четверг, 22 февраля 2018 г.

«МЫ ГОРДЫ ТЕМ, ЧТО НА СМЕНУ ПРИХОДИТ МОЛОДЁЖЬ, ДЛЯ КОТОРОЙ СВЯТО ПОНЯТИЕ «ОТЕЧЕСТВО»


















Напомним, что 23 января 2015 года подразделения Народной Милиции ЛНР и ДНР начали активную фазу по ликвидации Дебальцевского плацдарма, которая завершилась к середине февраля. Враг бежал с поля боя, бросая большие запасы оружия и техники. Около пяти тысяч украинских военных попали в окружение. 18 февраля власти ДНР официально объявили об освобождении города Дебальцево от украинских карателей. Ежегодно в эти дни в Луганской Народной Республике, в том числе и нашем городе, проходят мероприятия, посвящённые успешному завершению Чернухинско-Дебальцевской операции. В пятницу, 16 февраля, в Кировском краеведческом музее состоялась встреча, посвящённая 3-й годовщине боевой операции, развернувшейся в январе-феврале 2015 года в районе города Дебальцево.

В знак благодарности воинам – цветы.
Суровые мужчины в военной форме с мужественными лицами и уставшими глазами…и цветы, скоромные гвоздики, в их руках, больше привыкших держать оружие. Кажется, это так не совместимо и вместе с тем, так трогательно! Цветы бойцам ЛНР преподнесли учащиеся-старшеклассники школы №2, едва завидев их у порога музея. Растроганные и смущённые таким вниманием, уверенным шагом военные зашли в экспозиционный зал учреждения. И уже почувствовался какой-то контакт, какая-то внутренняя связь между поколением отцов, вставшим на защиту своей земли, своей семьи, детей, и этой ещё только познающей смысл великого слова «Отечество» молодой порослью.  
Называются имена всех участников крупных сражений, проявивших непреклонную стойкость, мужество и героизм при освобождении Чернухино и Дебальцево, которые пришли на встречу с молодёжью. Участник боевых действий в Дебальцево, командир первого взвода первого мотострелкового батальона «Август» (январь-февраль 2015 г.) Алексей Бирюлин, бойцы отдельной артиллерийской бригады - два брата -  старшие сержанты Андрей и Сергей Бондаренко, командир батареи, старший лейтенант Виктор Михайловский, сержант, командир орудия Алексей Дубовик, старший лейтенант, старший офицер батареи Павел Збитнев, ефрейтор Александр Кузнецов, старший сержант, наводчик Александр Берсименко, сержант, номер расчёта гранатомётчик Сергей Радзивилл, рядовой Сергей Погорелов, сержант Антон Коровин.
Среди гостей были также и другие участники боевых действий на Донбассе. Конечно же, на эту важную встречу пришли и глава администрации города Кировска Геннадий Карцев, заместитель главы Вадим Агеев, главный редактор «Информационного вестника» Ольга Степанова, заведующая отделом культуры, спорта и молодёжи Елена Гахова.

Дебальцево – на протяжении истории место ожесточённых боёв за железнодорожный узел.
Поприветствовав гостей и присутствующих, директор музея Ирина Бавыка рассказала о городе Дебальцево – крупнейшем железнодорожном узле Украины, его драматической судьбе: во время Февральской революции, Гражданской войны и до становления советской власти он не раз становился ареной ожесточенной борьбы красных и белых войск, переходя «из рук в руки».
В годы Великой Отечественной войны на территории этого города также велись кровопролитные бои. И в ходе боевых действий на Донбассе в первой половине февраля 2015 года город Дебальцево Донецкой области стал местом наиболее ожесточенных боев между киевскими силовиками и ополченцами. Видеоклип Андрея Незваного на его песню «Вокзал Дебальцево» как нельзя лучше передал всю эту историю. Рефреном в ней после каждого исторического этапа повторяются слова:
Давно отбиты все атаки.
Весь город вдребезги разбит.
Но как-то выжил в этой драке,
Вокзал «Дебальцево» стоит.
Ребята узнали об основных этапах Чернухинско-Дебальцевской боевой операции, ключевых прорывах подразделений ЛНР и ДНР, сумевших преодолеть упорное сопротивление воинских частей хунты и повернувших успех в свою сторону, о трудной жизни населения на занятой вооруженными силами Украины территории.

Дебальцево стал для ополченцев поистине донбасским Сталинградом!
Со слезами на глазах участники встречи смотрели на спроецированные на экран фотографии, запечатлевшие освобождение Дебальцево вооруженными силами ЛНР и ДНР.
Вокруг виднеются разрушенные дома и постройки… Во время боев за этот город артиллерийскими снарядами вооружённых сил Украины было повреждено около 80 % зданий и жилых домов! При отступлении украинские военные подорвали ряд коммуникаций. Не работали детские сады, школы и другие учреждения. Дебальцево стал для ополченцев поистине донбасским Сталинградом! 
Изнеможенных, испуганных жителей ополченцы выводили из подвалов. Пока Дебальцево находилось под контролем украинских силовиков, горожане жили в страхе, по отношению к ним совершались зверства. Каждый из них рисковал в любой момент быть обвиненным в каких-то преступлениях. И поэтому жители города со слезами на глазах встречали своих освободителей. В День освобождения Дебальцево они стали чувствовать себя по-настоящему дома. Это были слезы радости, это было что-то неописуемое!
Выступивший на встрече сержант Антон Коровин рассказал об участии бригады «Призрак» в Чернухино-Дебальцевской боевой операции, в том числе в районе Комиссаровки, Ломоватки. Подчеркнул, что основной задачей этого подразделения было оказание помощи населению.
До сих пор помнит радость местных жителей, с которой они встречали наши группировки, рядовой Сергей Погорелов:
- Местное население, вынужденное прятаться в подвалах во время жестоких боёв, активно помогало ополченцам. Люди так устали от этих безостановочных издевательств, что охотно нам помогали. Указывали, где находились подразделения вооружённых сил Украины, давали их координаты, и вообще оказывали помощь во всём.
Не скрывая волнения, ребята просмотрели видеоматериал, снятый сразу после освобождения территории «дебальцевского плацдарма» от украинских вооружённых сил, в котором запечатлена правда о том, в каком состоянии было местное население, какая помощь ему оказывалась.

