четверг, 4 августа 2016 г.

«Праймериз» – важнейший шаг в развитии политической системы Республики


Инициатива
Глава Республики Игорь Плотницкий 4 июля заявил о проведении в Республике предварительного общественного голосования для выбора кандидатов в органы местного самоуправления («праймериз»). Ранее Плотницкий отмечал, что ЛНР проведет местные выборы, если Киев даже под давлением Запада откажется выполнить политическую часть Минских соглашений, в которой проведение выборов в Донбассе является одним из основных пунктов.
 В официальном заявлении Главы ЛНР говорилось, что с предложением провести «общественное предварительное голосование для выбора потенциальных кандидатов для работы в органах местного самоуправления» обратились представители общественных движений «Мир Луганщине» и «Луганский экономический союз».
 «Сегодня в нашем обществе четко сформулирован запрос на проведение местных выборов. Мы не можем бесконечно ждать, пока Киев услышит требования нашего народа. Я принял решение поддержать эту инициативу, потому что она позволит нам проверить как будущих кандидатов, так и продемонстрирует реальное мнение наших граждан», – отметил Глава Республики, добавив, что участникам предварительного голосования он гарантирует «честную и прозрачную процедуру».
 «В ходе проведения предварительного голосования я надеюсь увидеть серьезную конкуренцию между кандидатами, а также рассчитываю на упорную, но честную борьбу между ними. Лидеры предварительного голосования, безусловно, станут потенциальными претендентами на руководящие должности в ЛНР», – подчеркнул он.
 Члены Общественного совета при главе ЛНР обратились к общественным организациям и гражданам Республики с призывом поддержать инициативу проведения предварительного общественного голосования для выбора кандидатов в органы местного самоуправления (праймериз).
 «Сегодня члены Общественного совета на заседании обратились ко всем общественным организациям поддержать это начинание, ко всем гражданам проявить высокую активность и показать мировому сообществу наши устремления к построению правового демократического государства», – сказал председатель Общественного совета при главе ЛНР, депутат Народного Совета Николай Запорожцев.
 Он отметил, что, к примеру, в Российской Федерации «при проведении праймериз 80% победителей этого предварительного голосования прошли на выборах в Госдуму». По его словам, «это говорит о том, что предварительное голосование все-таки дает шанс найти достойных людей – тех, кто сам готов взвалить на себя груз ответственности и быть настоящим слугой народа».
 На территории всей ЛНР уже прошли собрания представителей общественности для выдвижения кандидатов на Общее собрание. В них приняли участие более 700 человек – лидеры общественного мнения, представители различных общественных организаций. В ЛНР для освещения праймериз приглашаются представители иностранных СМИ и иностранные наблюдатели.
Все подготовительные мероприятия для демократической процедуры голосования за реальных общественных лидеров Республикой выполнены безукоризненно. Общественная инициатива, её поддержка властью, процедура организации народного голосования, создание временной избирательной комиссии – все эти этапы проведения предварительной избирательной кампании, в ходе которой потенциальные кандидаты определяются реальным выбором граждан проходят по самым демократическим стандартам.
Бывшие
Бросается в глаза разительный контраст между развитием цивилизованной политической системы в ЛНР и тем полным избирательным «средневековьем», которое прочно установилось на Украине.
 Выборы в этой стране – не более чем подковёрная схватка олигархических кланов с использованием созданных и финансируемых ими политических групп влияния, которые по недоразумению называются партиями. Поэтому хотя формально в стране существуют десятки партий и парламент также многопартийный, в реальности – все это лишь видимость демократии и свободы выбора. Реальной возможности политического выбора у украинцев нет. А выражение альтернативных идеологических позиций попросту исключено. Все они уже заранее объявлены «антиукраинскими» и «антигосударственными», а их представители подвергаются преследованиям, а иногда и физическому уничтожению.
 Уже во время президентских и парламентских выборов на Украине 2014 года все попытки политической деятельности «антимайданных» кандидатов в президенты и депутаты парламента полностью блокировались организованными группами неонацистов. Эти кандидаты и их доверенные лица подвергались нападениям и избиениям даже в городах южной и восточной Украины, а в западную и центральную их вообще не пускали местные власти.
