Её имя в истории города

Небольшой точкой на карте обозначен наш город Кировск, но о его истории знают благодаря Софье Станиславовне Януш-Жарко — замечательном историке, краеведе, учителе, основателю городского музея. 1 октября этого года Софье Станиславовне исполнилось бы 102 года.
Для работников Кировского историко-художественного музея стало доброй традицией посещать в эти дни могилу Софьи Жарко и приводить её в порядок. Этот год не стал исключением. А в самом музее проводится ряд познавательных мероприятий, вечеров памяти для учащихся школ и жителей города. Эти мероприятия посетили учащиеся 5-7 классов СОШ №1, №2, №3.
С интересом ребята слушали рассказ экскурсовода Александра Стрельника о непростой судьбе этой удивительной женщины.
Родилась Софья Станиславовна 1 октября 1915 года в многодетной семье Янушей — литовцев. В начале XX века с группой переселенцев из Прибалтики. Со школьной скамьи Софья Жарко увлекалась историей, географией, коллекционировала старинные документы, грамоты, справки, фотографии, которые ей передал её родственник С. Нарбут, имевший в то далекое время фотоаппарат, что было большой редкостью. Все это, в последствии, помогло воссоздать исторические события о руднике Голубовском. Трудовая жизнь её началась в 15 лет подземным электрослесарем шахты №22. Далее, с 1938 года обучала неграмотных рабочих в школе «Грамота». Работала секретарем-корректором газеты «Непрерывный вруб» шахты №22.
В начале Великой Отечественной войны, как и все голубовцы, оставшиеся в поселке, помогала фронту: убирала урожай, готовила посылки красноармейцам. После освобождения рудника с радостью восстанавливала разрушенные здания и предприятия. Пришлось поработать и в системе общественного питания «Кировуголь», в школе рабочей молодёжи. С 1957 по 1962 год была на выборной должности второго секретаря РК КПУ. Затем, до выхода на пенсию, была завучем СШ №3.
Софья Станиславовна Жарко любила путешествовать, работала в центральных архивах по воссозданию истории города. В результате её трудов были созданы музеи на шахте №22 и в городском дворце культуры.
По её инициативе названия 3-х улиц были переименованы в честь борцов за народное счастье: Григория Борисова, Даниила Погуляева, а также новатора угольной промышленности Константина Карташова.
Закономерным итогом многолетней исследовательской деятельности стала повесть о Голубовке, написанная к столетию шахты имени Кирова. Эта повесть является прекрасным краеведческим материалом, который изучается преподавателями, студентами, учениками.
В 1988 году Софье Станиславовне Жарко было присвоено звание Почетный гражданин города Кировска за многолетнюю педагогическую деятельность, весомый вклад в воспитание подрастающего поколения и активное участие в общественной жизни города. Она также была награждена грамотой Президиума Верховного Совета УССР, грамотами областных и городских организаций, медалью «Ветеран труда».
Далее директор Ирина Бавыка прочла учащимся стихотворение Михаила Иссаковского «Русской женщине», в котором точно отражены судьба и характер   Софьи Станиславовны, а также стихотворение «Уходят те, кто дорог и любим». Под звук метронома ребята почтили память нашей горячо любимой Софье Жарко. Затем ребятам было предложено посмотреть экспозиции фотографий Софьи Жарко и музеев, созданных ею, а также пройти по историческому залу, посмотреть и прикоснуться к тем экспонатам, которые с большой любовью собирала наша героиня.
Человек умирает дважды — один раз физически, второй раз, когда память умирает о нем. Софья Станиславовна Жарко жива благодаря нашей с вами памяти. На могильной плите Софьи Жарко сделана надпись: «Наследство Ваше щедрое храня, мы будем жить и долго, и достойно». Мы верим, что наш город действительно будет жить и долго, и достойно.
 Директор музея

Ирина Бавыка