понедельник, 27 ноября 2017 г.

Осторожно! Сосульки!

Во время оттепелей снег на крышах домов тает, а когда температура воздуха опускается ниже ноля, талая вода замерзает, образуя гололед на дорогах и сосульки на крышах домов, карнизах балконов, водосточных трубах, проводах, деревьях. Бывает, что снег на кровлях тает и в сильный мороз, поскольку температура крыши выше температуры снега из-за тепла, идущего от верхних этажей. Из-за этого нижние слои снега всю зиму тают и, стекая к краям крыши, снова замерзают в виде сосулек. Среди них есть свои рекордсмены, достигающие 300 кг, но нанести вред прохожему или припаркованному автомобилю может и небольшой кусок льда. Зная элементарные законы физики, легко подсчитать, что 2-килограммовая сосулька, падая с высоты пятиэтажного дома, развивает скорость 60 км/ч. Если она упадет на голову прохожему, то в лучшем случае он отделается сотрясением мозга.

На Луганщине, где зимы отличаются резким колебанием суточных температур, образование и падение сосулек может продолжаться с ноября по март. В связи с этим Кировский ГПСО МЧС ЛНР призывает:
- избегать нахождения вблизи линий электропередачи, карнизов зданий и других объектов, с которых возможен сход снега и падение сосулек;
- не ходить под нависшими над головой сосульками;
- обходить места возможного схода снега с крыш зданий;
- не оставлять без присмотра детей во время прогулок на улице;
- не ходить по улице в наушниках - можно не услышать шума падающего с крыши снега.
Если после падения сосульки вы получили травму, необходимо вызвать «скорую». Когда повреждения незначительны, помощь пострадавшему могут оказать на месте родственники, знакомые, прохожие.

инспектор  отделения по вопросам
надзорно-профилактической
деятельности  Кировского ГПСО
МЧС ЛНР

старший лейтенант службы гражданской защиты
А.В.  Перковец