пятница, 11 августа 2017 г.

Без надежды жить нельзя





На Руси люди хорошо были осведомлены о событиях, происходящих за тысячу километров. «А не послать ли нам гонца?», - Обычно говорили они.    
Сегодня, в век компьютерных технологий и интернет коммуникаций, роль «живого мессенджера» продолжает выполнять почтовая служба. Наш рассказ пойдёт о фронтовом быте людей с большой сумкой на ремне, которые преодолевают дальние расстояния.  Причем не каждый сможет бегать по улицам под обстрелами. Слово война, стало обыденным для жителей поселка Донецкий. Оно и понятно, ведь они с войной засыпают, с войной встают, с войной они примиряют судьбу.
Елена Алексеева – начальник отделения почтовой связи (ОПС – примечание) «Донецкий» Центра почтовой связи № 2 города Первомайска ГУП ЛНР «Почта ЛНР», родилась 25 ноября 1976 года в городе Кировске. Но несмотря ни на что считает себя коренной жительницей поселка Донецкий. В настоящий момент она проживает на Пугачёвке (улица Пугачёва – примечание), ближе к Желобку, на рубеже боевых действий. О себе рассказывает следующее: «Закончила 21-ю поселковую школу. После школы сразу пошла работать. Получила паспорт и пошла трудиться на Кировскую швейную фабрику. Кроме «швейки» работала на пекарне, в совхозе и в ритуальных услугах. С мужем Александром познакомилась здесь же, в Донецком. Его бабушка жила по соседству. Мы с ним знакомы со школы, дружили, гуляли вместе.
Мой муж шахтер. Война помешала ему стать «молодым пенсионером» в 2015 году. Все его документы с работы остались на шахте (на украинской стороне – примечание). Муж у меня очень хороший. Он мне помогает всё время. Дети у нас взрослые. Они живут самостоятельно. Общаемся с ними только по телефону, да и то очень редко, ведь связь у нас плохая, а интернета нет. У нас есть собака овчарка. Он добряк. Раньше не прятался, когда стреляли. Но недалеко от него разорвался снаряд, и он был контужен. Поправился и теперь при обстрелах стал прятаться».
Когда началась война, Елена Алексеева была волонтёром в поселке Донецкий. Те суровые дни до сих пор стоят у неё перед глазами. Во время активных бомбёжек в 2014-2015 гг. хлеб в поселок не возили. Мост был перебит, поэтому его доставляли только до моста. А оттуда уже забирали.
«Хлеба на всех не хватало. На Пугачёвку его тоже не возили. Моя кума работала в Стаханове на пекарне.  Я её просила, чтобы она мне хлеб заказала как-нибудь, хоть по накладной. Муж ходил за хлебом пешком, с санками. Однажды, по дороге, его чуть не арестовали, потому что был комендантский час.  Добрался до моста, забрал хлеб и мы его людям поразвозили. Старались хотя бы один раз в неделю нашим людям хлеб привезти. Остались то в поселке одни старики. Представьте себе, света нет, магазины закрыты. Бывало, что сидели и неделю без хлеба. Было такое, что мы и месяц не выходили в посёлок. Очень сильно нас обстреливали. Да старички и до сих пор ко мне ходят. То водички набрать, то хлебушка просят. Я мужа посылаю в посёлок за хлебом. Он на мопеде им привозит. Помогаем. А им некуда деваться, они всю жизнь здесь прожили».
Даже во время бомбёжек, ещё не работая на почте, Елена Николаевна составляла списки тех, кто живёт на самых дальних улицах. По её словам жили там порядка 40 человек и то, в основном бабушки, которым тяжело передвигаться.
«По своей инициативе помогала фиксировать повреждения, составлять акты, ведь людей не хватало. Без работы остались практически все. Никто нам за это не платил. Сначала была волонтёром, ходили и переписывали по улицам население. Ведь нужно было знать, кто, где живёт. Во время бомбёжек ведь многие уехали.
На почту требовался почтальон. Его долго не могли найти. Мне, конечно, было страшно. Во-первых, в этой сфере я никогда не работала. Но мне помогли. На тот момент почтальоном работала Любовь Гармаш, которая сказала мне напутственные слова: «Ты справишься!».
Так я и стала работать почтальоном. Трудилась одна на весь посёлок. Я сильно уставала. Очень много бумажной работы. Бывшее здание почты было разбито снарядами украинских карателей. Сначала нам выделили  место на центральной почте в Кировске и посельчане за выплатами ездили туда. Потом начали привозить деньги в поселок Донецкий. Я старалась сразу же разнести их получателям. Ведь есть и лежачие больные, которые не в состоянии самостоятельно прийти за выплатами. А потом нам выделили помещение в здании ЖЭКа. Очень тесно, конечно, ну ничего, работать надо».
