В БИТВЕ ЗА УГОЛЬ



Сразу после освобождения рудника Голубовского оставшееся население принялось восстанавливать разрушенные шахты 

Неимоверно высокой ценой досталась человечеству Победа. Её качество имеет прежде всего человеческое измерение. Свыше двух тысяч жителей Голубовского рудника сложили головы в боях за свободу и честь Отчизны. В борьбе с лютым врагом погибли молодые, полные сил мужчины и юноши, цвет и надежды шахтёрской гвардии. И поэтому, сколько бы времени не прошло, мы всегда будем помнить о той огромной плате, которую отдали наши отцы и деды за сегодняшний мир на Украине, за предоставленную возможность последующим поколениям жить, рожать, воспитывать детей.

Цветы горнякам шахты им. С.М.Кирова – за высокопроизводительную добычу угля
      
   Кировчане свято хранят память о патриотах, отдавших свою жизнь в борьбе с фашистскими захватчиками. На территории города находятся четыре братские могилы, в которых захоронены 120 воинов Советской Армии. Это солдаты, сержанты и офицеры 66-го отдельного дивизиона бронепоезда, 974-го и 978-го полков 261-й стрелковой дивизии 12-й армии, других частей, сражавшихся за наш шахтёрский край. Благодарная память о павших навсегда сохранится.
        Но жизнь вернувшихся с поля боя домой продолжалась. Тогда израненные, надломленные лихолетьем фронтовых дорог, но молодые, энергичные, с юным задором они принялись поднимать разрушенную страну, строить города и посёлки, заводы и фабрики, растить детей и выращивать хлеб.
Каждая страница их биографии - это живая легенда трудовых лет войны и восстановления разрушенного послевоенного хозяйства.
      
Кузнецова Надежда Петровна. 1924-1958 г.г.
работала на шахте № 22 им. С.М.Кирова плитовой,
насыпщицей, десятником.
За безупречную работу награждена в 1948-м году орденом Ленина
.
Сразу после освобождения рудника Голубовского (3 сентября 1943 года) оставшееся население принялось восстанавливать разрушенные шахты, хозяйственные постройки. Ущерб, нанесённый оккупацией на руднике, составил 6 трлн. руб.
       День и ночь голубовцы откачивали воду из затопленных шахт, восстанавливали горные выработки, собирали по домам обушки, лопаты, шахтёрские лампочки. Создавали женские бригады. Работали все, кто в состоянии был стоять на ногах, так как население сократилось почти в 9 раз и насчитывалось не более 3-х тысяч человек.
        Первый месяц, пока отстраивали пекарню, хлеб возили из Луганска тачками.
        Уже в конце сентября началась добыча угля в мелких шахтах.      В январе 1944 г. в Голубовку прибыла передвижная электростанция, которая дала первый ток восстановленным предприятиям. В апреле 1944 г. вступила в строй школа №6.
        Всеми восстановительными работами на шахтах № 22 и № 6 руководили бывшие фронтовики Н.Е.Егоренко и Т.Н.Алифиренко. Красноармейцы, приезжавшие в отпуск после ранений, помогали землякам добывать уголь, выполняя нормы на 200-250 %.
        Восстанавливать шахты и посёлок помогали представители многих освобождённых областей Украины. Житомирцы прислали в 1944 г. 43 вагона крепёжного леса, продукты питания. Колхозницы Мария Краевская, Евдокия Дубок и Анна Хоменко, сопровождающие эшелон, остались работать на шахте.
     
Малашкевич Фома Ефремович – Герой Социалистического труда,
Заслуженный шахтер Украинской ССР.
    Из Урала, Караганды, то есть глубокого тыла, поступала новая горная техника, прибывало кадровое пополнение.
В июне 1944 г. на шахте № 22 им. С.М.Кирова  уже заканчивалась кладка стен здания подъёма, было построено здание управления вентиляционной системой, установлен временный копёр. График восстановления шейки копра перекрывался вдвое. Многие горняки работали за двоих, троих.  22 проходчика из бригады Горнова выполняли работы восьмидесяти человек. Особенно отличались в бригаде братья Михаил и Семён Булгаковы. Они давали до 4-х норм в смену. В числе передовиков этой бригады были В.Теличко, И.Бергуль. Коллектив взял обязательство – пустить первую очередь шахты к годовщине освобождения Донбасса и выполнил её.
        Значительный вклад в восстановление шахт внесли женщины, которые освоили горняцкие профессии, чтобы заменить своих отцов, братьев, мужей, сыновей, сражавшихся на фронтах войны или погибших смертью храбрых.
        В 1944 году рудник стал Голубовским районом г. Кадиевки. 12 января 1945 года проходила районная конференция горных мастеров и десятников, которая приняла обращение к шахтёрам Луганской области «неутомимой работой помочь героической Красной Армии в окончательной победе над врагом».
        Долгожданная победа голубовцами была встречена с большой радостью и ликованием. Торжественный гудок шахты № 22 созвал всех жителей посёлка на митинг в честь победы советского народа в Великой Отечественной войне.
         Послевоенный пятилетний план 1945-1950 г.г. наши горняки восприняли как боевую программу действий. Особенно больших успехов добился коллектив шахты № 22, которым руководил бывший фронтовик Н.Д.Касауров. Здесь была полностью механизирована зарубка и отбойка угля, более чем на 90 % доставка его из-под очистных забоев и на 80 % механизирована откатка, почти полностью механизировали погрузку угля в ж.д. вагоны.
        10 августа 1947 года Указом Президиума Верховного Совета СССР был установлен ежегодный праздник – День шахтёра и учреждена медаль «За восстановление угольных шахт Донбасса», которыми были награждены многие наши земляки, в их числе Г.Д.Хогла, А.В.Морозова.
        Ко дню шахтёра в 1948 г. шахта № 22 им. С.М.Кирова досрочно завершила девятимесячную программу. Заведующему шахтой рабочему-выдвиженцу Н.Д.Касаурову было присвоено звание Героя Социалистического труда.
В 1957 г. за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии угольной промышленности в годы первой послевоенной пятилетки, звание Героя Социалистического Труда было присвоено бывшему фронтовику Ф.Е.Малашкевичу. В 1958 г. он был удостоен звания  «Заслуженный шахтёр УССР».
        Орденами Ленина в послевоенные годы были награждены С.Д.Гонтаренко, Д.П.Борисов, Ф.П.Глущенко, А.М.Тлупов, Н.Г.Заусайлов, Н.П.Выродов, С.Д.Бобринёв, Г.М.Матвиенко, Е.Л.Кострыкин, И.Т.Тисленко, И.Т.Кузин.
        Многим присвоено почётное звание «Заслуженный шахтёр Украины», в их числе и машинист подъёма Н.А.Максимова.
         Угольная промышленность Донбасса уже в 1949 г. достигла довоенного уровня добычи топлива, а к концу пятилетки значительно превысила его и в 1950 г. составила 32,5 млн.тонн угля против 12,7 млн.тонн в 1945 г.
          История золотыми буквами записала подвиг старшего поколения на своих страницах, и он не меркнет от времени, сколько бы ни прошло с той грозной поры. Пройдут годы и века, а родная земля всегда будет помнить их и благодарно прославлять  их подвиг. С них берут и будут брать пример будущие защитники Отчизны и можно не сомневаться, что, имея перед собой такой яркий образец любви к Отчизне, мужества и самоотречения, сыновья и внуки не посрамят их всемирной славы.