Непокоренные

Они в бессмертие ушли, оставшись вечно молодыми…
«Нашего народа не сломит никто! Да разве есть другой такой народ на свете? У кого душа такая хорошая? Кто столько вынести может?» …

Александр Фадеев «Молодая Гвардия»







Что Вы можете сказать о подвигах? Я думаю, что подвиг – это, прежде всего, доблестный, героический поступок, который совершает человек. Подвиг – это состояние души, способность к доброму делу, не ради себя или своих интересов.
 А каждый ли человек способен на подвиги? Конечно же, нет. Не каждый. Далеко не каждый… Есть люди трусливые, есть холодные и злые, а есть слабые. Только в меру сильный, смелый и добрый человек может совершить подвиг, подвиг во имя жизни тысяч, да и ради жизни одного – это, уже, несомненно, подвиг.
В каком возрасте человек способен совершить подвиг, стать настоящим героем? Некоторые, прожив до старческих седин, не могут лишиться своей трусости, низости и подлости. О героизме некоторых и говорить не приходится. Его просто нет.  
А вот о подвигах некоторых юных, еще не успевших повидать жизнь, говорят созданные народом музеи, памятники, о них написаны книги, о них спеты песни. О них, о тех юных защитниках Родины, которым исполнилось всего лишь 15, 16, 17 лет. 16 лет – это же только начало длинного пути.
Впереди у них должно было быть всё: и любовь, и работа, и семья, и новые открытия…
Кто эти люди, ставшие навсегда героями бессмертными в веках ? Это МОЛОДОГВАРДЕЙЦЫ!

26 сентября в школе №3 состоялся урок мужества для учеников 9 класса, посвященный 75 годовщине со дня создания подпольной антифашистской комсомольской организации «Молодая гвардия».
Целью данного мероприятия является закрепление и расширение знаний учащихся о подвиге молодогвардейцев, событиях в городе Краснодоне в годы Великой Отечественной войны, а также воспитание у подрастающего поколения чувства патриотизма, гражданского долга в память о мальчишках и девчонках, патриотах своего края, которые отдали свои жизни борьбе с фашизмом.
Приглашенными гостями данного мероприятия стали председатель Совета ветеранов войны и труда Николай Турпитко, специалист отдела образования Людмила Слободян, СМИ, руководитель кружка журналистики на базе школы №3 от Центра внешкольной работы «Синяя птица» Нина Пшеничкина и начинающие журналисты участники кружка. Ребята во время мероприятия делали свои пометки и обещали, что напишут свой материал в газету «Информационный вестник».
С высоты сегодняшнего дня и происходящих ныне событий ещё более величественным предстаёт перед нами бессмертный подвиг краснодонцев. Ребята всей своей недолгой жизнью и своей борьбой завещали нам, живым, безграничную любовь к Родине, преданность народу, безупречное выполнение своего долга.
Подпольная комсомольская организация «Молодая гвардия» была создана в городе Краснодоне Луганской (тогда Ворошиловградской – примечание) области 29 сентября 1942 года и действовала в период немецкой оккупации до февраля 1943 года.
Это была самая большая по численности молодёжная подпольная организация. Почти все члены её были комсомольцами. Организация насчитывала 110 юношей и девушек. Младшему, Радию Юркину было 14 лет, самому старшему, Ивану Туркеничу - 22 года.
Организацией руководил штаб: командиром был Иван Туркенич, комиссаром – Олег Кошевой, членами штаба: Иван Земнухов, Сергей Тюленин, Василий Левашов, Георгий Арутюнянц, Виктор Третьякевич, Ульяна Громова, Любовь Шевцова.
Молодогвардейцы родились в небольшом шахтёрском городе Краснодоне, этот город навсегда запомнит их героический подвиг. Именно этот подвиг определил его судьбу – стать городом-памятником. В чём его слава? Кто его герои? Какой подвиг был совершён? О героическом прошлом, о связи поколений, о нашей истории мы и услышали на уроке, приходившем в школьном музее памяти школы №3.
Юные девочки и мальчики стали активными участниками урока мужества. Девятиклассники рассказывали о краснодонцах и об их бесстрашии, а еще ребятами были прочитаны отрывки из романа Александра Фадеева «Молодая Гвардия».

