понедельник, 5 марта 2018 г.

Черная, серая и белая заработная плата


   В трудовом законодательстве нет и не будет иной заработной платы, кроме официальной. Теоретически в идеальном обществе весь начисленный заработок должен быть отражен в бухгалтерских документах и, следовательно, со всей суммы должен отчисляться налог и страховые взносы. Но на практике, то есть в реальной жизни, идеальная схема нарушена, и вместе с явлениями нелегальных зарплат в разговорный язык вошли и укоренились понятия белой, серой и черной заработной платы.

  Белая зарплата – значит, официальная. Официальная заработная плата должна отвечать требованиям, предусмотренным законодательством. Они представляют собой обязательные характеристики легального вознаграждения за труд. Недаром белый цвет символизирует честность и прозрачность всей деятельности предприятия.
  Под черной зарплатой подразумевают денежное вознаграждение, не отраженное в бухгалтерии предприятия. При этом работник не только не имеет официального дохода, но и вообще никак не фигурирует в штате предприятия (трудовой договор не заключен, приказа о приеме на работу нет, записи в трудовой книжке не сделано и т.д.). Он получает свою зарплату в конверте на основании устной договоренности с работодателем. Использование такого труда незаконно и грозит административной и в отдельных случаях уголовной ответственностью.
  Работники на черной заработной плате социально никак не защищены и находятся в полной зависимости от нанимателя. Все блага, предусмотренные при официальном трудоустройстве – оплаченный больничный, отпуск, расчет при увольнении, отчисления в Пенсионный Фонд – здесь оказываются утраченными.
  Серая зарплата – промежуточный вариант между черной и белой заработной платой, он также является нелегальным. Особенность его в том, что работник на серой зарплате официально трудоустроен, часть своей заработной платы получает официально, а часть ему выдается на руки.
  Поэтому, в очередной раз обращаюсь к гражданам – требуйте от своих работодателей выплату заработной платы в соответствии с законодательством, не соглашайтесь на выплату нелегальных зарплат.  
         


                    Начальник управления Пенсионного
                                              Фонда Луганской Народной
                                                   Республики в городе Кировске
                           Гвоздарева И.Ю.