четверг, 24 августа 2017 г.

«Музей – лицо города» 
Здесь бережно хранится наша история


Начиная с 2014 года Нэнька - Украина направляет все имеющиеся у нее силы и средства на разрушение городов, поселков и судеб жителей Донбасса.
ВСУ кровожадно обстреливает, не щадя ни женщин, ни детей, ни стариков. Что уж говорить про инфраструктуру, доставшуюся нам еще с советского времени. Жилые дома, здания школ, детских садов – складываются как карточный домик от попадания снарядов, выпущенных обезумевшими людьми.
Забыв свою историю, киевские правители шлют в мирные города разрушительные послания - снаряды, пытаясь физически уничтожить память о прошлом.
 В 2015году под шквальный огонь артиллерии ВСУ попал Кировский историко-художественный музей. Не жалея невинных людей, очевидно, что украинские войска не жалели и историко-культурное наследие.
После обстрелов городской музей и детская библиотека, расположенные в одном здании, находились в плачевном состоянии, однако на сегодняшний день музей и библиотека восстанавливаются и уже снова обретают свое лицо. Мы рады сообщить читателям, что наконец-то начались работы по замене оконных рам. 


Директор музея Ирина Бавыка, не скрывая огромной радости, рассказала, как проходит восстановление объекта: «Артобстрелом были разрушены окна, в здании городского музея полностью пострадало остекление. Сотрудники учреждения своими силами закрыли окна подручными средствами. Три года мы ждали установки новых оконных блоков. И вот наконец-то – свершилось! Нам привезли окна, и строители уже приступили к установке. Работы производят в ускоренном режиме, трудности возникли лишь с тем что, ранее у нас стояли металлические рамы и сейчас рабочим сложно их демонтировать. Но в настоящие время данные трудности преодолены. Работы выполняет предприятие «ТМК-ИНВЕСТ. Качеством работы подрядной организации я довольна».
«Отделочные ремонтные работы в выставочных залах музея планируется выполнить в апреле следующего года, это оклейка обоев, замена линолеума» - отметила директор.
Под звук неутихающих обстрелов нашего города и поселков работают строительные бригады, они восстанавливают, то, что так безжалостно было разрушено. Кировский городской историко-художественный музей расположен в самом центре города, на одной из центральных улиц. И его военные шрамы постепенно затягиваются. Музей снова обретает свое красивое лицо.
Стоит отметить, что, невзирая на отсутствие остекления (окна были забиты подручными средствами - примечание) музей продолжал работать. Добродушно встречал своих посетителей интересными экскурсиями по следам истории Кировска, открывал двери для талантливых кировчан, выставки которых проводили в здании обстрелянного, но не покоренного музея. Лучезарная хозяйка - хранительница истории города - устраивала самые разные мероприятия для учащихся школ, колледжа, техникума.
Вот что сама Ирина Бавыка рассказывает о том непростом  времени из жизни музея: "Было сложно, особенно зимой, залы были холодными. Условия на протяжении трех лет были ужасные, мы закрыли тепловой контур, но этого было недостаточно. Включали обогреватели, ведь к нам на экскурсии приходили дети».     
«На культуру сейчас возложена идеологическая задача, задача по военно-патриотическому воспитанию молодежи, задача привить любовь к родному краю у детей младшего школьного возраста. Начиная, с младшей школы мы работаем с детьми», - добавила Ирина Бавыка.
Часть экспозиции музея мы сможем увидеть на грядущих праздниках Дня Шахтера и Дня города. Музей готовится представить свои экспонаты на, ставшей уже привычной для города, «Аллея мастеров». На выставке будут представлены работы мастеров декоративно-прикладного творчества городских клубов, а также клубов из поселков.
В рамках выполнения программы по восстановлению объектов социальной сферы ЛНР в Кировске продолжаются работы по благоустройству.   
Все силы и возможности Луганской Народной Республики направлены на восстановление инфраструктуры и жилых домостроений, городов и районов многострадальной республики. Кировск входит в число прифронтовых городов, которые и по сей день попадают под шквалистые обстрелы со стороны ВСУ.
История героического Донбасса живет, и будет жить. Даже снаряды тяжелой артиллерии не способны разрушить фундамент уважения и почтения жителей нашего города к собственному роду и своей истории.
Как в прежние годы, так и в наши дни у музея множество друзей среди местных жителей, кировчан - ценителей прекрасного.  А работники музея в свою очередь, верят, что музею предстоит долгая и плодотворная работа на благо нашего любимого Кировска.
Музей — лицо города и его гордость.
ЗДЕСЬ ХРАНЯТ НАШУ ИСТОРИЮ…