четверг, 20 октября 2016 г.

«Отче наш…»

         На днях в историко-художественном музее прошёл час православной культуры «О вере, любви и усердии», посвященный всеми любимому православному празднику Покрову Пресвятой Богородицы.













         На мероприятии присутствовали учащиеся 4-а и 4-б классов второй школы, которые в этом учебном году начали изучать предмет «Основы православной культуры».
         Директор музея Ирина Бавыка рассказала ребятам о Покрове Пресвятой Богородицы – празднике особенном, который нигде в мире так не празднуется как в России. Существует этот праздник с древних времен. С ним связано много примет и традиций. Создано много прекрасных храмов в его честь.
         Увлекательным был рассказ народной легенды о том, как Пресвятая Богородица пришла на Землю, как Она посетила селение, в котором люди забыли о Боге, не любили друг друга, осуждали, завидовали и враждовали между собой. Они не приютили Богородицу, которая просилась на ночлег. Возмущенный несправедливостью Илья-пророк послал на деревню гром, молнию и ливень, но Пресвятая Богородица пожалела людей и предотвратила бедствие, раскинув свой Покров.
         Увлеченно слушали ребята о происхождении праздника Покрова Пресвятой Богородицы. Перенеслись на миг в X век в Византию, где в беде оказался город Константинополь, осажденный захватчиками. Узнали о святом Андрее юродивом и его ученике Епифании, которым было видение Пресвятой Богородицы, раскинувшей над молящимися людьми в храме свой Покров. Но праздник на Руси был установлен лишь в XII веке князем Андреем Боголюбским, который верно решил, что с этим праздником он передаст Русь под особое покровительство Пресвятой Богородицы. Недаром Русь считают земным уделом Божьей Матери.
         Далее учащиеся высказывали свои мнения о том, почему Она выбрала Русь. Мнения были разные, но все согласились с тем, что много страданий перенес наш народ. Иго монгольское ломало нас – не сломало. Фашисты жгли огнем – не выжгли. Все выстояли. И сейчас, когда случилось несчастье у нас на Донбассе, Россия поспешила нам на помощь. Тем и сильны мы – выдержкой и взаимовыручкой. Узнали ребята и том, что много храмов на Руси посвящено Богородице. Самым известным считающимся жемчужиной России – Церковь Покрова на Нерли. Рассказ директора Ирины Бавыки сопровождался показом картин с изображением храмов художников Владимира и Александра Смирновых.
         У некоторых  ребят возникли вопросы по православию, возникла дискуссия. Одни учащиеся задавали вопросы, другие на них отвечали. Дополняла ответы или отвечала на вопросы преподаватель предмета «Основ православной культуры» Бараникова Лариса Николаевна. Преподаватель пообещала учащимся при изучении темы «Храм» повести их в Свято-Николаевский  храм города Кировска, где  ребята смогут познакомиться со священнослужителями.  Молодёжь сможет узнать, что делают люди в храмах, как устроен православный храм, увидят много икон, смогут прикоснуться к святыням, научаться  зажигать и ставить свечи.
Закончился час православной культуры молитвой «Отче наш…», с любовью и трепетом прочитанной детьми и всеми присутствующими.

                                               Ирина Бавыка