вторник, 8 августа 2017 г.

Спрашивали – отвечаем


Вопрос: Моя бабушка, с которой я совместно проживал, умерла 14 мая 2017 года.  Ежемесячно ей приносили домой пенсию 18 числа. Имею ли я право получить недополученную пенсию в связи со смертью бабушки, и в какой период я должен обратиться за ее оформлением?

Ответ: Согласно подпункту 2.7.5 Порядка организации выплаты и доставки пенсий и денежной помощи на погребение на территории Луганской Народной Республики, утвержденного постановлением Совета Министров Луганской Народной Республики от 24.03.2015 №02-04-/75/15 (с изменениями, внесенными постановлением Совета Министров ЛНР от 24.05.2016 №268), сумма пенсии, не полученная  пенсионером в месяце его смерти, выплачивается:
нетрудоспособным членам семьи, которые находились на его содержании, независимо от факта совместного проживания с умершим пенсионером на момент его смерти;
членам семьи пенсионера (родители, один из супругов, дети, брат/сестра, дед/бабка, внуки), которые проживали совместно с пенсионером на день его смерти.
Указанные лица,  должны обратиться за выплатой суммы пенсии умершего пенсионера в течение шести месяцев со дня его смерти.
В случае обращения нескольких членов семьи, имеющих право на получение недополученной пенсии в связи со смертью родственника, сумма пенсии делится между ними поровну.
В случае отсутствия выше перечисленных членов семьи, сумма недополученной пенсии включается в состав наследства.
Для получения недополученной пенсии умершего пенсионера, обратившиеся лица должны предоставить в орган Пенсионного Фонда Луганской Народной Республики, в котором состоял на учете умерший пенсионер, паспорт, свидетельство о смерти пенсионера, документы, подтверждающие их родственные отношения с умершим получателем пенсии, а также справку уполномоченного органа с места жительства, подтверждающую проживание с пенсионером на день его смерти.


Начальник управления
Пенсионного Фонда
Луганской Народной Республики
в городе Кировске

   Гвоздарева И.Ю.