Грибы -
это дар леса, но вместе с тем они являются опасным продуктом питания, который
может привести к отравлению, а иногда и смерти.
Отравление организма
вызывают токсины, алкалоиды и соединения тяжёлых металлов, которые содержатся в
грибах.
При первых признаках
грибного отравления – рвота, понос, жажда, судороги, посинение губ и ногтей,
похолодение рук и ног – срочно вызывайте врача! До прибытия врача больному
следует промыть желудок, дать солевое слабительное, при необходимости – сердечные
средства.
Первая помощь при отравлении грибами:
1. Вызовите "Скорую
медпомощь".
2. Одновременно, не ожидая её
прибытия, немедленно промойте желудок: выпейте 5-6 стаканов кипяченой воды или
бледно-розового раствора марганцовки; нажмите пальцами на корень языка, чтобы
вызвать рвоту; примите активированный уголь (4-5 таблеток), когда промывные
воды станут чистыми.
3. После предоставления первой
помощи: дайте выпить потерпевшему крепкий чай, кофе, или слегка подсоленную
воду, чтобы восстановить водно-солевой баланс; положите на живот и к ногам
потерпевшего грелки для облегчения его состояния.
4. Выясните, кто употреблял вместе с
пострадавшим грибы, примите профилактические меры.
Запомните: Отравление грибами очень тяжело поддается лечению.
Основные причины отравлений грибами:
1. Употребление ядовитых грибов;
2. Неправильное приготовление
условно съедобных грибов;
3. Употребление старых или
испорченных съедобных грибов;
4. Употребление грибов, которые
имеют двойников или изменились вследствие мутации (даже белые грибы и
подберезовики имеют своих опасных двойников)
Симптомы отравления грибами:
1. Тошнота, рвота, боль в животе;
2. Усиленное потоотделение;
3. Снижение артериального давления;
4. Судороги;
5. Непроизвольное мочевыделение,
понос;
6. Развитие симптомов
сердечно-сосудистой недостаточности.
Первичные признаки отравления (тошнота, рвота, боль в животе, понос) - появляются
через 1-4 часа после употребления грибов, в зависимости от вида гриба, возраста
и состояния здоровья потерпевшего, количества съеденных грибов.
Боль и приступы рвоты повторяются несколько раз через 6-48 часов, а смерть
наступает через 5-10 дней после отравления.
Меры безопасности при сборе и покупке грибов:
1.
Покупайте грибы только в отведенных для их продажи местах (магазинах,
теплицах, специализированных киосках), в особенности избегайте стихийных
рынков.
2.
Собирайте и покупайте только те грибы, о которых вам известно, что они
съедобны.
3.
Не собирайте грибы:
o если не уверенны, что знаете их -
какими бы аппетитными они не казались;
o вблизи транспортных магистралей,
на промышленных пустырях, бывших мусорных полигонах, в зонах химического и
радиационного заражения;
o неизвестные, в особенности с
цилиндрической ножкой, в основе которой есть утолщение, окруженное оболочкой;
o с поврежденной ножкой, дряблые,
червивые или покрытые слизью;
o никогда не собирайте пластинчатые
грибы, ядовитые грибы маскируются под них;
o "шампиньоны", в которых
пластинки нижней поверхности шляпки гриба белого цвета.
4.
Не сравнивайте собранные или приобретенные грибы с изображениями в
различных справочниках - они не всегда соответствуют действительности.
5.
Не пробуйте сырые грибы на вкус.
6.
Еще раз проверьте дома грибы, в особенности те, которые собирали дети. Все
сомнительные - выбрасывайте. Нижнюю часть ножки гриба, которая загрязнена
землей - выбрасывайте. Грибы промойте, у маслят и мокрух снимите со шляпки
скользкую пленку.
7.
Грибы подлежат кулинарной обработке в день сбора, иначе в них образовывается
трупный яд
8.
При обработке кипятите грибы 7-10 минут в воде, после чего отвар слейте.
Лишь тогда грибы можно варить или жарить.
9.
Не угощайте ни в коем случае грибами детей, пожилых людей и беременных
женщин.
10.
Грибы (зеленушка, синяк-дубовик, и некоторые другие) содержат ядовитые
вещества, которые в желудке не растворяются. При взаимодействии с алкоголем яд
растворяется и вызывает сильное отравление.
11.
Значительное количество грибов, которые до сих пор считались съедобными,
содержат микродозы ядовитых веществ. Если употреблять их несколько дней подряд
- также может произойти отравление
12.
Строго придерживайтесь правил консервирования грибов. Неправильно
приготовленные консервированные грибы могут вызвать очень тяжелое заболевание -
ботулизм. Грибы, которые долго хранились, обязательно прокипятите 10-15 минут.
Первая помощь при отравлении грибами:
5. Вызовите "Скорую
медпомощь".
6. Одновременно, не ожидая её
прибытия, немедленно промойте желудок: выпейте 5-6 стаканов кипяченой воды или
бледно-розового раствора марганцовки; нажмите пальцами на корень языка, чтобы
вызвать рвоту; примите активированный уголь (4-5 таблеток), когда промывные
воды станут чистыми.
7. После предоставления первой
помощи: дайте выпить потерпевшему крепкий чай, кофе, или слегка подсоленную
воду, чтобы восстановить водно-солевой баланс; положите на живот и к ногам
потерпевшего грелки для облегчения его состояния.
8. Выясните, кто употреблял вместе с
пострадавшим грибы, примите профилактические меры.
Запомните: Отравление грибами очень тяжело поддается лечению.