Стоит отметить, что отделение почтовой службы «Донецкий» действительно представляет из себя маленькую тесную комнату. Несколько квадратов чудесным образом вмещают в себя склад товаров, газет и журналов, рабочее место для приема платежей, почтовую витрину и троих человек.
Елена Алексеева рассказала нам о том, как работает фронтовая почта. «На данный момент в ОПС «Донецкий» работают три человека. Я и два почтальона. У нас более 600 адресатов. Когда нет выплат, почтальоны разносят газеты. Участок большой. Самое страшное то, что в любой момент может начаться обстрел. На самом деле очень страшно. Под обстрелами бегать по улицам не каждый сможет. Также наши почтальоны разносят товар местным жителям. План по товару мы выполняем. Сумка почтальона очень тяжёлая – до 15-20 килограмм.
Люди подписываются на газеты с доставкой. Подписываются как на местное печатное издание, так и на республиканские. Сейчас ассортимент газет стал немного больше. Есть и детские издания. Хуже подписываются на газеты, где много рекламы».
Особых сложностей, по словам Елены Алексеевой, в работе почтовой службы нет. Самая большая сложность – это обстрелы. Ведь украинские каратели не соблюдают «хлебное перемирие» ни на один день. Поселок Донецкий постоянно находится под артиллерийским огнем Вооружённых сил Украины.
«Сотрудники у меня молодцы. 7 июня 2017 года был сильный обстрел. Я вышла из дома, на полпути на работу начали по полю падать мины. Слышу, шелестит – падаю. Подскакиваю и дальше бегу. Прибегаю на работу. ЖЭК открыт и директор ЖЭКа у меня спрашивает:
- Ты, что с ума сошла, под обстрелом на работу ходить?
А я ему говорю, что пенсию сегодня раздать нужно.
Я позвонила одному почтальону и сказала, чтобы она из дома не выходила. Второй не смогла дозвониться. Прихожу на работу, а она уже здесь. В этот день, несмотря на обстрелы, мы выплатили всем пенсию.
Даже Первомайка (Центр почтовой связи № 2 города Первомайска ГУП ЛНР «Почта ЛНР» - примечание) удивляется, что нас бомбят, а мы ещё и с планом идём. Руководство у нас очень хорошее. Всегда входят в положение, звонят, беспокоятся. И утром рано звонят и вечером».
Елена Алексеева разбирается не только в почтовых делах, но и в артиллерии. По ее словам украинские каратели часто бьют по мирным жителям со шрапнели (вид артиллерийского снаряда, предназначенный для поражения живой силы противника. Назван в честь Генри Шрэпнела (1761—1842) — офицера британской армии, который создал первый снаряд такого вида – примечание). Отличительной особенностью шрапнельного снаряда является механизм подрыва на заданном расстоянии.
 «У меня во дворе упали несколько штук. Снаряд разрывается в воздухе, а в середине него шарики как с подшипника, которые  разлетаясь, бьют по земле. То, что ты лёг на землю не спасёт. Необходимо укрытие. Шарики пробивают землю и шифер. После обстрела мы выходили и обнаруживали во дворе убитых курей».
Совсем недавно Елена Алексеева с мужем ехали на мопеде рано утром на работу и зацепили растяжку. Их спасло то, что ехали на большой скорости. «Если бы растяжка была не проволокой, а ниткой перетянута, то не знаю, что и было бы с нами. Может она и шумовая была, мы же не специалисты. Но был сначала хлопок, а потом взрыв. Жутко экстремальные условия. Бывает, идёшь домой, и начинают обстреливать. Станешь и стоишь, не знаешь, что тебе делать. И возвращаться на работу – далеко, и домой ещё далековато. Перемирие у нас не соблюдается. И с тяжёлого орудия бьют, и со стрелкового. Приходится пить успокоительное лекарство, иначе сдают нервы».
Пугачёвка, можно сказать, является горячей точкой на карте обстрелов в районе поселка Донецкий. В результате жуткого артобстрела со стороны ВСУ 23 июня 2017 года Елена Алексеева получила значительный материальный ущерб.
«У нас сильно пострадало жильё. Я была на работе. Это было после 13-00 часов. В гараж попал снаряд. У нас больше нет машины. Пострадали крыша, окна, коридор. Один раз восстановили крышу. Однако она опять была повреждена после очередного обстрела со стороны ВСУ.
