понедельник, 26 февраля 2018 г.

«Есть память, которой не будет конца…»



В канун годовщины событий в «Дебальцевском котле» в Кировской школе №3 прошёл «Урок мужества», который подготовила вместе с ребятами 7 и 8 классов директор школы, учитель истории Татьяна Бунина и социальный педагог Виктория Шевченко. Урок прошёл необычно, в музее боевой славы, куда были приглашены участники боевых действий под Дебальцево: старший лейтенант полиции Наимов Саломиддин Давлат-ходжаевич, старший лейтенант Ибрагимбеков Новрузбек Тагирович и Новицкий Иван Леонидович, бывший заместитель командира батальона по технике.
Педагоги рассказали о стратегической важности Дебальцевско – Чернухинской операции, об истории крупнейшего железнодорожного узла. Дети посмотрели фильм о боях под Дебальцево. Но главное, дети услышали воспоминания самих участников тех важных событий.
Рассказы гостей были настолько эмоциональны (ведь прошло всего три года), что равнодушию не было места. Дети сопереживали, с пониманием слушали и, конечно, задавали гостям вопросы. И сами рассуждали о тех, кто не вернулся с поля сражений. Это Максим Мартаков, Всеволод Петровский, Валерий Липицкий, Виктор Коваленко, Михаил Савчин, Николай Аненко, Геннадий Ширко.
В память о погибших в битве за Родину была объявлена минута молчания. А в знак уважения школьники подарили гостям подарки, выполненные своими руками.
В завершении урока ребята высказали свои впечатления.
Максим Сычев, ученик 8 класса: «Я горжусь героями. Они для нас являются примером стойкости, мужества и смелости».
Красников Назар, ученик 7 класса – участник т/о «Проба пера» ЦВР «Синяя птица»: «Благодаря смелости, выносливости, патриотическому духу, воинскому братству, поддержке на поле боя, сплоченности – наши ополченцы отодвинули врага и освободили город Дебальцево и другие населенные пункты, т.е. одержали Победу. Нам надо помнить об этом и равняться на них».
Мазко Владлена, ученица 7 класса – участник т/о ЦВР «Проба пера»: «Мы узнали, что у бойцов ЛНР не хватало патронов и автоматов, но они одержали победу в этой операции. Почему? Потому что боролись за идею, защищали свою землю, свою семью, свой город – вот это было для них главное. Спасибо Вам».
Закончилось мероприятие призывом к Миру:
«Не возвращайте на Донбасс войну».  
Руководитель кружка юных
журналистов школы №3
Нина Пшеничкина