Намусорили в душу или Река – мусорные берега…





Людям почему-то нравится сваливать мусор
в такие места, где еще сохранилась природа…

Маргарет Этвуд

Лето полноправно стало хозяйкой года, солнце припекает так, что хочется оставить раскаленные квартиры и кабинеты и поскорее выбраться к водоему. Грозный «Люцифер» накрыл, наверное, не только Старый Свет, но и добрался до нас. Шкала термометра иногда переваливает за отметку 35 градусов по Цельсию, Кировск изнывает от жары не хуже старушки Европы. Многие кировчане отмечают, что такой жары давно не было.
И вот, в тот самый момент, когда солнце подняло столбики термометров выше критической отметки, у нас, простых обывателей, как раз и возникают трудности. Где же охладить себя? В каком водоеме искупаться?
Список оставшихся пригодных для купания водоемов на территории ЛНР невнушительный. В ходе брифинга с начальником Центра общественных связей Министерства чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий ЛНР Виталием Брыксиным, состоявшегося 3 июня 2017 года стало известно, что в республике из 57 водоемов пригодных для купания всего 3. Это водоем "Жуковский" в Ровеньках, Штеровское водохранилище в Миусинске и водоем "Лесные просторы" на территории детского оздоровительного лагеря в Антраците. Расстояние к этим водоемам, на минуточку, совсем не близкое.  
Что говорить о Кировске, лучше уж молчать. Да, так сложилось географически, что обделены мы водными объектами. Довоенные вылазки к реке Северский Донец или к озерам Бобровое и Беляевское ранее для кировчан были привычным проведением уикенда, но сейчас это является невозможным. Излюбленные места для летнего тимбилдинга или семейных прогулок на природу сейчас остались по ту сторону фронта.
Какие водоемы остались у нас на сегодняшний день?Городское многострадальное обстрелянное озеро, в котором рыбалка и купание, по ряду объективных причин запрещены., измельчавшая река Лугань, которая служила для многих кировчан, в 2014-2015 годах, единственным источником получения технической воды попав тогда в водную блокаду Украины, и пара неофициальных ставков и прудиков, но достоверно неизвестно, безопасно ли купаться в данных водоемах. Ну а что делать, если так хочется окунуться в живительную влагу, и тут особо выбирать не приходится.
Так вот, кировчане при любом удобном случае стремятся вырваться на лоно природы. Речная прохлада, мягкая травка и полянка в тени деревьев - так рисуется пикник в воображении. И чем не подходящий берег реки Лугани? Как раз подходит. Однако на деле вместо пасторальной картинки отдыхающих все чаще ожидают незабываемые горы мусора.
Кировчане не перестают удивлять и разочаровывать. Это, к сожалению, стало уже некой аксиомой в последнее время, а не редким случаем.
Найти чистое место у реки - настоящая проблема. Заранее прошу прощения у всех, кто убирает за собой мусор, не моет машины в водоеме и не ломает ближайшие деревья на дрова для костра.
Приезжая к реке очень часто приходится видеть печальную картину. Повсюду следы пребывания отдыхающих. Вроде с кем не поговоришь – все заверяют, что никогда не оставляют после себя никакого мусора, что забирают все с собой. Просто, прогулявшись по берегу Лугани, поневоле начинаешь сомневаться, а есть ли такие люди?
Залежи мусора мы видим сразу же у берега реки, все эти разрозненные бутылки, пакеты и коробки, живописно разложенные под каждым вторым кустом - еще цветочки. Чуть дальше начинается настоящая свалка. Вот, к примеру (см.фото – примечание), кто-то с «любовью» свалил, остатки своего пикника в кучу и бросил гнить прямо на берегу, и живописное место отдыха вмиг превратилось в мусорную свалку. Сейчас мне вспомнился знак, который я видела, установлен он был на берегу реки Убля в Белгородской области. На нем в юмористической форме была обрисована проблема загрязнения окружающей среды, а написано было следующее: «Ты забрал свои тарелки? Молодец! Спасибо! Белки». Но для кировчан такие запрещающие таблички хоть через каждый метр устанавливай, они будут действовать с обратным эффектом. Как бросали мусор, так и будут бросать. Извините, конечно, но как бы это пессимистично не звучало, это наблюдения из собственной жизни.
Но зачем ходить вокруг да около, ведь лучше один раз увидеть, чем много раз услышать. Так вот в один из выходных дней прогуливаясь вдоль берега, наблюдаем картину. Берег реки, к которому уже с самого утра устремляются горожане, многие приходят семьями, с детьми, в тени деревьев устанавливают раскладные столики, стулья и проводят весь день на природе, загорая и купаясь в прохладных водах Лугани. Костры дымятся, и на всю округу тянется приятный запах готовившегося шашлычка, слышен смех отдыхающих, играет музыка. А из колонок так символично разрывается Трофим со своим хитом-гимном всех отдыхающих: «Шашлычок под коньячок — вкусно очень». А кто спорит, конечно, вкусно ведь кому такое может, не понравится? Лишь трезвеннику или язвеннику, как говорил советский классик.
С виду все чинно и порядочно, и предъявить то нечего, и забегая наперед, скажу, что и некому. Но приходя на следующий день, мы видим, что место вчерашнего пикника, на лоне первозданной природы, усеяно следами, оставленными, так сказать, руками человека – разумного. А зачем убирать и напрягаться? Отдохнули и хорошо, а дальше  поминай, как звали.   
Но вернемся к мусорным берегам и мутным водам. Помойки в общественных местах обычно вызывают массу недовольств в начале отдыха, когда люди бегают по берегу в поисках чистого места для пикника. Зато, когда приходит время отъезда, никто не видит мусора вокруг, особенно своего собственного. Парадокс ситуации в том, что наказать истинного виновника не удается никогда. Да и замечания эти индивиды, вроде бы прошедшие процесс антропогенеза, игнорируют. Знаете, такое чувство, что срабатывает самый первобытный инстинкт - пометить территорию. И они не ограничиваются выцарапыванием на дереве слов: «ЗДЕСЬ БЫЛ ВАСЯ!». На деле все намного изощренней, масштабы бедствия поражают, и могут привести к невозвратным процессам.  
Выброс мусора в русла рек приводит к нарушению их пропускной способности, меняет химический состав воды, уменьшает количество кислорода. В зависимости от различных загрязнений, в реке увеличивается количество водорослей, которые в свою очередь вытесняют животных и рыбу. Это становится причиной изменения местопребывания популяций рыб и других речных обитателей, но многие виды просто умирают.
Реальным способом борьбы с мусором является привлечение внимания к проблеме и пропаганда ответственного поведения на природе.
Основное, что может сделать каждый из нас – это не бросать мусор в реки и этим помочь сбережению экосистем водоемов. Следует помнить, что очаги жизни зародились в бассейнах рек, поэтому нужно всячески способствовать процветанию этой жизни.
Обращаюсь ко всем кировчанам. Давайте повышать свою культуру, будем убирать свой мусор после отдыха, а не бросать его по дороге на обочины. Наш город станет чистым только тогда, когда мы все будем работать сообща!