А можно ли шагнуть в бессмертие…?

Давайте, восстановим хронологию событий…
 Краснодон 20 июня 1942 года. Город сдан врагу... По безлюдным улицам притихшего городка проносится мотопехота, гремят сапоги оккупантов. Завоеватели принесли с собой "новый порядок"…
А первыми приказом фашистов стал приказ, который гласил: «За неподчинение новому порядку - расстрел. За уклонение от сдачи оружия - расстрел. За неявку на регистрацию в полицию - расстрел. За слушание радиоприёмника - расстрел. За появление на улицах после 18.00- расстрел...».
Вы только вдумайтесь в смысл объявления, вывешенного возле водопроводной колонки: "Вода - только для немецких солдат. Русские, берущие отсюда воду, будут расстреляны. Вода для русских - на другой стороне". Вот так - "высшая раса", "господа" будут пить здесь, а вы, "рабы", подите прочь!
Через несколько дней собирается экстренное партийное собрание коммунистов и рабочих. Центром партийного подполья в Краснодоне стали электромеханические мастерские, которые начали саботировать работу и задерживать отгрузку угля. В ночь на 29 сентября гитлеровцы живьём закопали в городском парке 32 человека - шахтёров и советских партийных работников!
На следующий день оставшиеся в живых коммунисты-подпольщики собрали экстренное организационное собрание руководителей подпольных комсомольских организаций Краснодона и прилегающих посёлков. Была создана единая подпольная организация, которую по предложению Сергея Тюленина назвали "Молодая гвардия".
Вступая в ряды подпольной организации, юноши и девушки давали клятву: «Я (имя, фамилия), вступая в ряды «Молодой гвардии», перед лицом своих друзей по оружию, перед лицом своей многострадальной земли, перед лицом всего народа торжественно клянусь: беспрекословно выполнять любое задание, данное мне организацией, хранить в глубочайшей тайне всё, что касается моей работы в «Молодой гвардии». Клянусь мстить беспощадно за сожжённые разорённые города и сёла, за кровь наших людей, за мученическую смерть тридцати шахтёров—героев, и если для этой мести потребуется моя жизнь, я отдам её без минуты колебания. Если же я нарушу эту священную клятву под пытками или из-за трусости, то пусть моё имя, мои родные будут навеки прокляты, а меня самого покарает суровая рука моих товарищей. Кровь за кровь! Смерть за смерть!».
Клятва была очень суровая, но тогда и время было суровое, и дети рано становились взрослыми. Клятву свою они сдержали и под пытками…
Молодогвардейцы написали и расклеили по городу 5 тысяч листовок, в которых сообщали жителям города о событиях на фронте, прослушивая тайно сообщения по радио, устраивали диверсии на шахтах, подожгли биржу труда и спасли от угона в Германию 2 тысячи краснодонцев. Освобождали военнопленных, перерезали телефонные провода, нападали на немецкие автомашины, развешивали красные флаги в городе, готовили вооружённое восстание, но не успели выступить, так как были арестованы. Они жили... И каждый прожитый ими день был подвигом!
Организация «Молодая гвардия» проработала в подполье всего 4 месяца и предательски была выдана фашистам. Почти все члены организации были арестованы и казнены. Тогда, до прихода в Краснодон Красной Армии, оставалось две недели…
О чём думали ребята в последние
дни своей жизни?...

