пятница, 5 августа 2016 г.

Внимание! 
Возможны случаи мошенничества в отношении потребителей газа!

По информации пресс-центра Государственного концерна «Донбассгаз» (ДНР) https://www.facebook.com/donetskgorgas/photos/a.704683552933935.1073741834.704605792941711/1062068787195408/?type=3&theater , в последнее время участились случаи мошенничества, когда неизвестные злоумышленники выдают себя за сотрудников ГК «Донбассгаз» (Донецкая Народная Республика), и под этим предлогом проникают в дома и квартиры граждан, и обманным путём завладевают их денежными средствами.
Злоумышленники представляются контролерами Государственного концерна «Донбассгаз» (Донецкая Народная Республика)  и предлагают гражданам сверить показания газовых счетчиков. Мошенники просят предъявить платежные документы и в момент, когда абонент отлучается, незаметно нарушают пломбу прибора учета газа. Затем, пугая большой суммой начислений и последующей необходимостью сдавать счетчик на поверку (в случае составления акта выявленных нарушений), злоумышленники предлагают за определенную сумму денежных средств не фиксировать данное «нарушение» в акте. В Макеевке зафиксированы уже четыре подобных факта мошенничества. Несколько аналогичных случаев имели место и в Донецке, о которых в феврале 2016 г. сообщал концерн. Чаще всего жертвами аферистов становятся люди пожилого возраста.
Во избежание подобных случаев мошенничества, Государственное предприятие «Луганскгаз» Луганской Народной Республики обращается к абонентам с просьбой соблюдать бдительность в подобных ситуациях, а также знать и применять простые правила, которые помогут защитить себя от мошенников.
Во-первых, при посещении потребителя для снятия показаний прибора учета газа, проведения проверок системы газоснабжения, контрольного обследования системы
газоснабжения, работники газовой службы обязаны соблюдать порядок проведения проверки, в соответствии с которым, они обязаны представиться и предъявить абоненту (его представителю) служебное удостоверение. Если этого не произошло, требуйте предоставить служебное удостоверение.
Удостоверение содержит следующую информацию:

                 логотип и название ГП «Луганскгаз»;
                 фотографию сотрудника;
                 фамилию, имя и отчество сотрудника;
                 название должности;
                 номер удостоверения;
                 когда выдано и до какой даты действует удостоверение;
                 должность и фамилию руководителя, его подпись;
                 подпись владельца удостоверения;
                 печать предприятия.

Форма удостоверения является единой практически для всех сотрудников ГП «Луганскгаз» (включая контролеров и слесарей) и имеет следующий вид:


Лицевая сторона образца служебного удостоверения


Внутренняя сторона образца служебного удостоверения

Во-вторых, работы на объектах проводятся исключительно в рабочее время, как правило, с понедельника по субботу, с 7:30 до 16:30. Любые попытки проникновения на территорию Вашей квартиры или дома незнакомых лиц, имеющих при себе служебное удостоверение сотрудника ГП «Луганскгаз», за пределами указанного времени, должны вызвать у Вас подозрение.
В-третьих, контролеры, слесари, мастера и другие работники газового хозяйства не имеют права проводить какие-либо финансовые расчеты с абонентами. Ни в коем случае не передавайте им свои денежные средства! Оплата за потребленный газ и/или иные услуги производится исключительно:
                 в кассе абонентского отдела горгаза;
                 в банковских отделениях государственного банка Луганской Народной Республики;
                 в отделениях ГУП «Почта Луганской Народной Республики».
                  
В случае возникновения сомнений относительно полномочий лиц, представившихся сотрудниками ГП «Луганскгаз», пожалуйста, звоните в диспетчерскую службу по тел. 104 (звонок бесплатный и работает круглосуточно), в отдел кадров ГП «Луганскгаз» по тел. (0642) 34-40-74 (с понедельника  по пятницу) или отдел безопасности по тел. 095-363-15-66 (с понедельника по субботу). Обязательно запишите его фамилию, имя, отчество и должность, согласно предъявленного служебного удостоверения.

Если вы все-таки пострадали от мошеннических действий, настоятельно просим Вас обращаться в ГП «Луганскгаз» и в органы внутренних дел.

Государственное предприятие «Луганскгаз» обращается к Вам  с просьбой быть бдительными, требовать предоставить и внимательно проверять служебные удостоверения у лиц, прибывших к вам для проведения тех или иных работ, ни в коем случае не передавать им свои денежные средства, и, в случае возникновения каких-либо сомнений, подозрений или вопросов, обращаться по вышеуказанным номерам телефонов. Это обезопасит вас от произвола со стороны злоумышленников.