четверг, 22 февраля 2018 г.

«Масленица – кривошейка! Встречайте ее хорошенько!





Пусть весна-красна скорее
Каждого теплом согреет,
И у всех — искрясь, вперёд,
Как по маслу, жизнь идёт!

В преддверии прихода долгожданной весны, когда уже в воздухе чувствуется ее дыхание, мы празднуем веселый и радостный праздник Масленицу. С древних времен считалось, что Масленица служит началом смены старой отжившей и ветхой жизни, на новую яркую, светлую и радостную! 
Главным «атрибутом» праздника является, конечно же, румяный блин, а символизирует он приход тепла, солнца. Ведь блин, как и солнце — круглый и горячий.
Масленица - это один из  праздников который сопровождается обильными угощениями, массовыми народными гуляниями, хороводами, песнями, плясками и веселыми забавами.
Широко, с блинами да потешками в праздничное воскресенье 18 февраля, провожали Зиму и встречали Весну жители поселка Голубовский. По традиции у местного Клуба культуры и отдыха собрались и стар и млад, чтобы принять участие в традиционной развлекательной программе и с размахом провести Зиму и встретить красавицу Весну.
Детвора и взрослые с удовольствием участвовали в различных конкурсах, а также радовали своим творчеством самодеятельные артисты и вокальные коллективы.
Советник главы администрации города Кировска Зоя Рекша стала непосредственным участником праздничного действа. Зоя Владимировна от имени главы администрации города Геннадия  Карцева, и от себя лично, поздравила посельчан с этим праздником и пожелала всем жителям мира, добра, счастья.
Гостями праздника в прифронтовом поселке стали и представители волонтерской организации «Рука помощи» города Стаханова.
Волонтеры вручали всем активным участникам праздника сувениры, игрушки за участие в конкурсах. К слову сказать, все конкурсы были очень динамичны, одна игра сменялась другой.
Баба Яга, клоуны, скоморохи и другие персонажи стремились подарить детям и взрослым весёлый и радостный праздник, наполненный яркими впечатлениями и положительными эмоциями. 
Мальчишки и девчонки проявили ловкость, находчивость и сообразительность в таких играх, как «Коробочка», «Саночные гонки», «Бой снежками», «Потяг».
Кульминацией праздника стало поедание блинов со сгущенкой, а сжигание чучела еще больше подняло настроение всех собравшихся.
И в дополнение ко всему посельчан порадовал вкусный горячий кулеш, который пришелся по вкусу всем! Жители поселка получили заряд бодрости и хорошего настроения! Масленичные гулянья удались на славу.
Но стоит напомнить, что прошедшая масленичная неделя в народе считается подготовительной к Великому посту. И посвящена она в христианском смысле одной цели – примирению с ближними, прощению обид, подготовке к покаянному пути.
  Люди расходились с гуляния, получив порцию хорошего настроения – ведь,  как  встретишь весну, так и год проведешь…