Подвергаясь суровым испытаниям, голубовцы верили в Победу!



Публичные повешения и расстрелы участников советского движения сопротивления были реальностью фашистского оккупационного режима.
Жестокой казни 23 января 1942 г. был подвергнут вместе с другими несгибаемыми борцами за освобождение Родины начальник объединения шахт № 6 и № 22 имени С. М. Кирова, бывший депутат Верховного Совета УССР – первый из голубовских шахтёров представитель в высшей республиканской законодательной власти  Николай Егорович Гвоздырьков. Возмездие предателя, способствовавшего казни наших земляков, нашло через долгих 15 лет. Им оказался бывший заместитель начальника шахты. 


Он выследил и арестовал кировцев – Николая Гвоздырькова и Фёдора Толстопятенко, а затем на допросах избивал их проволочной плетью, плевал им в лицо. Предатель сам руководил расстрелом Гвоздырькова и Толстопятенко. На расстрел их вывели к недостроенному каменному зданию Дворца культуры, в центре Кадиевки. Над толпой послышались громкие рыдания. Повернувшись в сторону женщин, предатель закричал: «Чего ревёте? Тоже пули захотели?». Всех арестованных выстроили у стены и дали по ним залп (всего было расстреляно более 20 рабочих и стахановцев-активистов). Многие упали ещё живыми, в том числе и Николай Егорович. У него с головы слетела шапка и женщина, узнавшая его, подбежала к нему, приподняла его голову, подложила шапку. Мерзкий выродок оттолкнул женщину с садистской ненавистью, наступив сапогом на горло раненому, задушил его. Более пятнадцати лет этот изверг скрывался от правосудия, однако был осуждён на Урале. Подробности суда освещались в уральских газетах (статья «Лицо врага» В.Прохорова от 7.08.1960 г. в газете «Уральский рабочий»). Предатель и убийца понёс заслуженное наказание.



Стал свидетелем смерти своего отца
Сохранились воспоминания об этих событиях нашего земляка Алексея Рыженко. Отец Алексея был коммунистом, и его оставили  для подпольной работы в городе (Кадиевка – прим.), но мальчик этого не знал. Следы двух сестричек и старшего брата во время эвакуации затерялись. К этому времени мама уже умерла. Мальчик жил, где придётся. Однажды в начале осени 1942 года полицаи стали сгонять  людей в Криворожье. Там рядом с клубом находился большой амбар, в котором хранилось зерно. Жителей  Кадиевки, Брянки, Криворожье  было очень много, а вокруг стояли вооружённые немцы и полицаи.  Потом приехала машина, из неё стали выталкивать мужчин. Среди них он увидел и своего отца.
Пленных загнали в амбар, он уже был забит коммунистами и подпольщиками. А потом амбар обложили сеном, облили бензином и подожгли.  Алексей громко закричал, а полицаи сразу, без разбора расстреливали всех, кто кричал, потому что это могли быть родственники. К мальчику тоже бросился один из них, но совершенно чужая женщина прижала его и прикрыла собой.  На вопрос полицая, почему он закричал, ответила, что случайно наступила сыночку на ногу. Так она спасла ему жизнь. Все стояли и смотрели, по воспоминаниям Алексея Фёдоровича, часа три.
Как оказалось, его отца выдал полицай, бывший его земляк.  Уже после войны Алексей отомстил этому человеку – разыскал его и вместе с другом избил до полусмерти. После гибели отца мальчишка остался круглым сиротой, без документов и крыши над головой.  Чтобы выжить, стал воровать на рынке. Ночевал где придётся. «Гастролировал» по разным городам. А, когда Донбасс освободили, решил вернуться домой.  Помог парнишке начать новую жизнь друг его отца, направив его учиться в ФЗУ.

Группа смельчаков помогала своими действиями Красной Армии

Известно, что в Голубовке в период фашистской оккупации действовал партизанский отряд. В него входила семёрка боевых друзей: Николай Петров (командир группы), Иван Грядунов (зам. командира), и бойцы Георгий Шерстюк, Николай Корнуков, Зоя Шерстюк, Ольга Балашова и Анна Зайцева. Группой смельчаков было выведено из строя паровое отопление голубовской школы,  уничтожались фашистские склады с продуктами, на немецкой машинке партизаны печатали документы, необходимые военнопленным и бойцам. Отряд провёл целый ряд дерзких операций, которые помогли действующей Красной Армии в яростных боях быстрее добиться желаемой победы, при этом за всё время работы отряда в тылу врага не был потерян ни один боец.