На освобождение из полиции не надеялся никто. Зная, как долго их искали, сколько немцами было приложено усилий, молодогвардейцы абсолютно трезво оценивали ситуацию. Они знали, что живыми не выйдет ни один... Всех арестованных по очереди вызывали на допрос, били, истязали. Нельзя без содрогания смотреть на орудия пыток, которыми мучили подпольщиков. Из следственных документов краснодонской полиции: «Во время допросов всех без исключения молодогвардейцев избивали до потери сознания, им ломали руки, ноги, пальцы, затем обливали холодной водой и бросали в карцер, где инсценировали казнь через повешение...».
Зная, что наступает время казни, Ульяна Громова передала условным стуком во все камеры последний приказ: «Последний приказ. Нас поведут на казнь, по улицам города... мы будем петь любимую песню Ильича".
За 15, 16, 31 января 1943 года в Краснодоне были сброшены в шурф 72 человека - участников подполья. Жители окрестностей в течение трёх дней слышали стоны подпольщиков из-под земли, но выставленные автоматчики не разрешали подойти к шурфу. Не поддается здравому смыслу одно: как охранники могли слышать это постоянно?! Ведь каждого из них родила мать... Как можно было не сойти с ума, совершив такую жуткую расправу над подростками, а потом еще и слушать их стоны?!

К заброшенной шахте их привезли —
и вытолкали из машины.
Ребята друг друга под руки вели,
поддерживали в час кончины.
Избиты, измучены, шли они в ночь
в кровавых обрывках одежды.
А парни старались девчонкам помочь
и даже шутили, как прежде...

А буквально через несколько дней, 14 февраля 1943 года, советские войска освободили Ровеньки и Краснодон. 20 марта 1943 года состоялись похороны молодогвардейцев...
«Краснодонская мать»

Ах, эта материнская боль… Что может быть страшнее для матери, чем пережить своих детей, хоронить их, юных, красивых, но истерзанных и посидевших от боли и мучений. Для матери страшнее горя нет.
«Краснодонская мать» – эти два слова стали символом великой любви и великого мужества. Часто у памятника «Клятва» люди видели женщину, которая пристально всматривалась в лицо дочери, запечатлённое в бронзе.
Последний раз эта краснодонская мать, принесла и положила у памятника ветку огненно-красной рябины. Как капли крови заалели на тёмном граните гроздья ягод.
Давно на площадях в районе
Воздвигли памятники им,
И есть роман о Краснодоне –
Но матери не верят ничему.
Они не сходят с косогора,
Стоят часами, ждут и ждут,
И всё им кажется, что скоро
Из школы дети их придут.

