среда, 10 мая 2017 г.

21 МАЯ – Всемирный День памяти жертв СПИДа



По решению Всемирной организации здравоохранения в третье воскресенье мая проводятся мероприятия, приуроченные к Международному дню памяти умерших от СПИДа: люди во всем мире вспоминают родных, близких, просто знакомых, умерших от СПИДа. Цель Всемирного Дня памяти жертв СПИДа – привлечь внимание общественности к проблемам больных СПИДом и к уровню распространения этого заболевания в мире.  Сейчас  все страны мира охвачены ВИЧ-инфекцией – официально зарегистрировано более 78 миллионов ВИЧ-инфицированных, из них умерли от СПИДа 39 миллионов человек. В мире ежедневно вновь выявляется более 5,5 тысяч ВИЧ-инфицированных людей.
Эпидемическая ситуация по заболеваемости ВИЧ-инфекцией/СПИДом  продолжает ухудшаться, как в целом по Луганской Народной Республике, так и в нашем городе.         
По состоянию на 1 апреля 2017 года в Луганской Народной  Республике официально зарегистрировано  более 6 тысяч случаев ВИЧ-инфекции, умерли от СПИДа 790 человек. На учете состоят более 2500 ВИЧ-инфицированных, диагноз «СПИД» имеют более 620 больных (25% от всех ВИЧ-инфицированных).
В городе Кировске, всего было взято к учету 106 ВИЧ-инфицированных, в том числе 34 больных СПИДом. С каждым годом количество вновь выявленных ВИЧ-инфицированных растет. В 2016 году было взято на учет 6 человек (в 2015 году – 9 человек). В настоящее время  на учете у врача-инфекциониста состоит 50 человек,  в том числе 17 больных СПИДом (34%). Возраст наших больных разнообразный – от 5 до 60 лет, из них  2 детей на стадии подтверждения диагноза (дети до 18 месяцев жизни, рожденные ВИЧ-инфицированными матерями). Следует отметить, что все чаще ВИЧ-инфекция выявляется уже в 3-й, а то и в 4-й стадии, а это говорит о том, что эти лица много лет носили в себе ВИЧ, не зная об этом, и заражали других людей. В марте 2016 года была выявлена ВИЧ-инфицированная женщина в возрасте 43 лет уже в 4-й стадии болезни, когда уже на фоне ВИЧ-инфекции развились множественные инфекции. Через 2 месяца после установления диагноза «СПИД» эта больная умерла, еще не успев начать лечение.
Эпидемия ВИЧ-инфекции/СПИДа  в нашем регионе находится на третьем этапе своего развития – это вовлечение в эпидемический процесс широких слоев населения, в том числе детей. Благодаря достижениям медицины СПИД уже не является абсолютно смертельным заболеванием – с марта 2005 года в области проводится специальная антиретровирусная терапия больным ВИЧ-инфекцией/СПИДом, которая замедляет прогрессирование заболевания и восстанавливает иммунитет.   
Заболевание СПИД по праву называют болезнью легкомысленного поведения  и пренебрежения безопасным сексом. А легкомысленному поведению, то есть беспорядочным половым контактам часто способствует алкогольное или наркотическое опьянение, которые тоже являются сейчас бичом нашего общества.
В борьбе с этой болезнью не должно быть равнодушных, ведь она может коснуться каждой семьи. Только общими усилиями можно добиться успеха – санитарно-гигиеническое обучение населения должно проводиться, начиная с детского возраста и в этом вопросе значительная роль отводится общеобразовательным учреждениям, а также учебным заведениям среднего и высшего звена.
Для обследования на ВИЧ с профилактической целью, получения консультации по вопросам ВИЧ/СПИДа  обращайтесь в поликлинику, в кабинет  «Доверие» – 3-й этаж, кабинет №54, а также в кабинет анонимного обследования – 2-й этаж, кабинет № 43.
               Наши телефоны службы «Доверие» в Кировске:
                      4-13-81;  4-15-75;  0721155768; 0721068262;
а также в  Луганске: 0-642-77-06-40; 0-642-77-06-41; 0-642-62-28-63.


Врач-инфекционист

Татьяна Пахомова