четверг, 4 января 2018 г.

«Волшебники Милосердия» или 1000 раз сказать спасибо мало!










В предновогодние дни, наш небольшой прифронтовой городок посетил долгожданный гость из Российской Федерации – наш земляк Николай Михайлов.
Его имя и имя его брата – Валерия Николаева, знает каждый кировчанин, ведь именно они стали оплотом для многих жителей нашего города. Это люди, которых мы всегда ждем и которым всегда бесконечно благодарны.
Приезд дорогого гостя стал отличным поводом собраться вместе накануне Нового Года в гостеприимном и всеми любимом Кировском комплексном центре социального обслуживания населения или, как его душевно называют, в Доме Милосердия.
Первым поздравил подопечных Территориального центра глава администрации города Кировска Геннадий Карцев, который отметил, что ему очень приятно находиться в Доме Милосердия.
«Хочу поздравить Вас с прошедшим праздником – днём Святого Николая, праздником всех православных людей. Поздравляю Вас с наступающим Новым Годом, годом собаки. Хочу пожелать, чтоб год уходящий был предвестником того, что в новом году все будет хорошо, что бы в Вашем учреждении только прибавлялось.
На сегодняшний день это единственное заведение в Луганской Народной Республике с таким наполнением всех благ, как тут. Желаю всем крепкого здоровья, чтобы все, что задумано в Республике было во благо таким людям, как Вы. Чтобы Ваши руководители всегда с открытой душой проявляли о Вас заботу, чтобы Вы, ни в чем не нуждались. И, конечно же, наступления мира в новом году.
Мы думали, что 2017 не будет боевым, но он оказался не менее боевым, чем 2016  и 2015 вместе. Желаю всем нам, чтобы мир наступил. 2018 год – год благополучный, я на это надеюсь и верю, что он станет годом Мира. Если 2017 был годом становления экономического развития, то 2018  чтобы стал годом Мира. Всех Вам благ, здоровья и счастья», - обратился к подопечным Дома Милосердия Геннадий Карцев.
Почётный гражданин города Кировска, «Волшебник Милосердия», как его называют в Территориальном центре, Николай Михайлов отметил, что существование подопечных и их непростые судьбы  помогают спасти многие души, почувствовать себя человеком, который не машина для заработка денег, а человек. Просто человек.
«Мне понравилось одно изречение, обращение к олигархам: «Друзья мои – в гробу карманов нет!» Пока ты жив, помогай, если можешь. Нас всех ждет судный день и может вот эта помощь кого-то спасет. Ваш дом – это лучик для искупления грехов. Ведь все мы в некотором роде грешны. Надо делать так, чтобы этот лучик не гас никогда.
Мира, добра, благополучия, исполнения желаний и всего самого хорошего. Ну, а мы с братом Вас не бросим», - пообещал Николай Михайлов и передал подопечным Дома Милосердия огромную коробку со сладкими новогодними подарками.
Стоит отметить, что братья Николай Михайлов и Валерий Николаев преподнесли Территориальному центру ещё один, немало важный подарок, в очередной раз, позаботившись о здоровье подопечных. «Волшебники Милосердия» подарили центру два кондиционера. Теперь зной летними вечерами не нарушит идиллию светских бесед.
По словам директора Галины Мовчан, один кондиционер установлен в общем зале отдыха, а второй – на кухне.
Директор центра отметила, что именно Николай Михайлов и Валерий Николаев оказались рядом тогда, когда было невыносимо тяжело, когда никто не знал, что делать, а братья со своими друзьями смогли  сделать всё, чтобы стационарное отделение центра заработало.
«Милосердие и сострадание присуще этим людям. Мы всегда их ждём так, как ждут самых родных и близких людей. Вы даете нам лучик надежды, лепесток уверенности в завтрашнем дне, благодаря Вам и Вашим друзьям у нас есть все.