Мамы героев – краснодонцев проводили встречи с детьми, писали воспоминания о событиях, участниками которых были их дети. 
Вот на одной из таких встреч с мамой Олега Кошевого была и наша землячка Нина Пшеничкина, вот что она вспоминает о данной встрече:
 «Я счастлива ребята, что мне посчастливилось, встретится с мамой Олега Кошевого. У Вас, наверное, возник вопрос: «Почему мать Героя Советского Союза пригласила на встречу нашу делегацию?». А я Вам сейчас расскажу, ведь в числе этих делегатов, посчастливилось быть и мне».
В 1943 году Краснодон был освобожден от немецких оккупантов, и именно тогда весь мир и узнал о подвиге молодогвардейцев.
Нина Петровна рассказала, что ученики фрунзенской школы тогда тоже узнали о подвиге краснодонцев и решили в честь памяти героев собрать средства на боевой самолет и назвать его именем Олега Кошевого.
 «Буквально по копейкам собирали активисты средства, ведь тогда была война. Ходили из хаты в хату, а возле железнодорожного полотна собирали уголь, а потом продавали его. Еще ребята приезжали в Кировск и давали концерты. И вот таким образом, за два месяца, деньги были собраны и сданы в отделение государственного  банка», - рассказала об интересном историческом факте Нина Пшеничкина. 
А еще фрунзенцы  послали телеграмму Сталину, в которой просили передать этот самолет земляку, дважды «Герою Советского Союза»,  летчику Александру Молодчиму.
 «И вскоре летчик, своим односельчанам, прислал телеграмму со словами: «Дорогие ребята, я клянусь, что вместе с друзьями по оружию я еще сильнее буду бить врага».  Летчик сдержал свое слово – этот самолет бомбил Берлин»,- добавила Нина Петровна.
На дворе был 1985 год, прошло 40 лет, как отгремела Великая Победа и вот на линейке в той же фрунзенской школе комсомольцы и пионеры заявили: «Наши сверстники тогда помогали фронту, а сейчас мы спустя время поможем нашей Родине своими трудовыми делами».
 «Я тогда была заместителем директора в этой школе, и мы решили собрать металлолом на мирный комбайн и назвать его именем  «Олег Кошевой», и чтобы он работал на «Поле комиссара» («Комиссарово поле» расположено недалеко от села Хорошее, размером в сто гектаров, на данном поле проходили бои в Великую Отечественную войну. Не далеко расположен памятник, увековечивающий подвиг младшего политрука Алексея Гордеевича Еременко «Комбат» - примечание). Тогда мы собрали больше средств, и лишние деньги сдали в фонд Мира. Также мы присутствовали на плавке собранного нами железа. Метал плавили на Коммунарском металлургическом комбинате, и мы присутствовали при данном процессе. А на заводе «Ростсельмаш» этот комбайн был изготовлен», - вспоминает Нина Пшеничкина.
  9  мая 1985 года этот комбайн был вручен знатному механизатору. А узнав о трудовых подвигах фрунзенцев, мама Олега Кошевого приглашает активистов к себе на встречу в город Краснодон.
«И вот, спустя время, к нам приходит весточка. Мать Олега Кошевого, узнала о наших трудовых подвигах, о том, что мы собирали средства на комбайн, а ранее на самолет. Она отметила то, что совершая такие добрые дела, мы укрепляем мир. Приехав в Краснодон, мы побывали в музее, возложили цветы к мемориалу. Ребята, я даже подумать не могла, что буду встречаться с матерью Олега Кошевого. Беседа с мамой  прошла быстро, 45 минут пролетели незаметно, а впечатления от этой беседы  у меня остались на всю жизнь», -  рассказывает Нина Петровна.
Участники делегации, приехавшие на данную встречу, пожелали маме Олега Кошевого добра и здоровья, вручили книгу и красные гвоздики.
Взамен Елена Николаевна передала всем учителям, учащимся, жителям поселка Фрунзе, а также всему Славяносербскому району, земной поклон. Елена Кошевая передала благодарность, за то, что фрунзенцы помнят героев и укрепляют мир своими добрыми поступками. А еще она подарила прекрасную книгу Александра Фадеева «Молодая Гвардия». Книга была подписана Еленой Кошевой.
Мама Героя Советского Союза написала следующее: «Милые дети,  дорогие учителя, примите на долгую память эту прекрасную книгу «Молодая гвардия». В этом бессмертном произведении Александра Фадеева ярко и правдиво, с большой силой, воспета комсомольская доблесть и честь. И сила подвига святого, чистого как горный источник, дающий энергию всем грядущим поколениям для свершения больших и добрых дел во имя Родины, во имя счастья людей. Любящая Вас, мать Героя Советского Союза, Елена Николаевна Кошевая».  И эти слова звучат как наказ, как завещание молодому поколению.
Николай Турпитко председатель Совета ветеранов войны и труда, обратился к школьникам со следующими словами: «Уважаемые школьники, Вы прослушали о подвигах ваших почти сверстников. Их никто не заставлял совершать эти подвиги. Стать на защиту своей Родины их заставляла  гражданская совесть. Что такое Родина? Земля, на которой человек родился, которая его воспитала, выучила. Что такое героизм? Ведь не каждый человек может стать героем. А вот эти  мальчики и девочки  в свои 14, 15, 16 лет стали героями. Стали героями своего Отечества.
Здесь прозвучало, что 16 лет  - это мало. Во время войны в 16 лет мальчики и девочки стояли за токарными станками, работали на предприятиях, точили снаряды, окопы копали, подвозили воду, печки топили, делали все, что было необходимо. Там не спрашивали, хочешь ты или нет. Так что, дорогие товарищи, берегите свою честь смолоду и впитывайте то, что вам говорят ваши учителя. Всегда вспоминайте  своих педагогов, своих родителей и готовьтесь защищать свою страну. Я не говорю с оружием в руках, нет. На рабочих местах - это тоже защита. На какой бы работе вы не были, всякий труд всегда в почете».