Историческая справка:
Река Лугань является правым притоком Северского Донца и относится к бассейну Азовского моря. Протяженность реки в пределах города Кировска составляет 4 километра 20 метров (по нашим данным - примечание).  
Слово «Лугань» состоит из двух корней «луг-» и «ан» второй часто означает «вода», «река» или «верховный бог», что не противоречиво, так как рекам, дарующим урожаи и жизнь, поклонялись как богам. А корень «луг» обозначает не только «залитый лес», этому корню соответствуют также прилагательные «золотой», «сияющий». А известно, что разработки месторождений золота в наших краях вели еще скифы.
Жители Каменного Брода смело использовали воду в бытовых и хозяйственных целях, потому что она в Лугани была родниковая, чистая.
«Экологический чистый период» в жизни Лугани закончился с подписанием указа императрицы Екатерины Второй “О закладке литейного завода на реке Лугань”. Строить пушечнолитейный завод поручили шотландскому горнозаводчику и изобретателю Карлу Гаскойну. Изучив полезные ископаемые края, Гаскойн предложил лить пушки из чугуна, а не из меди. Для этого был построен чугунолитейный завод у селения Каменный Брод близ реки Лугань, который начал использовать ее воду в промышленных целях.
Протяженность реки составляет 198 километров, а площадь водосборного бассейна 3740 км2. Максимальный расход воды в реке достигается в 130 километрах от устья и составляет 14 м3/с. Свое начало она берет в пределах города Горловка, рядом с железнодорожной станцией Байрак. Река Лугань дала название одноименному населенному пункту –  городу Луганску. Водоем находится в черте поселения. Река протекает в самом старом районе города, так называемом Каменном броде Луганска. Для нее характерны весенние паводки. Так, в конце 80-х годов ХХ века Лугань вышла из берегов и отрезала Каменнобродский район от остальной части населенного пункта, затопив пойму и близлежащую территорию. Русло ее довольно извилистое. Питание реки смешанное, оно состоит из снегового и дождевого.
До 1975 года по Лугани от парка Горького до парка Первого мая ходил прогулочный катерок .
Можно только удивляться, что в реке Лугань водилась рыба: пескарь, окунь, плотва, подлещик, лещ, карась серебряный, щука, сом, уклея.

ТАК КТО В ЭТОМ ВИНОВАТ, ЧТО ЕЕ СЕГОДНЯ НЕТ?