«Город и его люди». Она строила город





Наш город создавался не только волей руководителей, стоявших у власти, но и созидательным трудом тысяч и тысяч его граждан. В первом ряду вместе с горняками можно назвать строителей. Благодаря их самоотверженному труду воплощались в жизнь самые смелые замыслы проектировщиков и архитекторов, изменялся внешний вид нашего города, а люди получали жильё, объекты социально-культурного назначения, которыми пользуются и по сей день. Одна из скромных участниц процесса созидания нашего города – Татьяна Харлампиевна Быля, более тридцати лет проработавшая штукатуром-маляром в Кировском строительном управлении.

 

Родом Татьяна Харлампиаевна из  Сумской области, села Протасовка Роменского района. До сих пор женщина, ставшая уже укоренённой кировчанкой, хранит память о своей Малой родине, славной историческим прошлым и достопримечательностями – церквями да давними застройками. Край этот известен с летописных времён. Кто только на ней не господствовал: и скифы, кочевники-половцы, монголо-татары, и поляки с литовцами. «Там такая природа! - вспоминает ветеран. – Приднепровье, речка Сула недалеко протекает. Заповедные места, есть такие леса, там столько зелени!».

  Татьяна родилась в простой крестьянской семье, в которой, кроме неё, воспитывалось ещё двое детей – сестра и брат. В памяти женщины осталась жизнь в родном селе, когда каждый день семьи был наполнен трудом, заботой о пропитании и воспитании детей. Помнит маму, которая рано осталась вдовой…

  Она появилась на свет в 1944 году. Такую «живую память»  в виде белявой девчушки с огромными голубыми глазами о себе оставил отец, ушедший на фронт и погибший в жестоких боях под Киевом. Тогда на  переправе через Днепр полегли не десятки – сотни тысяч наших солдат.

  После окончания восьмилетки девушка, как и многие её сверстники, приехала на Донбасс. Татьяна поступила учиться в Луганское первое профессиональное строительное училище. Здесь она впервые увидела край, который стал её второй родиной на всю последующую жизнь – и это знакомство было не в пользу пыльного, знойного, с загрязнённым воздухом и малоозеленённого Донбасса. Но, как оказалось, не за это любят родину.

  Жизнь в промышленном центре была совсем не похожа на спокойную и размеренную жизнь в селе. Но девушка быстро привыкла к ней и стала настоящей горожанкой. После двухгодичного обучения молодой специалист, получив квалификацию маляр-штукатур, вместе с несколькими соученицами была направлена работать в Кировск, который в это время как раз получил статус города и активно застраивался. Это было начало 60-х минувшего уже столетия.

  Татьяна Харлампиевна поступила на работу в Кировское строительное управление. Помнит, что первым начальником в её жизни был Острецов (имя, отчество не помнит – прим.), а потом уже – Строян Василий Никифорович из Стаханова. Место конторы управления было неизменным  - в районе вечерней школы. Девушка стразу влилась в коллектив. Работать ей было не привыкать, так как выросла она в рабочей семье. А когда тебе 18 лет, то всё кажется легко и весело. В полукомбинезонах и повязанных на голове косыночках девушки-строители выглядели красавицами. Татьяна полюбила свою работу. Ей нравилось там всё: и величавый разворот башенного крана, и громкие команды прораба, и даже запах цементного раствора, штукатурки, краски и дерева в новеньких квартирах.

«Это только кажется, что работать штукатуром-маляром – просто. А вы попробуйте без специальной подготовки! Вспомните хотя бы, сколько накосячили, затевая ремонты в своих квартирах. Чего только стоит отбивка штукатурки стен и потолков, карнизов, оконных и дверных откосов, заделка отверстий в перегородках, карнизах. Оштукатуривание поверхности - это тяжелый и изнурительный труд, весь процесс штукатурки выполнялся вручную», - рассказывает Татьяна Харлампиевна.

«Это ошибочное мнение, что от человека, работающего штукатуром-маляром, требуется только физическая сила и выносливость. Я бы сказала, что нужны и художественный вкус, и образная память, и глазомер, внимательность, методичность. Не каждый сможет на этой работе работать», - добавила она.

  Молодой строитель Татьяна постигала мастерство профессии у старших товарищей. «Когда я пришла в стройуправление, нашим бригадиром была Мария Федосеевна Рябых – прославленная бригадирша. Она тогда депутатом Верховного Совета была. А потом, когда она стала уже пенсионером, я её заменила на этом посту, мне доверили», - продолжает свой рассказ Татьяна Харлампиевна. И это действительно было большое доверие, так как бригадир тогда нередко знал обстановку на объекте лучше, чем любой мастер или прораб.

