль!», - отметила руководитель Республиканского исполнительного комитета ОД "Мир Луганщине" Марина Филиппова.
«Мы не понаслышке приехали к вам, в Луганске мы уже  шестой раз, а в Республике одиннадцатый. Ровно год назад, в октябре, мы приезжали с гуманитарной помощью, и в этот раз мы не с пустыми руками. В годы Великой Отечественной войны наша 112-я Башкирская кавалерийская дивизия освобождала территории Донбасса. Недавно мы былив Первомайске, видели разрушения, и оказали им помощь. И сейчас нам также хочется поддержать всех жителей молодой Республики. Сегодня мы проводим этот фестиваль, чтобы война поскорее закончилась. Чтобы все духовно отдохнули и забыли об этой войне», - подчеркнул председатель региональной общественной организации Республики Башкортостан "Башкирский союз ветеранов боевых действий" Тимирьян Раджапов.
 «Сегодня у нас уникальная возможность вспомнить героическую победу, как казалось, далекого 1945 года. Низкий поклон и огромное спасибо ветеранам Великой Отечественной войны, Вы для нас истинный пример настоящего мужества, патриотизма и любви к своей родине. А всем участникам фестиваля в добрый путь!», - подчеркнул председатель федерации профсоюзов Луганской Народной Республики Олег Акимов
В состоявшемся отборочном туре фестиваля участвовало 35 коллективов и сольных исполнителей, кировчан представили 2 коллектива Центра внешкольной работы: детский образцовый оркестр народных инструментов "Кобза" с песней «А мы совсем войны не знали» и ансамбль «Вдохновение», из числа педагогов, с песней «Война». В финальную часть гала концерта вошли 21 коллектив, среди них и наш кировский квартет «Вдохновение».
Высокий уровень, судя по реакции зрителей, участники гала-концерта держали от начала до конца. Каждое выступление встречалось и провожалось овациями.
На церемонии награждения продолжительными овациями зал встретил наших артистов. На сцене торжественно были вручены каждому участнику сертификаты фестиваля военно-патриотической и авторской песни «Эхо V международного фестиваля «Опаленные строки». Образцовый оркестр народных инструментов "Кобза" Центра внешкольной работы был награжден специальным призом общественной организации Башкортостана  - гитарой. Ансамбль «Вдохновение» получил денежную премию в размере 10 тысяч рублей.
Никто не спешил покидать фестиваль после его завершения. Весь зал, стоя, долго аплодировал его участникам, организаторам, а также гостям за прекрасный музыкальный праздник. 

Отдел СМИ и внутренней политики Администрации