понедельник, 26 февраля 2018 г.

Афганистан – наша память



Войны на нашей планете не прекращаются с древних времен. А путь войны всегда страшен. Мы говорим о победе в Великой Отечественной войне, которая отгремела более 70 лет назад, вспоминаем те страшные дни, но, к сожалению, забываем о том, что была еще одна война.
Ровно 29 лет назад, 15 февраля 1989 года, закончилась афганская война, которая тоже унесла много жизней солдат, офицеров, мирных жителей. И для того, чтобы рассказать об этом ужасном, беспощадном для истории событии, ознакомить с причинами, ходом и последствиями войны, в нашей гимназии был проведен музыкально-литературный вечер – «Афганистан в моей душе».
В качестве почетного гостя, на мероприятии присутствовал участник боевых действий Захаров Владимир Ильич, полковник авиации, прослуживший полтора года в Афганистане. Он вспоминал давно минувшие дни, наполненные, горечью, жестокостью, суровостью войны без особой охоты, и это понятно. Только бесчувственный и черствый человек способен вновь пропустить через себя те ужасы, которые довелось пережить. Все те, кто отправлялись вместе с Владимиром Ильичом в Афганистан, надеялись, что смогут устранить локальный конфликт за короткое время, но получилось с точностью наоборот. Было страшно, но каждый чувствовал свой долг перед Родиной. Слушали воина-афганца внимательно, задавали вопросы, задумывались.
А потом на сцене актового зала выступали дети - ученики гимназии. Они читали стихи о воинах-афганцах, играли на гитаре. В исполнении учениц 10 класса прозвучала песня «Помолимся за тех, кто жизнь свою отдал». Все услышанное глубоко тронуло и взволновало и зрителей, и участников вечера.
Было очень интересно, насыщенно, эмоционально. Общие переживания сблизили всех и объединили. Повод – война. Ее не должно быть в нашем доме, она – зло, порок, преступление. Каждый из нас понимает это. Понимает и мечтает о мире.
Анастасия Присяжнюк
(11-А класс)