Мне стыдно просить ещё что-то, ведь у нас есть все, начиная от теплых валеночек до кондиционеров и отопления. У нас есть холодильники, бесперебойная подача воды – все это благодаря братьям и администрации. Сказать тысячу раз спасибо Вам, это мало. Низкий Вам поклон, за то, что Вы смогли этим людям помочь, у них блестят глаза. А ведь многие из них приехали к нам в центр с передовой – с посёлков. Там где они были один на один со своей бедой, где разбиты дома, жизнь была невыносима. Они приехали сюда, и мы их обогрели благодаря Вам. Пусть судьба Вам, Вашему брату, Вашей маме, друзьям даст столько всего, сколько Вы даете нашим кировчанам. Огромное спасибо Вам от всех нас», - обратилась Галина Мовчан к Николаю Михайлову.
Особые слова благодарности директор выразила главе администрации Геннадию Карцеву и отметила, что именно благодаря таким людям подопечные Дома Милосердия живут в комфорте и уюте.
«Хочу сказать спасибо главе администрации за то, что он всегда в трудную минуту к нам приходит и поддерживает», - подчеркнула Галина Мовчан.
Также директор Дома Милосердия вспомнила, как в тяжелом 2014 году, защитники Донбасса из Народного ополчения по-братски делились с подопечными терцентра боевыми пайками: тушёнкой, макаронами, хлебом, одним словом всем, что имели сами, зачастую отдавая последнее.
Представитель казачества, Почётный гражданин города Кировска, человек, который с первых военных действий помогал подопечным Дома Милосердия Александр Крючков, высказал присутствующим слова поздравлений и отметил, что глядя на то, как живут подопечные Дома Милосердия, ему хочется ещё больше помогать, проникаться их болями и надеждами.
«От имени всех военных заверяю – Мир будет. Любая война, рано или поздно прекращается, а Мир будет. Мир в Ваших сердцах будет, в наших умах и головах. Мир будет и на той (украинской - примечание) стороне.  Хоть они, эти головы, во многом одурманены. Они не понимают, что на этой территории такие же матери, такие же обездоленные, не имеющие своего угла люди», - обратился к присутствующим Александр Крючков и отметил, что у тех, кто забывает о стариках и своих близких, нет будущего.
Куратор социальной сферы Вадим Агеев отметил, что до войны многого не хватало в Доме Милосердия, а теперь есть всё необходимое и даже больше.
«Помощь, которую оказывают братья, дорогого стоит», - отметил Вадим Агеев.
Замглавы поблагодарил Галину Мовчан и весь персонал центра за добросовестный труд.
Он также подчеркнул, что в планах у руководства города стоит тепловая изоляция здания, что позволит создать прохладу в зной и сохранить тепло в стужу.
Вадим Агеев поздравил присутствующих с приближающимися праздниками, пожелав процветания центру и крепчайшего здоровья подопечным.
Отдельные слова благодарности директор центра Галина Мовчан выразила Председателю исполкома Кировского территориального отделения Общественного движения «Мир Луганщине» Александру Коржану и главному редактору редакции «Информационный вестник» Ольге Степановой.
«Ольга Ивановна со своим коллективом всегда освещает работу нашего учреждения. Поэтому очень приятно, когда кировчане, открывая газету «Информационный вестник», видят Ваши улыбки, читают и знают, чем живёт наш Кировский комплексный центр», - обратилась к подопечным Галина Мовчан.
«Александр Ефимович всегда оказывает нам благотворительность. Это благодаря его организации и уму, у нас заготовлены все необходимые овощи для того, чтобы мы безбедно прожили зиму. Когда в город заходит гуманитарная помощь, Александр Ефимович звонит и помогает нам», - отметила директор.

В завершении мероприятия Галина Мовчан от имени всех подопечных вручила гостям праздника сувениры, которые будут радовать взор, напоминать о встрече и манить снова и снова в такой уютный и дружелюбный Дом Милосердия. А подопечные ещё долго пили чай со сладостями, пели песни и обсуждали происходящее.