среда, 3 августа 2016 г.

Кировские многоэтажки восстанавливаются

В ходе боевых действий 2014-2015 годах украинские националисты разрушили около 200 многоквартирных домов в городе Кировске Луганской Народной Республики. На текущий момент запланировано восстановление 28 таких зданий (вторая очередь в рамках программы восстановления муниципального жилья - примечание), еще 167 домов запланировано отремонтировать в третью очередь.
Журналисты редакции побывали на улице Погуляева. Девятиэтажный дом № 3а, серьезно подвергся обстрелам со стороны украинских карателей. В машинное отделение лифта второго подъезда угодил снаряд, в результате чего произошло повреждение кровли и остекление дома.   
О том, что данный многоквартирный дом, где проживают 317 жильцов из 141 квартир, в срочном порядке необходимо было включать в программу восстановления муниципального жилья, у власти Республики не возникало никаких сомнений. В настоящее время работы по восстановлению дома выполняет строительная организация ООО «Теплоэффект», задача которой отремонтировать кровлю до наступления осенних дождей и холодов.
В настоящее время на объекте выполняются работы по ремонту мягкой кровли, восстановление и усиление кирпичной кладки над вторым подъездом, перекладка дымовентканала, восстановление поврежденных парапетов.
О том, как в нашем городе идет восстановление жилого фонда, рассказал главный специалист управления коммунальной собственностью, ЖКХ и капитальным строительством администрации Олег Матюшенко.
 «На данный момент выполнен большой объём работ: ремонт кровли -700м2, восстановление кирпичной кладки - 1,5м3, оштукатуривание машинного отделения лифта - 40м2» – специалист.
Прораб Елена Викторовна отмечает, что работы на данном объекте выполняла бригада из шести человек, двое из которых наши кировчане. «Разборка нарушенной кладки от взрыва, потом шла кирпичная кладка, восстановление воздуховода, металлической обоймы. Все это делалось на весу в люльке. Своими силами возили воду для выполнения кладки и оштукатуривания. В сроки восстановления объекта бригада укладывается, и через неделю закончим»- констатировала строитель.
Александр Пономарёв