ПЕСТИЦИДЫ – «ОПАСНО ДЛЯ ЖИЗНИ!»

   3 декабря – Международный день борьбы против использования пестицидов. Пестициды – (от лат. pestis – зараза и ceado – убиваю) – название ядохимикатов, используемых в сельском хозяйстве для уничтожения тех или иных видов вредных организмов. Учитывая роль пестицидов в развитии сельского хозяйства, непрерывный рост их производства и сложные преобразования этих препаратов в окружающей среде, особое значение приобретают меры по охране атмосферного воздуха, источников водоснабжения и почвы. При этом пестициды не должны поступать в атмосферный воздух населенных пунктов в концентрациях, превышающих предельно допустимые.

   Обработка пестицидами лесных угодий, сельскохозяйственных культур, животных приводит к тому, что они содержатся в продуктах растительного и животного происхождения, в результате чего оказывают воздействие на огромное количество населения. Контакт с пестицидами имеют не только работающие непосредственно с препаратами и проживающие в районах их применения, но и население более отдаленных районов, куда пестициды попадают с воздушными массами верхних слоев атмосферы, откуда и выпадают вместе с дождем и снегом. Попадание пестицидов в атмосферу осуществляется непосредственно при их использовании, распылении в виде газов, паров, аэрозолей, а также в результате испарения их с поверхности почвы и водоемов. Пестициды, попадая в атмосферный воздух, воду, почву, растения, способны длительное время циркулировать в окружающей среде.
   Степень загрязнения атмосферного воздуха пестицидами зависит от их физико-химических свойств, температуры воздуха, скорости ветра, величины обрабатываемой площади, способов применения. Наиболее высокая концентрация препаратов в воздухе отмечается при максимальной температуре в течение дня. Пестициды, содержащие соединения ртути, мышьяка, свинца и др., в атмосфере не разлагаются на простые вещества, а постепенно оседают на почву и в водоемы и представляют опасность накопления в растениях и продуктах животного происхождения, т. е. эти препараты могут включаться в пищевые цепи человека. Поэтому они представляют наибольшую опасность при поступлении в окружающую среду.
  Некоторые пестициды, считаются стойкими органическими загрязнителями и обладают способностью улетучиваться и перемещаться на большие расстояния через атмосферный воздух, могут биоконцентрировать (т. е. стать более концентрированными) до 70000 раз по сравнению с их первоначальными концентрациями. Многие из них могут сохраняться в почвах достаточно долго (период полураспада ДДТ в воде оценивается в 10 лет, а для диэлдрина он превышает 20 лет).
   При использовании даже наименее летучих компонентов более 50% активных веществ в момент воздействия переходят прямо в атмосферу. Эта часть пестицидов, не достигших растений, подхватывается ветром и осаждается в районах суши или океана, весьма удаленных от зон применения вещества. Они, в конечном итоге, попадают в различные экосистемы, включая океан, пресноводные водоемы, наземные биомы и др., в значительных количествах накапливаются в почвах. В Мировой океан за год сбрасывается до 50 тыс. т пестицидов. В атмосфере над Тихим океаном была зафиксирована концентрация пестицида гексахлорана 0,25 нг/м3.
  Пестициды не только истребляют носителей заболеваний, вредных насекомых, сорные растения, но ведут к гибели птиц и насекомых. Гербициды угнетают дыхание почвы, процессы разложения органического вещества. Более 98 % распрыскиваемых инсектицидов и 95 % гербицидов достигают мишеней, которые не являются целевыми. Также проблемы возникают ввиду плохой практики производства, использования, транспортировки и хранения пестицидов.