  «Наш начальник Строян Василий Никифорович был очень строгим руководителем, но справедливым. Руководить строительной организацией – это нервы нужно было иметь железные. Очень много на нём ответственности лежало. И спланировать весь процесс, обеспечить работу бригад, много неурядиц возникало и по обеспечению стройматериалами, и по организации работ, решению технических вопросов. За ним стоял коллектив, который нужно было нацеливать на выполнение поставленных задач, удовлетворять просьбы рабочих. Нашим заказчиком был ОКС (отдел капитального строительства) горисполкома, который разрабатывал проектно-сметную документацию, контролировал качество нашей работы. Трудностей при строительстве было немало, но мы работали - и никто не роптал. Оглядываясь на пройденный путь протяжённостью более 35 лет, мне трудно представить, что этот объём работы мог выполнить коллектив нашего управления. Да, это так!», - сказала и на некоторое время задумалась женщина.

И тут моя героиня перешла к теме, которая интересовала меня с самого начала: что же строила, в строительстве каких объектов участвовала эта женщина? Её ответ оказался простым и одновременно ёмким: всё строила, в строительстве почти всех объектов, которые возводились в городе, участвовала. А с 60-х до 90-х – это и дома жилых массивов в центре города, и техникум, и школы, и детсады, магазины. Всего не перечислишь. В стройуправлении работало три бригады штукатуров-маляров, которые направляли на те или иные объекты.

Татьяна Харлампиевна вспоминает стройки тех дней. Авралы на них случались нередко: то какие-то материалы во время не поставили, то что-то с техникой случилось. И постоянно спешка и спешка. Часто работали и в выходные дни, и задерживались после работы. Бывает, едва успевали закончить работы и убрать строительный мусор, а то и оставались какие-то маленькие недоделки, которые потом доделывали. Сдача объектов, как правило, происходила с речами и красными лентами. Всегда присутствовали представители руководства города, которое строители хорошо знали.

  Последствием тяжёлого физического труда в молодые годы стали болезни, которых сейчас у женщины, к сожалению, хватает: это и нарушения функций опорно-двигательного аппарата, заболевания конечностей.

Свою работу в качестве бригадира бригады штукатуров-маляров женщина успешно совмещала с выполнением разной общественной работы. На протяжении многих созывов избиралась депутатом Кировского городского совета, была лидером профсоюзного комитета строительного управления, выполняла поручения горкома партии. Ей доверяли представлять коллектив на разных проводимых в то время форумах. Когда мы об этом говорили, слёзы появились в уголках глаз этой женщины – столько разных воспоминаний нахлынуло.

Татьяна Быля уже не одни год на пенсии, а до сих пор помнит тех людей, с кем вместе приходилось трудиться на строительных площадках нашего города. Это Людмила Лень, Татьяна Репшина, Мария Демчук, Ольга Фомина.

Сегодня женщина живёт в своей квартире на квартале 50 лет СССР. Её она получила, работая в строительном управлении. Но до этого пришлось пожить и вместе со свекровью в районе бывшего ЦЭММ, и на съёмных квартирах.

Живёт одна: вот уже семь лет, как она похоронила своего мужа. На их семейном веку, как она говорит, всякое бывало, но всё же, была поддержка, которой сейчас не хватает. Две взрослые дочери со своими семьями сейчас живут в Москве. Выбраться в Кировск им трудно, так как все работают. Ездит к ним бабушка Таня. Но поездку родные ей всегда финансируют. Да и то сказать, пенсия у женщины небольшая, несмотря на то, что всю жизнь проработала в строительстве. Вот и в сентябре женщина планирует поехать в первопрестольную – на день рождения к внуку, которому исполняется 18 лет. У Татьяны Харлампиевны два внука – Никита и Алексей. Старший уже и армию отслужил. 

Она с теплом вспоминает прошлую жизнь - жизнь её молодости, праздники, которые в то время проводились в городе. Была в них какая-то особая торжественность и теплота: люди со всех предприятий в приподнятом настроении шли в городской Дворец культуры. Там всегда проходили торжественные собрания, чествовали передовиков производства.

Беспокойные годы трудовой деятельности остались позади, Татьяна уже давно на заслуженном отдыхе. Теперь ей не нужно никуда спешить - и она любит почитать книгу или газету, посидеть с соседями на лавочке. Животных женщина не заводит, потому что на время отъезда их нужно кому-то поручать. А вот цветов в квартире Татьяны Харлампиевны  хватает. Когда она уезжает к детям в Москву, соседка приходит и их поливает.

Война изменила жизнь пенсионерки Татьяны, как и многих её сверстников ветеранов. Она с болью вспоминает тот день, когда от взрыва снаряда посыпались стёкла в доме, в котором она проживает. И сейчас при каждом обстреле сердце её сжимается от страха и волнения – к этому невозможно привыкнуть. Она - из послевоенного поколения – и как никто другой знает цену миру и ждёт его безустанно.

Несмотря на то, что ноги её дают слабину, она не идёт на поводу у болезней: всё равно двигается, делает пешие прогулки, совмещая необходимое с полезным. Так она привыкла по жизни: действовать, не сидеть без дела, пока есть силы.