среда, 3 августа 2016 г.

Правоохранительные органы на службе народу

     3 августа в администрации города Кировска состоялся прием граждан, который провёл заместитель Министра внутренних дел Луганской Народной Республики Подобрый Виталий Витальевич. В приёме принимал участие глава администрации города Геннадий Карцев. Присутствовали - первый заместитель главы Василий Ткачев, начальник Кировского городского отдела МВД ЛНР Вадим Лежнёв, прокурор города Михаил Пилавов. Кировчане обращались по вопросам компетенции органов Министерства внутренних дел (МВД), некоторые из них благодарили представителей правоохранительных органов за оперативное решение проблемных ситуаций.
Женщина рассказала о своем желании вернуть домой своего сына, который находится сейчас на территории Российской Федерации, в городе Новочеркасске. Так сложились обстоятельства, что его безосновательно задержали силовые службы, мужчина находится сейчас в специализированном учреждении. Руководитель МВД ЛНР взял решение данного вопроса на контроль.
Молодой человек обратился на прием с просьбой о восстановлении его в штат органов МВД. 19 лет он проработал в Кировском городском отделении милиции в должности помощника оперативного дежурного, в звании старшего прапорщика. По стечению обстоятельств молодой человек оказался на территории, подконтрольной Украине, в городе Северодонецке в течение трёх дней. Со слов мужчины, он не принимал участия в боевых действиях против Луганской Народной Республики, не находился на блок-постах и при первой возможности покинул территорию Украины. Вадим Лежнев охарактеризовал обратившегося мужчину с положительной стороны и прокомментировал возможность оформления его в штат полиции. Окончательное решение вопроса требует некоторого времени для выяснения отдельных моментов.
Обратившаяся на прием женщина рассказала о событиях жизни прошлых лет. Её отец долгое время находился в городе Магадане Российской Федерации. Был репрессирован, впоследствии реабилитирован. Сама женщина родилась, и все время проживала на территории Луганской области Украины, и сейчас её интересует вопрос переоформления пенсии отца. По законам Российской Федерации, дети репрессированных граждан имеют на это право. Виталий Подобрый отметил, что данный вопрос не совсем в компетенции органов МВД, но прокомментировал, что для его решения необходимы запросы, как в структуры Министерства государственной безопасности (МГБ), так и в архивы, которые переданы из Украины в Луганскую Народную Республику. Женщине также порекомендовано обратиться лично на прием к Министру внутренних дел МВД ЛНР в городе Луганске.
У одной из кировчанок возникла проблема с нерадивыми соседями. С её слов, квартира соседей, находящаяся над нею, практически всегда пустует. Окна там не закрыты и вся поступающая вода, в том числе, от дождей или таяния снега, проникает в её квартиру с верхнего этажа. У женщины вопрос – можно ли вскрыть проблемную квартиру для выяснения ситуации? Руководитель МВД ЛНР прокомментировал, что подобного рода действия не предусмотрены законодательством Республики. Но женщина вспомнила, что в квартире иногда кто-то находится, поэтому было решено при обращении в органы полиции и наличии в тот момент соседей квартиры, разрешить наболевшую проблему.
Обратившийся на прием председатель Городской ветеранской организации Николай Турпитко, по сути, изложил тот же вопрос – состояние брошенных в городе квартир. Его обращение заключалось в призыве к властям вплотную заняться данным вопросом. Он отметил, что часто поступают многочисленные жалобы жителей, в том числе и в организацию ветеранов войны и труда, по брошенным квартирам. Хозяева давно уехали и возвращаться не собираются. Бывают случаи затопления расположенных этажами ниже квартир водой или, того хуже, канализационными стоками. Виталий Подобрый отметил, что подобных квартир по всей территории Республики тысячи, с наболевшей проблемой все ознакомлены и постоянно держат её на контроле, но на данный момент в законодательстве ЛНР статьи, регламентирующей вскрытие или реприватизацию квартир, нет.
Некоторые жители города посетили прием только для того, чтобы выразить искреннюю благодарность работникам полиции, органов МВД, за своевременное и оперативное решение многих проблем, как то – кражи личного имущества, задержание правонарушителей, оперативное расследование других преступлений. Прием прошел во взаимодействии, организованно
                                                                  Отдел СМИ и внутренней политики Администрации