четверг, 19 октября 2017 г.

«Мои года - мое богатство»…




Пусть голова моя седа
Зимы мне нечего пугаться
Не только грусть мои года
Мои года мое богатство…

«Возраст – это всего лишь цифра в паспорте», - наверное, это актуально когда тебе немного за…
Но старость, нет, не так, зрелость жизни, она неумолима. И это закон природы. А сделать так, чтобы в этот период жизни человек был окружен заботой и вниманием — закон людей.
И важно, чтобы мы соблюдали его не только по отношению к своим близким, но и к тем, кто в силу разных причин, остался один. Никто же не знает, что ждет впереди нас с Вами.
Осень перевернула ещё один лист календаря, сбросив его на уже остывшую от летнего тепла землю. Знакомой дорогой по улочкам родного города, под моросящим осенним дождем, мы подошли к ставшему очень знакомым зданию Комплексного центра. К Дому милосердия…
Это настоящий уголок надежды, веры и понимания, островок спасения души, для людей почтенного возраста, для людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, для одиноких и, к сожалению, брошенных людей. Вот такая, правда, взрослой жизни…
Одни здесь ищут временный приют, другие приходят, потому что нуждаются в поддержке и уходе, а третьих отдают нерадивые родственники - бывает и так, чтобы избавиться, как бы это не звучало, от обузы. Корреспонденты редакции «Информационный вестник» не редкие гости в этом здании, где сердца людей почтенного возраста находят любовь и уважение.
Визит градоначальника Геннадия Карцева к самым взрослым, почитаемым, кировчанам состоялся в четверг, 12 октября. Дом милосердия учреждение особенное, ведь там живут и работают особенные люди. Особенные потому, что не каждому по плечу, пережив сложности и перипетии собственных жизней, остаться открытыми, добрыми, благодарными и не очерствевшими душой людьми. Да и работать, отдавая частичку себя, чего скрывать совсем чужим людям, на это способны точно только особенные люди.
Поводом для встречи, состоявшейся в Доме милосердия, послужил, что ни на есть особенный, а именно - День Рождения. Одна из подопечных, Анна Зверкова, отметила свои 93.
Это праздник поистине всего Дома милосердия, когда сердце переполняется чувством глубокой радости, когда хочется говорить слова благодарности, когда хочется быть особенно чуткими и внимательными к людям старшего поколения.
Теплыми и душевными словами поздравлений, а также по-сыновьи крепкими объятиями поздравил именинницу глава города Геннадий Карцев. Пожелал ей долгих лет жизни, неиссякаемого здоровья, мирного неба над головой и сердечного покоя и душевного тепла.
Именинница Анна Алесеевна Зверкова, которой исполнилось 93 года, радостно встретила главу администрации, поинтересовалась жизнью градоначальника, поблагодарила за все, что Геннадий Карцев делает для нашего города, а также за помощь Дому милосердия.
Анна Зверкова очень позитивная бабуля, несмотря на сложную жизнь, а также трагические повороты судьбы, она не потеряла оптимизма и своего жизнелюбия.  
Анна Алексеевна рассказывала, что не заметила, как пролетела ее жизнь, но несмотря ни на что, она оптимистично смотрит в будущее и планирует отметить свой столетний юбилей.
Напомним, в город Кировск юная Анна Зверкова  приехала из Саратовской области с мужем и сыновьями. Жизнь у девушки была сложная и тяжелая, рано потеряла родителей, в пятнадцатилетнем возрасте оказалась с сестрами и братом в детском доме, потом война… Анна Алексеевна всю войну проработала в Азербайджане.
«Скажите, в молодости Вы были счастливы?» - спросила я пожилую женщину, которая наверняка в юные годы была очень красивой. Она задумалась. «В молодости мы все были счастливы», - женщина ответила, и по ее щеке покатилась слеза. Когда-то у нее было все: дом, профессия, муж, сыновья. Именинница довольна условиями, созданными в комплексном центре, и неустанно благодарит сотрудников за оказанное внимание, заботу, тепло и любовь…
Каждый человек нуждается в доброте и во внимании. Но особенно это касается одиноких людей, к которым судьба была не слишком - то благосклонна. Именно такие люди – люди с трудной судьбой – и проживают в Доме милосердия. За плечами у каждого – драматическая, а то и трагическая судьба, которая и привела их в это социальное учреждение.
Но поверьте, что сильнее старости…Всегда надежда, вера и любовь…

Послесловие…


Коллектив редакции «Информационный вестник», а также глава Администрации города Кирвска Геннадий Карцев еще раз от чистого сердца поздравляют Анну Алексеевну с ее Днем Рождения! Мирного неба, здоровья, и сердечной радости Вам, каждый день!