  Препараты, запрещенные в ряде развитых стран, экспортируются в менее развитые страны. В Украине не первый год идут споры о снятии запрета на ввоз в страну пестицидов, незарегистрированных в стране-производителе. При этом торговля пестицидами в Украине с 2015 года практически не регулируется. Сторонники этой идеи пытаются «протолкнуть» в Верховную Раду законопроект, который откроет доступ в страну для незарегистрированных опасных веществ. «Отрицательное действие некоторых веществ может проявляться через срок, который существенно превышает время, необходимое на исследования и регистрацию. Недавно в ЕС запретили использование инсектицидов неоникотиноидной группы, поскольку они приводят к массовой гибели пчел. Но это было обнаружено только через 25 лет после начала применения! Такой опыт следует принимать во внимание перед тем, как разрешать завозить на территорию своей страны новейшие вещества, не зарегистрированные в стране-производителе», — объясняет потенциальную опасность ситуации Председатель Украинской промышленной ассоциации защиты растений Сергей Кузьменко.
  К сожалению, есть жертвы применения агрохимикатов в Украине. Причем счет их идет на миллиарды. Это – пчелы. В Украине ежегодно фиксируются десятки случаев массовой гибели пчел. Например, в 2018 г., по подсчетам пчеловодов, погибло до 40 тыс. пчелиных семей. Пчеловоды обвиняют в уничтожении пчел аграриев, которые обрабатывают свои поля химикатами и даже организовали Протестное национальное общество «Защитим пчел от отравления пестицидами».
  В селе Большой Жванчик на Хмельнитчине в марте 2019 г. начался массовый падеж диких зверей и птиц: местный охотники нашли около 40 тушек погибших воронов и журавлей и с десяток трупов барсуков, лисиц и зайцев. В результате исследования, проведенного местной ветеринарной службой, выяснилось, что животные погибли от отравления, съев грызунов, которые также были отравлены. Основной стала версия, что представителей фауны сразили родентициды – современные крысиные яды – средства от грызунов, против которых, вероятно, и были применены химикаты. А гибель крупных диких животных, видимо, является «побочным эффектом» борьбы с грызунами.
  Раньше в Украине в качестве родентицида официально применялся фосфид цинка. При этом диких птиц он рикошетом уничтожал тысячами. В одной лишь Харьковской области в 2009 г. от отравы против грызунов официально погибли более 1,3 тыс. диких гусей, фактически – в несколько раз больше. Полевые воробьи смерть «за крыс и мышей» в Украине вообще принимали без счета. Однако уже 5,5 лет применение фосфида цинка в Украине полностью запрещено.
  В 2017 году эксперты ООН заявили о ложности утверждения о необходимости использования пестицидов для обеспечения пищевой безопасности. Также были приведены данные о 200 000 смертельных отравлениях пестицидами в год и о том, что постоянный контакт с пестицидами связан с онкологическими заболеваниями, болезнями Альцгеймера и Паркинсона, эндокринными заболеваниями, нарушениями развития и стерильностью.
  На международном уровне изучаются методы, которые позволяют сокращать потребность в пестицидах, например, органическое земледелие, биологические методы защиты растений. В настоящее время в США, Великобритании, Канаде и России проводятся исследования по разработке новых путей защиты растений в земледелии без применения или с минимальным применением пестицидов и минеральных удобрений. Это методы так называемого «органического земледелия», «биологического земледелия», «альтернативного земледелия». Биологический метод борьбы с вредителями основан на использовании естественных врагов из числа паразитических и хищных членистоногих – насекомых и клещей, микроорганизмов, насекомоядных птиц и хищных позвоночных.
  Всё больше стран начинают регулировать использование пестицидов посредством разработки и внедрения планов действий по биоразнообразию.
  В ЛНР нарушение правил обращения с пестицидами и агрохимикатами влечет административную ответственность в соответствии со ст. 8.3. Кодекса Луганской Народной Республики об административных правонарушениях. Регламентация применения пестицидов в Луганской Народной Республике осуществляется в соответствии с государственными санитарными правилами ГСП 8.8.1.2.001-98 «Транспортирование, хранение и применение пестицидов в народном хозяйстве».