среда, 3 августа 2016 г.

Ты ушла, оставив след...




Не для того ль мы родились,
Чтобы прожить свечой горящей,
И миру радостью светить,
Себя бесстрастно отдавая,
И ярко до конца дожить,
 Сердца детей собою зажигая!

27 июля 2016 года скоропостижно ушла  из жизни замечательная женщина, прекрасный музыкант, талантливый педагог Татьяна Николаевна Шевлякова. В это трудно поверить… 
К большому сожалению, потеря невосполнима. Среди нас нет больше доброго человека, настоящего патриота нашего города, удивительного друга.
Уход близкого, родного человека надолго делает несчастной всю его семью. А она  была близкой  и родной  для жителей всего  нашего города.
 Вся  творческая жизнь Татьяны Николаевны неразрывно была  связана с Музыкой. В Кировске ее хорошо знали, уважали и любили не только родные и друзья, но и коллеги, ученики и их родители. 
После окончания  Кировской музыкальной школы  она продолжила  образование на теоретическом отделении  музыкального училища в Саратовской области. Отработав по распределению три года, вернулась в родной город и продолжила свою творческую деятельность.
Ее дар распознавать и поддерживать талантливых детей способствовал профессиональному становлению нескольких поколений музыкантов, в числе которых -  исполнители, получившие признание далеко за пределами Луганщины.
С 1984  по 1996  год Татьяна Николаевна работала в Кировском городском дворце культуры в должности концертмейстера Народного мужского вокального ансамбля «Горняки», руководила хором ветеранов Великой Отечественной войны и труда, вокальным женским  трио «Лебедушка», который дважды становился лауреатом  Всесоюзного фестиваля  народного творчества.
В 1996 году в Кировском центре внешкольной работы Татьяной Николаевной  был организован первый состав вокального квартета «Консонанс», который также неоднократно завоёвывал первые места  на  областных детских  фестивалях «Золотой дударик».
На протяжении многих лет все свои силы и творческую фантазию Татьяна Шевлякова отдавала детям. Наиболее ярко ее организаторский талант и педагогическое мастерство проявились во время работы в Кировской школе искусств.
С 2003 года Татьяна Николаевна  подготовила плеяду талантливых учеников, которые  участвовали  и побеждали  в городских, региональных и  областных конкурсах. Ее  хорошо знали и ценили и за пределами нашего города. Она проводила открытые уроки и мастер-классы в Луганском областном колледже культуры и искусств, что являлось доказательством ее высокого профессионализма.
Татьяна Николаевна - была прекрасным знатоком детской психологии, добрым  другом каждого ученика. Ее души  хватало на всех. Она знала секреты своих учеников, их родители спешили к ней со своими проблемами и радостями, для каждого она находила нужные слова и всем помогала в трудную минуту.
Талант учителя, обаяние Татьяны Николаевны, ее доброта, душевность, готовность помочь всегда находили благодарный отклик. Руководству Кировской школы искусств  приходили многочисленные благодарственные письма в адрес Шевляковой Татьяны Николаевны от родителей за весомый личный вклад в становление, воспитание и развитие таланта их детей, за высокий уровень подготовки концертных номеров, за профессионализм.
По стопам Татьяны Николаевны пошла и ее дочь Альбина, такая же талантливая, добрая, отзывчивая. Она буквально выросла на сцене и не могла выбрать иного пути, как путь музыки, творчества, таланта. В настоящее время Альбина Шевлякова является профессиональным музыкантом, работает преподавателем в одной из Луганских музыкальных школ.