За период оккупации фашисты расстреляли и замучили 82 наших земляка, 280 было угнано фашистами в Германию.

После освобождения посёлка открылась правда о зверствах фашистов. Представленный общественности после войны акт комиссии по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков в посёлке Голубовка, датированный сентябрём 1943 г., заставил всех вздрогнуть – такими были факты, свидетельствующие о преступлениях фашистов на территории нынешнего города. Так, 8 сентября комиссия «извлекла и осмотрела 8 трупов из погреба, находящегося вблизи помещения, где была расположена полиция. Этой же комиссией 10 сентября 1943 года было извлечено 137 трупов, из которых 61 человек был опознан родными близкими, 11 трупов обнаружено в бомбоубежище возле сожжённой немцами церкви, 8 трупов извлечено из рудника Голубовского двора, где помещалась немецкая полиция. 16 сентября 1943 г. комиссия извлекла 24 трупа из левого конца рва, 22 трупа были из влечены из правового конца этого же рва. Большинство из обнаруженных жертв были убиты огнестрельным оружием на близком расстоянии, многие из них были замучены жестокими пытками и убиты ударами холодного оружия».
За период оккупации фашисты расстреляли и замучили 82 наших земляка, 280 было угнано фашистами в Германию.
Дневник бывшего учителя Поздняковой – свидетельство очевидца периода оккупации Голубовского рудника
В фондах музея хранится и выставлен в экспозиции дневник бывшего учителя Поздняковой Антонины Григорьевны, в котором ею был описан период оккупации рудника Голубовского, с 12 октября в 1941 г. по 2 сентября в 1943 г. Кировчане имеют возможность увидеть этот исторический документ и с интересом и замиранием сердца прочесть некоторые страницы дневника очевидца тех страшных и далёких событий. Из него можно узнать, что с начала войны и до самой оккупации на территории между ПТУ №59 и станцией «Бежановская»  располагался военной аэродром.   Сразу после оккупации немцы решили  убрать с него мины и построить тайные ангары для самолетов.  Для такого строительства оккупанты разобрали все дома в округе. С.Жарко в своей «Повести о Голубовке» написала о варварском способе, который использовали немцы для выявления мин на аэродроме: выстраивали в шеренгу жителей и прогоняли их вдоль и поперёк всей его площади. Мины выдерживали вес человека, но под тяжестью самолёта взрывались. Учительница А.Г.Позднякова так описала эти события в своём дневнике:
31 мая 1943 г. «Усиленно подготавливают аэродром (немцы). Для работ возят людей с Петроградки, Ирмино, Серго. На базаре и по улицам ежедневные облавы. Немцам не хватает работников на аэродроме и они грозятся устроить концлагерь для женщин».
2 сентября 1943 г. «Аэродром работал 3 месяца до 20 августа. Потом вдруг завершил свою работу и обе фирмы уехали. По-видимому, немцы собрались драпать. Начали вывозить всё оборудование и минируют блиндажи. Началась облава «на окопы». Первым делом забрали всех, кто работал на аэродроме. Потом стали забирать безработных». 
 «С ума можно сойти от мыслей, что уже не увидишь ни родных, ни Родины (автор о возможной эвакуации в Германию). Гнетёт душу  сознание насилия над твоей волей, несправедливости. Всегда «умели жить» те, кто обманывал других, брал взятки, присваивал сделанное чужим трудом. И в войну «жили» те, кто пристроился около немцев – работал у них на кухнях, на складах, в разных бюро, служил им, таскался с ними».
Освобождение Ворошиловградской (Луганской) области от немецко-фашистских захватчиков (декабрь 1942 – сентябрь 1943 г.г.)  началось после решающей битвы второй мировой войны – Сталинградской. Первым освобожденным населённым пунктом было село Пивнёвка Меловского района в декабре 1942 г., 3-4 сентября 1943 года были освобождены 60 населённых пунктов Луганщины, в том числе: Кировск, Попасная, Первомайск, Стаханов (Кадиевка).

