четверг, 21 декабря 2017 г.

За срубленную елку придется отвечать перед Законом!


Традиционно в преддверии Нового года сотрудниками полиции Луганской Народной Республики проводится профилактическая отработка под условным наименованием «Елка - 2017».

Накануне наступающего праздника вместе с приобретением подарков становятся актуальными незаконная порубка и торговля елками.
Наряду с реализацией новогодних елок на территории обслуживания Кировского ГОВД МВД ЛНР начались и традиционные проверки.
Сотрудники Кировской полиции совместно с представителями лесного хозяйства будут организовать рейды по выявлению правонарушений в сфере лесопользования.
В рамках проведения данной отработки сотрудники отделения ГИБДД патрулируют лесной массив и дороги в окрестностях Кировска и близлежащих поселков, проверяют автомобили, перевозящие деревья на наличие соответствующих документов.
Маршруты патрулирования патрульной службы в предновогодний период максимально приближены к тем районам города, где растут лесные красавицы, которые могут стать объектом преступных посягательств.
Сотрудники Кировского городского отдела полиции напоминают, что граждане, желающие подзаработать к Новому году на незаконной порубке и продаже елок, а также те, кто самовольно спилил дерево для собственных нужд, будут привлечены к административной или уголовной ответственности.
Так, за незаконно срубленное или поврежденное дерево хвойной породы согласно статье 8.25 части 1 Кодекса ЛНР об административных правонарушениях, граждане заплатят штраф от 1 до 3 тысяч рублей, должностные лица – от 5 до 20 тысяч рублей, физические лица-предприниматели – от 20 до 50 тысяч рублей, юридические лица – от 50 до 100 тысяч рублей.
За приобретение, хранение, перевоз или сбыт заведомо незаконно заготовленной древесины, в соответствии со статьей 8.25 части 3, предусмотрен штраф для граждан в размере от 3 до 5 тысяч, должностных лиц – от 20 до 30 тысяч, на физических лиц-предпринимателей – от 30 до ста тысяч рублей, на юридические лица – от 200 до 500 тысяч рублей.
Если ущерб составляет более одного минимального размера оплаты труда (3241 руб.), то нарушитель несет уголовную ответственность по ст. 320 УК ЛНР: «Незаконная рубка лесных насаждений». Максимальная санкция по этой статье – до семи лет лишения свободы и штраф от пятидесяти до ста минимальных размеров оплаты труда. Кроме того, нарушители должны будут возместить государству нанесенный ущерб.
Правоохранители обращаются ко всем сознательным гражданам города и близлежащих поселков: если вам известно о фактах незаконной вырубки и реализации хвойных деревьев, сообщите об этом в Кировский ГОВД МВД ЛНР или позвоните по телефону 3-00-03. Все обращения будут рассматриваться, в том числе анонимные.

Виталий Данкай
инспектор группы общественной безопасности
Кировского ГОВД МВД ЛНР
старший лейтенант полиции