С  2004 года Татьяна Николаевна, совмещая работу в школе искусств, продолжает творческую деятельность и в Городском дворце культуры. Под ее руководством на протяжении ряда лет происходит становление и развитие Образцового детского вокального квартета «Консонанс».
В 2006 году  «Консонанс» защитил звание «образцовый», а в 2009  успешно его подтвердил.
Многие ее инициативы и проекты опережали время и были новаторскими. Татьяна Николаевна работала над созданием нового имиджа  коллектива  «Консонанс», в состав которого, кроме основного квартета входили детские вокальные  коллективы «Септима» и «Домисолька». В 2010 году после феерического выступления коллектива на одном из  областных  смотров, представители Луганского областного центра народного творчества предложили создать  Театр песни «Консонанс», объединив три коллектива. С этого момента началась творческая жизнь и взлёт Театра песни.
В 2012 году в Киеве Театр песни «Консонанс» участвовал в гала-концерте, посвященном презентации Всеукраинского издания «Энциклопедия детского творчества. Юные таланты Украины», на страницах которого  размешена информация о лучших детских коллективах, в том числе и о созданном Татьяной Шевляковой,  «Консонансе».
В 2012 году по инициативе Татьяны Николаевны в Городском дворце культуры были созданы новые творческие коллективы - арт-группа «Фольк-Мажор» и казачий ансамбль «Вольница», которые за короткое время стали популярными и любимыми  в городе и за его пределами. 
В ежегодной городской церемонии награждения лучших людей города Кировска в номинации «Работник культуры» Шевляковой Татьяне Николаевне было по праву  присвоено почетное звание «Человек года - 2013». Творческая деятельность Татьяны Николаевны была высоко оценена и городской властью: за активное участие в культурной жизни города, творческую инициативу, успешную подготовку лауреатов городских, региональных областных конкурсов неоднократно награждалась грамотами Кировского городского совета, удостоена медали «За заслуги перед городом Кировском». Но самая главная её награда - это уважение и признательность многих людей, в жизни и судьбе которых она приняла искреннее участие - помогла советом и делом, поддержала, подсказала, направила, научила, дала путевку в жизнь.
Тятьяна Николаевна была одной из тех, кого всегда будет не хватать -  коллегам, друзьям, всем кто ее знал.
Исключительная работоспособность, высочайший профессионализм, энтузиазм и увлечённость - эти качества были присущи ей до последнего дня. Она была  преданной своему делу до самоотречения. Такой и останется в наших сердцах.
Светлая ей память!

                                                                    Коллеги и сотрудники
                                                      учреждений культуры города Кировска.











 

Помним и скорбим.

На 54 году жизни, внезапная смерть вырвала из наших сердец, коллегу и друга, преданную своему делу, избранной профессии человека, отрытой души, веселой удачи, талантливого руководителя творческих коллективов
Шевлякову Татьяну Николаевну
Её жизнь оборвалась на взлете. Она оставила свой след кировчанам, воспитала не одно поколение самодеятельных артистов.
Всегда энергичная, с неизменной улыбкой. Сложно думать о ней в прошедшем времени, сложно воспринимать то, что ЕЁ больше нет. «Фирменное» жизнелюбие, неиссякаемый оптимизм. Нет слов, да и нужны ли они сейчас? Мы всегда будем слышать её лирическое соло в Величественной симфонии Добра.
Вечная о тебе память, Татьяна. Нам всегда будет тебя очень нехватать. 

Бывшие коллеги, работники культуры 
Г. Мовчан, А. Солощенко, А. Брыгина,
А. Великанова, И. Авершин, Н. Гусева,
                                                              Г. Пухнатая, И. Дугинова, М. Хозина.










 Светлой памяти Татьяны Николаевны Шевляковой


Не возвратить и не вернуть ушедшего,
Как облаков плывущих в синеве.
И вспоминаем во времени прошедшем,
Как улетавших в неизвестность голубей.
О, как жалеем. Охаем и плачем.

Не верим, а её уж нет.

Спасибо, Таня, за пример
Который ты несла всю жизнь,
А мы памятью в обмен
Будем с тобою в сердцах жить.

Иван Чертков
Дедушка
Насти Терещенко, ученицы Татьяны Шевляковой.