Из воспоминаний генерала в отставке, Почётного гражданина г. Кировска Корнея Григорьевича Ребрикова

3 сентября к 11 часам утра части 266-й стрелковой дивизии под командованием К.Г.Ребрикова полностью освободили наш город от фашистской нечисти. Вот как об этих событиях вспоминал сам генерал в отставке Корней Григорьевич Ребриков.
266-я стрелковая дивизия, входившая тогда в состав 3-й гвардейской армии в ноябре-декабре 1942 года, когда Сталинградская битва вступила в завершающую фазу, участвовала в наступательных операциях «Уран» и «Малый Сатурн». Им пришлось в сложных условиях прорывать оборону противника на основных  направлениях, отражать без конца контратаки  моторизованных гитлеровцев. Нелёгкий боевой путь дивизии пролегал от реки Криуша через Станицы Боковскую, Милютинскую, Скасырскую, Голово-Калитбинскую и Усть-Белокалитвинскую в Донбасс. В начале 1943 части 266-й стрелковой дивизии продолжали свою боевую страду в сражениях за освобождение Краснодона, Ровеньков, Ворошиловграда. К концу августа дивизия занимала позиции по северному (левому) берегу реки Северский Донец на участке Орехово-Донецкий, Трехизбенка, Лопаскино. Обороняясь, они дни и ночи готовились к началу наступления.
Наконец, группа разведчиков во главе со старшим лейтенантом Н.С.Шкотовым в ночь с 31 августа на 1 сентября 1943 года, устроив засаду в глубине обороны противника юго-восточнее Славяносербска, приволокла в штаб дивизии «языка» - фашистского унтер-офицера. Он сообщил, что в ночь на 2-е сентября немецкие части начинают перегруппировку своих сил. В тот же день дивизия получила от командования корпуса задачу – немедленно перейти в наступление в направлении Фрунзе, Первомайск, Артёмовск. Цель – овладеть позициями противника на правом берегу Северского Донца и, не давая  ему возможности закрепиться на промежуточных рубежах, преследовать его. Учитывая двойной перевес наших сил, наличие подготовленных переправ и разведанных советскими красноармейцами бродов, было решено форсировать реку в ночь на 2-е сентября одновременно тремя полками, имея в первых эшелонах по одному батальону. Для обеспечения быстрого продвижения в глубине обороны фашистов каждому стрелковому полку было придано по одному дивизиону 832-го арт-полка.
По своему обычаю, с наступлением темноты, гитлеровцы открыли интенсивный артиллерийский огонь по нашим позициям. Это, однако, не повлияло на намерения подразделений Красной армии. Под прикрытием артиллерии части приступили к форсированию Донца.  Правофланговый 1006-й стрелковый полк овладел селом Крымское, железнодорожными станциями Орехово, Сифонная, н.п. Желобок, Петроградо-Донецкий (ныне пос. Донецкий), а также селом Голубовка. 1010-й стрелковый полк, наступая своими батальонами при поддержке артиллерийского дивизиона от Трехизбенки через станцию Фрунзе, на шахтёрский посёлок Голубовка (ныне Кировск), овладел сёлами Крипаки, Красногоровка, Сентяновка и др. Командующий состав дивизии делал всё, чтобы операция прошла успешно. Непосредственно на участках переправы частей проверялся ход выполнения поставленных задач и оказывалось содействие подразделениям, старательно добывались всеми средствами новые сведения о противнике, о ходе наступления соседей.
Враг, отступая, огрызался. Он пытался использовать подготовленные им рубежи, чтобы сбить темп продвижения. Однако советские воины стремились вперёд, за освобождение Донбасса.  Гнали врага безостановочно со своей земли и днём, и ночью. К 11 часам 3 сентября 1943 года 1006-й стрелковый полк овладел железнодорожными станциями Марьевка, Голубовка и шахтой имени Крупской. 1010-й же стрелковый полк очистил от немцев Голубовский рудник и станцию Первомайск. 1008-й стрелковый полк прошёл без боя Криничную и Николаевку и завязал бой за Ирмино (ныне г. Теплогорск) и северную окраину города Серго (сейчас Стаханов), который к 23 часам тоже был освобожден. Население встречало своих освободителей с огромной радостью, делилось всем, чем могло.