Шахта № 1-2 «Новая Голубовка» была в числе шахт, подлежащих восстановлению в первую очередь







Шахта «Голубовская» была введена в эксплуатацию 19 июня 1939 года под названием «Шахта №1-2 «Новая Голубовка». Её суточная фактическая мощность в 1940 году составила 900 тн.
Она относилась к числу крупных и механизированных шахт Донбасса и  была рассчитана на 70-летний срок службы.  В 1940 году добыча угля на  шахте была полностью механизирована, в то время как по Донбассу составила 93,5%, а по комбинату «Ворошиловградуголь» 95,1. Шахта в 1939 году входила в систему треста «Первомайскуголь». Её два верхних рабочих пласта Алмазной свиты были вскрыты самостоятельным горизонтом, до которого был пройден  скиповый ствол (то есть ствол, оборудованный скипом – перемещающейся по стволу металлической ёмкости для подъёма рудной массы или пустой породы).

Шахта была вскрыта тремя рядом расположенными  стволами. Два других рядом расположенных ствола  были пройдены  до второго горизонта, на котором были вскрыты остальные рабочие пласты шахты. Один из этих стволов был оборудован скиповым подъёмом, второй – простыми клетями на однотонные вагонетки.
Основным производителем работ по горным работам был трест «Донбассшахтострой», а по жилищному и культурно-бытовому  строительству на поверхности шахты – трест «Донбассжилстрой».
Мотивом, способствовавшим сооружению шахты, являлись богатые залежи голубовского коксующегося угля, известного своим высоким качеством ещё с 19 века.
В период Великой Отечественной войны шахта прекращала свою деятельность с 21 августа 1941 года по 3 сентября 1943 года,  связи с временной оккупацией этой территории немецко-фашистскими захватчиками. Все возможное к вывозу оборудование шахты и её рабочие были эвакуированы на Урал в Молотовскую (ныне Пермскую) область в район городе Кизела.  Там люди и оборудование шахты были использованы по добыче угля. Документы того времени не сохранились.  Сохранились лишь отдельные сведения в производственно-техническом отчёте шахты за 1940 год, по которым и предоставляется возможность установить дату ввода в эксплуатацию шахты после окончания её строительства и её некоторые производственно-технические показатели за предвоенный 1940 год. В 1940 году шахта №1-2 «Новая Голубовка» вошла в систему треста «Кировуголь».
В первый же день освобождения Донбасса был издан приказ комбината «Ворошиловградуголь» №21 от 3 сентября 1943 года, по которому шахта № 1-2 «Новая Голубовка»  была включена в число 120 шахт Донбасса, подлежащих восстановлению в первую очередь. Восстановлением шахты занялось Управление Восстановления шахт (УВШ) треста «Ворошиловградшахтострой».
Наряду с этим Государственный комитет Обороны 26 октября 1943 года принял постановление «О первоочередных мероприятиях по восстановлению угольной промышленности Донецкого бассейна». С января 1956 г. шахта № 1-2 «Новая Голубовка»   была включена в число предприятий треста «Кировуголь». С октября 1979 года предприятие вошло в состав комбината «Кадиевуголь».
В соответствии с приказом Министра угольной промышленности УССР от 5 августа 1972 г. №175 шахта № 1-2 «Новая Голубовка» комбината «Кадиевуголь» с 1 октября 1972 года была переименована на Шахту «Голубовская». Также приказом Министра угольной промышленности УССР от 1 октября 1973 г. №194 к шахте «Голубовская» была присоединена шахта №102 комбината «Кадиевуголь» - и шахта стала называться шахтоуправлением «Голубовское.
В декабре 1974 года шахта №102 была исключена из состава шахтоуправления и предприятие снова получило своё наименование – шахта «Голубовская».
В 1975 году на основании Генеральной схемы управления угольной промышленности на базе комбината «Кадиевуголь» было создано производственное объединение по добыче угля «Кадиевуголь», в состав которого  с декабря 1975 года была включена и шахта «Голубовская».
В 1939 году территория, на которой была сооружена шахта, называлась посёлком Голубовский рудник. Этот посёлок входил в Кадиевский (Серговский) район Ворошиловградской области. В связи с тем, что с 3 сентября 1943 года  наименование «Серговский район» было упразднено, посёлок Голубовский рудник по-прежнему входил в Кадиевский район. В сентябре 1944 года посёлок Гоулбовский рудник был  преобразован в Голубовский район города Кадиевки. Шахта просуществовала в Голубовском руднике города Кадиевки 18 лет.