Две зимы мы прожили без окон. Когда начинают стрелять, открываю все двери и окна, чтобы не вылетели оставшиеся стекла. Я с ужасом думаю о наступлении зимы, потому что в разбитом коридоре вместо двери стоит фанера. Наши люди уже бы восстанавливались потихоньку, но если бы не постоянные обстрелы. Ведь мы каждый день находимся под обстрелами. Такое ощущение, что мы и сами участники боевых действий, ведь живём на линии фронта. А уезжать не хотим.
Сажаем огород, закрываем на зиму. Выращиваем картошку, огурцы, помидоры, капусту. Одним словом, готовимся зимовать.
Однажды вышли копать картошку, а в это время началась стрельба из пулемёта. Пули свистели, прям по огороду. Иной раз выйдешь на огород и внимание уже не обращаешь на стрельбу. А иной раз, с перепугу, так тяпку закинешь, что потом и не найдёшь.
Из-за работы личного времени остаётся очень мало. Несмотря на это у меня большой огород и сад. Я люблю цветы. Слава Богу, у нас есть колодец. А вообще в посёлке с водой большая беда. Колодцы посельчан выбираются полностью. Воды людям катастрофически не хватает. Это самый острый вопрос. Воду в поселок подвозят машинами водоканала, МЧС и военные. Народная милиция также помогает в уборке мусора на посёлке.
А вообще я вижу, как наш поселковый совет и ЖЭК стараются. Для людей делается очень много».
Во время нашей беседы местные жители приходили на ОПС оплачивать коммунальные услуги и покупали скретч-карты «Лугаком». Все они были довольны обслуживанием почтового отделения и по-доброму отзывались о его сотрудниках.
К нашему разговору присоединилась боевая подруга Елены Николаевны - почтальон Надежда Алексеева со своей дочерью Кариной. К слову сказать, девятилетней девочке профсоюз Почты ЛНР выделил путевку в лагерь «Лучистый» и она отправится отдыхать в Красный Луч. Деток в поселке мало, а ребенку нужно общение. Поэтому, пользуясь случаем, сотрудники ОПС «Донецкий выражают огромную благодарность Общереспубликанской организации профсоюза работников ГУП ЛНР «Почта ЛНР». 
«Приятно, что Республика заботится о своих маленьких гражданах, которые нуждаются в поддержке на линии фронта», - отмечают сотрудники почты.
По словам «донецких» почтальонов, они дружат не только с профсоюзом, но и с другими почтовыми отделениями. Периодически созваниваются, консультируются, делятся опытом.
Почтальон Надежда Алексеева рассказала журналистам «Информационного вестника» о своем фронтовом быте.
«У нас много бабушек и дедушек, которые не ходячие и живут на линии соприкосновения, ближе к Желобку. Сумки носим тяжелые. Старики хотят не только газетку почитать, но и тушеночки, и печенька покушать. Они делают постоянно заказы. Бывает такое, что уже и пенсию разнесли, а все равно звонят и просят что-то принести. Почта похожа на стол заказов и исполняет роль социальных работников. Старикам больше не к кому обратиться. Мы не можем им отказать и стараемся всем угодить, каждого уважить».
Интересно то, что, по словам Елены Алексеевой, народ в поселке Донецкий самый читающий в нашем регионе. «Посельчане покупают газеты и особенно любо народу гадать кроссворды. Иной раз жители заходят на почту просто поздороваться. Старики отправляют письма и посылки. Из России письма тоже приходят. А раз есть связь, то значит, мы не брошены».
Отрадно, что и у газеты «Информационный вестник» есть свои постоянные читатели на поселке «Донецкий». С некоторыми из них мы познакомились во время общения с работниками почтового отделения. Редакция выражает Вам, уважаемые читатели-посельчане, слова дружбы и благодарности.
К сожалению, поселок Донецкий остается точкой кипения в вулкане страстей военного конфликта. И очень жаль, что страдают мирные люди. Однако побывав на отделении почтовой связи «Донецкий», мы увидели, что народ Республики живёт с оптимизмом. Наши люди верят в лучшее и ждут хорошее.
«Идёт война, а у нас что-то строят. Люди читают газеты, видят позитив и надежда появляется в их сердцах. Без надежды жить нельзя, иначе сойдёшь с ума», - вдохновляет Елена Алексеева.
Эта сильная духом женщина, умеет вселить надежду и веру, а потому заслуживает большого уважения.

И хоть «Хлебного перемирия» в поселке не вкусили, тем не менее, наши люди возвращаются. Посельчанам уже надоело скитаться, и они возвращаются домой. Надеемся, что Украина наконец-то очнется от кровавого бреда и прекратит геноцид в отношении граждан Луганской Народной Республики.