Мы горды тем, что нам на смену приходит молодое поколение.
Участник боевых действий под Дебальцево Алексей Бирюлин рассказал ребятам о задачах, которые выполнял взвод, воевавший под его началом, в районе так называемой «Шлачной горы», со стороны Зоринска. Оттянув часть сил противника от основной группы, бойцы этого подразделения дали возможность нашим подразделениям продвинуться к Дебальцево.
- Военнослужащие украинской армии долго не хотели сдаваться, - отметил участник событий, - но после наших мощных артобстрелов, не выдержав огневого воздействия, поняли, что против нашей силы им не устоять. Началась сдача в плен, которая длилась три часа. Всего 118 украинских военнопленных было взято в плен на этом участке «дебальцевского котла. Сейчас у нас есть горячее желание освободить наши территории от врага. И мы это сделаем, если будет такой приказ!
О горячих боях под Чернухино был рассказ старшего сержанта Сергея Бондаренко. Плотность огня была запредельной. Ведение боевых действий существенно осложняла непролазная грязь, свойственная концу февраля. Но, несмотря на трудности, задержки с доставкой продуктов питания, воды и боеприпасов, ополченцы выстояли. И что удивительно, - ни один из наших бойцов не заболел простудным заболеванием и не был захвачен в плен!
- Сегодня мы горды тем, что нам на смену приходят 18-19-летние ребята, для которых свято понятие «Отечество». Мы хотим, чтобы конфликт закончился мирным путём. Но знаем, что потерь не избежать, так как враг не желает мира. И поэтому мы будем стоять до конца и надеяться на волю Божью».
Настоящими героями нашего времени назвал участников защиты Донбасса Почётный гражданин города  Александр Крючков. Вспомнив своих побратимов, с которыми довелось плечо к плечу воевать на разных направлениях защиты нашего края, отметил, что все они начинали боевой путь с батальона «Призрак» под началом Алексея Мозгового. Поблагодарил за встречу и выразил надежду на то, что не далёк тот час, когда дань почестей сполна будет отдана каждому из участников защиты нашего края.
«Наша армия мужает с каждым днём, профессионализм растёт. Будущее в руках надёжных людей!» - заверил он.

Мы всегда будем помнить о вашем подвиге.
Полная тишина. Все в едином порыве встали и почтили память участников боевых действий в районе Дебальцево минутой молчания.  Светом благодарной памяти, Светом любви нашей, Светом скорби нашей пусть озарятся имена павших…
Алексей Мозговой.
Александр Дятлов.
Сергей Корнев.
Максим Полубабкин.
Ринат Шарафутдинов.
Всеволод Петровский.
Сергей Чернов и многие, многие другие.
С фотографий на экране на участников встречи смотрят те, кого уж нет,  - бойцы республик, отдавшие свои жизни за освобождение Отечества. Обычные, земные мужчины, некоторые – совсем молодые, с реальными делами и мечтами. На их лица невозможно смотреть без боли и волнения! В их глазах  - застывший свет, любовь, жажда жизни, надежда. Но они уже никогда не вернутся…
«Уходите,
Вы часто без спроса уходите.
С улыбкой, прощая,
Вы в дальнюю вашу страну.
Уходите,
Ой, часто вы что-то уходите.
Назад не вернётесь,
Тревожа лишь память мою».
Вспомним тех, кто бился с врагом за нашу землю, наш народ. Вспомним о наших городах, разрушенных, но непокоренных! Каждую улицу вспомним, каждый дом. Вспомним о подвиге защитников Донбасса. Вспомним всех, кто положил свою жизнь на алтарь Победы. Поклонимся им низко.
Выступивший в завершении встречи глава администрации Геннадий Карцев обратился к военнослужащим:
- Мы всегда будем помнить о вас, вашем подвиге. Подтверждение тому – летопись обо всех участниках боевых действий на Донбассе, которая ведётся в нашей редакции. Уверен, что память о вас сбережёт молодое поколение, которое тоже успело немало хлебнуть трудностей от этой войны. Я верю, что эта весна станет началом великой Победы, и желаю всем вам до этого момента дожить. Когда вы на передовой – мы спокойны. Спасибо. Берегите себя!
Ребят не оставила равнодушной эта встреча. С настоящими, реальными героями! Не раз на их молодых лицах отражалось волнение, проглядывали слезинки в уголках глазах. Молодое поколение понимает всё, что произошло и происходит с их Родиной. Понимает, будет помнить, и будет продолжать дело, начатое их отцами. В письме потомкам, которое зачитали члены детско-юношеской организации «Молодая гвардия» гостям встречи,  - благодарность военнослужащим за их мужество и честное выполнение своего долга, возможность спокойно жить и учиться и обещание всегда помнить об их подвигах. В нём – стремление передать Память о великих подвигах отцов будущим поколениям как драгоценное наследие.
А связь поколений – это очень крепкий узел, благодаря которому и через сто, и через двести лет потомки с теплом, благодарностью и уважением будут вспоминать героизм, силу духа и ратный труд своих отцов и дедов.