 По этой причине явка на этих выборах оказалась самой низкой за всю историю Украины – русскоязычная часть страны, не видя никакого реального выбора, массово их игнорировала.
ВРУ сегодня – классическое проявление тоталитарного неонацистского сознания, свойственного сегодня подавляющему большинству Верховной рады. Оно фактически составляет одну радикально-националистическую «партию власти», а ее разделение на несколько разных «партий» связано лишь с интересами олигархических кланов, увлечённо занятых перераспределением собственности, реквизируемой у «папэрэдныкив», и финансовых потоков.
 Тип власти, сложившийся на Украине после госпереворота 2014 года, наиболее точно определяется термином «клика». Отличительная черта клики – отношение ко всякому инакомыслию как проявлению деятельности «врагов». Именно клика возносит себя над всеми и позволяет себе говорить от имени всех. Клика называет символом нации саму себя. Каждый свой шаг она провозглашает священным, безупречным и требует, чтобы граждане отказались от критического анализа ее действий. Она создает тоталитарные формы «управления информацией», которые проявляются в полном запрете на инакомыслие, оппозиционную деятельность, формирование «виртуальной» мифологической реальности.
 Действия клики отличается агрессивностью как против общего внешнего «врага», так и против оппонентов внутри. Особенно отчётливо это проявляется во время выборов, когда использование «грязных» технологий, подкуп избирателей становятся основными средствами приобретения власти. Самый свежий пример – результаты довыборов в Верховную раду в семи мажоритарных округах, которые прошли 17 июля текущего года.
 Выступив против клики, захватившей власть в результате государственного переворота, жители Донбасса фактически выступили против системы тоталитарной власти, формирование которой достигло апогея в результате киевского «майдана», против коррупции снизу доверху и олигархических кланов, демонстрирующих свою «легитимность» посредством имитации народного волеизъявления на выборах.
Прорыв
Война, развязанная действующим киевским режимом против жителей Донбасса, принявших на референдуме решение о создании собственной республики, затормозила процессы становления местного самоуправления. В условиях военного положения Луганская Народная Республика была вынуждена создавать систему вертикального управления через администрации городов и районов, которая в тяжелейшей ситуации оказалась действенным механизмом формирования государственности.
Но это позволило её противникам использовать данную ситуацию в пропагандистских целях. Киевский режим, с одной стороны, называет ЛНР «террористической организацией», посредством которой Россия ведёт «гибридную войну» против Украины и терроризирует местное население, а с другой, препятствует проведению местных выборов на «оккупированных» территориях, продолжая вооружённую агрессию против республик Донбасса и всеми способами срывая договорённости в Минске.
 Инициатива общественных движений Республики о проведении предварительного голосования позволяет выбить фундамент манипуляции сознанием. Это голосование не нарушает ни одного пункта Комплекса мер по реализации Минских соглашений, которые предусматривают проведение выборов по украинскому закону, согласованному с представителями республик. Вместе с тем оно демонстрирует всем, в том числе и гарантам выполнения договорённостей, решимость народа Донбасса к восстановлению демократической системы самоуправления как основы всей политической системы. Более того, сам факт проведения такого голосования станет практическим доказательством принципиальной разницы между демократическим формировании власти в ЛНР и олигархическими выборами без выбора на Украине.
 «Праймериз» в ЛНР становятся важнейшим шагом к возращению Республики к нормальному способу функционирования политической системы мирного времени, несмотря на военное положение. Сейчас как раз пришло время выбрать в обществе людей, которые наиболее способны к продуктивной политической деятельности. Такие люди у нас есть. И самое важное то, что наши новые политики абсолютно никак не связаны с довоенной «политической мафией» украинского разлива. В то время как Украина скатывается в нацизм и тоталитаризм, у нас происходит нормальное политическое развитие. Наш народ это заслужил.


Виталий ДАРЕНСКИЙ