вторник, 1 ноября 2016 г.

29 ноября - День рождения комсомола


Днём рождения комсомольской организации принято считать 29 октября 1918 года, когда на Первом Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодёжи было заявлено о создании российского коммунистического Союза молодёжи. С того времени под знамёнами комсомола объединялись самые активные представители молодёжи.
Нет в истории других примеров такого мощного молодежного движения, каким был Ленинский Комсомол.
В мирное время и в годы войн, плечом к плечу с коммунистами, комсомольцы первыми шли в бой, на стройки, в космос и вели за собой молодёжь. Представители комсомола были на целине, участвовали в строительстве железных дорог, автозаводов, газопровода, Байкало-Амурской магистральной железной дороги...
На каждом историческом рубеже комсомол выдвигал из своей среды тысячи и тысячи молодых героев, прославивших его своими подвигами. Их пример беззаветного служения Родине, народу всегда будет в памяти нынешних и будущих поколений.
Советская комсомольская организация вписала в летопись героической истории нашей Родины тысячи имён героев войны и труда, поднявших страну из пепла Гражданской войны, отстоявших во время Великой Отечественной, поразивших весь мир своими достижениями в мирное время. Это тысячи и тысячи комсомольцев, руководителей и рядовых, своей каждодневной работой доказавших беззаветную преданность своей стране и своему народу.
Школу комсомола прошли несколько поколений советских людей, около двухсот миллионов граждан СССР. Это целая эпоха в жизни страны, когда рождались большие комсомольские стройки, руками молодых возводились города.
Так, 31 октября в Кировском историко-художественном музее состоялось торжественное празднование 98-го Дня рождения Ленинского Комсомола. Плечо к плечу встретилась сегодняшняя молодёжь города с комсомольцами разных поколений: II секретарём Кировского горкома ЛКСМУ (Ленинский коммунистический союз молодёжи Украины - примечание) Александром Сканцевым, III секретарём Кировского горкома ЛКСМУ Зоей Рекшей, заведующим отделом комсомольских организаций Кировского горкома ЛКСМУ Егором Свистухиным, заведующей сектором учёта комитета комсомола с правами райкома шахты «Голубовская» Ириной Бавыкой, заведующей сектором учёта комитета комсомола с правами райкома шахты имени С.М.Кирова Еленой Максименко, заведующим отделом комсомольских организаций Кировского горкома ЛКСМУ Александром Коржаном, III секретарём Кировского горкома ЛКСМУ Надеждой Заяц, инструктором школьного отдела Кировского горкома ЛКСМУ Еленой Поляковой, комсоргом школы Николаем Турпитко.
Общаясь с ребятами, представители Горкома комсомола рассказали о становлении и развитии комсомольской организации, поделились воспоминаниями и дали ребятам наставления на будущее.
Тех, чья судьба была связана с комсомолом, и тех, кто проникся неповторимой атмосферой того времени с днем рождения ВЛКСМ пришёл поздравить Председатель Кировского территориального отделения общественного движения «Мир Луганщине», глава администрации Кировска Геннадий Карцев. Он отметил, что история комсомольской организации – это целая эпоха в жизни нашей страны. Каждое из поколений комсомольцев внесло в историю свой неоценимый вклад, свои мужество и труд. «Комсомольцы – символ самоотверженного служения Родине молодых патриотов всех поколений. Я сам был активным комсомольцем, членом комсомольской организации. Я очень рад, что сегодня возглавляю в Кировске Общественное движение «Мир Луганщине», благодаря которому родились такие общественные организации как «Ассоциация молодёжи Луганщины» и «Молодая Гвардия», - отметил Геннадий Карцев. Он призвал молодое поколение активно участвовать в жизни города и Луганской Народной Республики.
В свою очередь Председатель Общественной организации «Ассоциация молодёжи Луганщины» Андрей Рыбников рассказал присутствующим об основных целях, задачах, достижениях организации, о мероприятиях, которые они проводят. Он отметил, что членам Ассоциации есть чему поучиться у старшего поколения, и они с достоинством  будут следовать их наставлениям.

Встреча прошла в тёплой, дружелюбной атмосфере. Молодёжь заворожено слушали рассказы старших товарищей о жизни, казалось бы, совсем недавних комсомольцев. А старшим товарищам-комсомольцам, действительно, удалось найти подход к нынешней молодёжи и наладить конструктивный диалог с присутствующими.