Осторожно, грибы!


Грибы - это дар леса, но вместе с тем они являются опасным продуктом питания, который может привести к отравлению, а иногда и смерти.

Отравление организма вызывают токсины, алкалоиды и соединения тяжёлых металлов, которые содержатся в грибах.

При первых признаках грибного отравления – рвота, понос, жажда, судороги, посинение губ и ногтей, похолодение рук и ног – срочно вызывайте врача! До прибытия врача больному следует промыть желудок, дать солевое слабительное, при необходимости – сердечные средства.

Первая помощь при отравлении грибами:

1.     Вызовите "Скорую медпомощь".
2.     Одновременно, не ожидая её прибытия, немедленно промойте желудок: выпейте 5-6 стаканов кипяченой воды или бледно-розового раствора марганцовки; нажмите пальцами на корень языка, чтобы вызвать рвоту; примите активированный уголь (4-5 таблеток), когда промывные воды станут чистыми.
3.     После предоставления первой помощи: дайте выпить потерпевшему крепкий чай, кофе, или слегка подсоленную воду, чтобы восстановить водно-солевой баланс; положите на живот и к ногам потерпевшего грелки для облегчения его состояния.
4.     Выясните, кто употреблял вместе с пострадавшим грибы, примите профилактические меры.

Запомните: Отравление грибами очень тяжело поддается лечению.

Основные причины отравлений грибами:
1.     Употребление ядовитых грибов;
2.     Неправильное приготовление условно съедобных грибов;
3.     Употребление старых или испорченных съедобных грибов;
4.     Употребление грибов, которые имеют двойников или изменились вследствие мутации (даже белые грибы и подберезовики имеют своих опасных двойников)
Симптомы отравления грибами:
1.     Тошнота, рвота, боль в животе;
2.     Усиленное потоотделение;
3.     Снижение артериального давления;
4.     Судороги;
5.     Непроизвольное мочевыделение, понос;
6.     Развитие симптомов сердечно-сосудистой недостаточности.

Первичные признаки отравления (тошнота, рвота, боль в животе, понос) - появляются через 1-4 часа после употребления грибов, в зависимости от вида гриба, возраста и состояния здоровья потерпевшего, количества съеденных грибов.

Боль и приступы рвоты повторяются несколько раз через 6-48 часов, а смерть наступает через 5-10 дней после отравления.


Меры безопасности при сборе и покупке грибов:

1.     Покупайте грибы только в отведенных для их продажи местах (магазинах, теплицах, специализированных киосках), в особенности избегайте стихийных рынков.
2.     Собирайте и покупайте только те грибы, о которых вам известно, что они съедобны.
3.     Не собирайте грибы:
o если не уверенны, что знаете их - какими бы аппетитными они не казались;
o вблизи транспортных магистралей, на промышленных пустырях, бывших мусорных полигонах, в зонах химического и радиационного заражения;
o неизвестные, в особенности с цилиндрической ножкой, в основе которой есть утолщение, окруженное оболочкой;
o с поврежденной ножкой, дряблые, червивые или покрытые слизью;
o никогда не собирайте пластинчатые грибы, ядовитые грибы маскируются под них;
o "шампиньоны", в которых пластинки нижней поверхности шляпки гриба белого цвета.
4.     Не сравнивайте собранные или приобретенные грибы с изображениями в различных справочниках - они не всегда соответствуют действительности.
5.     Не пробуйте сырые грибы на вкус.
6.     Еще раз проверьте дома грибы, в особенности те, которые собирали дети. Все сомнительные - выбрасывайте. Нижнюю часть ножки гриба, которая загрязнена землей - выбрасывайте. Грибы промойте, у маслят и мокрух снимите со шляпки скользкую пленку.
7.     Грибы подлежат кулинарной обработке в день сбора, иначе в них образовывается трупный яд
8.     При обработке кипятите грибы 7-10 минут в воде, после чего отвар слейте. Лишь тогда грибы можно варить или жарить.
9.     Не угощайте ни в коем случае грибами детей, пожилых людей и беременных женщин.
10.           Грибы (зеленушка, синяк-дубовик, и некоторые другие) содержат ядовитые вещества, которые в желудке не растворяются. При взаимодействии с алкоголем яд растворяется и вызывает сильное отравление.
11.           Значительное количество грибов, которые до сих пор считались съедобными, содержат микродозы ядовитых веществ. Если употреблять их несколько дней подряд - также может произойти отравление
12.           Строго придерживайтесь правил консервирования грибов. Неправильно приготовленные консервированные грибы могут вызвать очень тяжелое заболевание - ботулизм. Грибы, которые долго хранились, обязательно прокипятите 10-15 минут.
  
Первая помощь при отравлении грибами:

5.     Вызовите "Скорую медпомощь".
6.     Одновременно, не ожидая её прибытия, немедленно промойте желудок: выпейте 5-6 стаканов кипяченой воды или бледно-розового раствора марганцовки; нажмите пальцами на корень языка, чтобы вызвать рвоту; примите активированный уголь (4-5 таблеток), когда промывные воды станут чистыми.
7.     После предоставления первой помощи: дайте выпить потерпевшему крепкий чай, кофе, или слегка подсоленную воду, чтобы восстановить водно-солевой баланс; положите на живот и к ногам потерпевшего грелки для облегчения его состояния.
8.     Выясните, кто употреблял вместе с пострадавшим грибы, примите профилактические меры.

Запомните: Отравление грибами очень тяжело поддается лечению.