Татьяна Бунина директор школы №3: «Сегодня у нас прошел урок мужества для учеников 9-х классов. Дети сами искали материал, принимали активное  участие в подготовке урока, учили стихотворения, находили исторические факты о подпольной организации «Молодая Гвардия». На уроке дети узнали очень много интересного. Мы провели виртуальную экскурсию в музей Молодая Гвардия находящийся в Краснодоне, смогли, увидеть своими глазами те казематы, где томились молодогвардейцы после ареста. Узнали очень много нового и интересного о судьбе краснодонцев. Узнали о том, какими они были, что они любили в этой жизни. На уроке ученики познакомились с исторической встречей Нины Пшеничкиной с мамой Олега Кошевого. А также услышали слова напутствия от Николая Турпитко, председателя советов ветеранов войны и труда».

Людмила Слободян специалист отдела образования, администрации, подводя итоги урока мужества, сказала:  «Очень приятно было присутствовать на таком мероприятии. Урок мужества - это не просто урок. Да и прошел он необычно. И та тема, которая была поднята, не случайна, а очень важна и актуальна всегда. Все 75 лет эта тема не оставляет равнодушным никого, ни взрослых, ни детей. А наши дети живут поистине в историческое время.  Им приходится переживать и трудности времени, и становления себя как личности. А проведение подобных мероприятий как раз помогает в становлении личности ребенка.
Дети могут на примерах и прошлого и нынешнего времени становиться честными, порядочными. Ну, дай Бог, чтоб они не становились героями военного времени, а чтоб они просто были патриотами своего края и совершали только мирные подвиги. Чтоб хорошо учились, а в дальнейшем плодотворно работали.
Очень приятно, что дети на уроке мужества искренне интересовались историей создания Молодой Гвардии, и показали свои знания. Мероприятие было интересное, насыщенное, хочется пожелать молодежи, чтоб они достойно несли гордое звание молодогвардейца. А в этой школе это уже есть. В этой школе принято 10 учащихся в молодежную организацию Молодая Гвардия. Я думаю, это только начало большой организации, а наша «Молодая Гвардия» будет совершать только мирные подвиги. И главное она будет чтить память своих героев».

Благодаря современным технологиям ребята смогли перенестись в Краснодон в музей Молодой Гвардии и посмотреть экскурсию по выставочным залам интерактивно. Также, участникам урока мужества были показаны фрагменты из легендарного кинофильма «Молодая Гвардия» режиссера Сергея Герасимова по одноименному роману Александра Фадеева «Молодая Гвардия».
У некоторых учеников наворачивались слезы на глазах от прослушанных военных песен и стихотворений. В завершении урока ребята высказали свои впечатления о данном мероприятии, и, конечно же, ответили на главный вопрос, поставленный в начале урока мужества: «Готовы ли Вы совершить нечто подобное, как ребята молодогвардейцы?».
Отбивая секунды, стучал метроном, каждый из ребят в этот момент, наверное, думал о главном, что данный подвиг молодых людей забыть нельзя, он навсегда останется в наших сердцах. Подвиг героев, так и не успевших до конца повзрослеть…

Давайте и сегодня пропустим через себя ток времени, который позволит прикоснуться к подвигу сердцем...