понедельник, 19 февраля 2018 г.

Правила пожарной безопасности при эксплуатации газовых приборов


Для избегания аварийных ситуаций необходимо знать и соблюдать следующие правила пожарной безопасности, предъявляемые к газовым приборам:

Нельзя оставлять незакрытыми краны газовых приборов, устанавливать мебель и другое имущество ближе 20 сантиметров от газового прибора.
Рукоятки, регулирующие поступление газа к горелкам, необходимо периодически смазывать, так как их ненадлежащее функционирование может привести к  
Периодически следует проверять тягу в дымоходе. При нормальной тяге пламя зажженной спички, поднесенной к краю колпака или глазка топочной дверцы, должно втягиваться внутрь.
Газовые баллоны (рабочий и запасной) для снабжения газом бытовых газовых приборов должны располагаться вне зданий в пристройках из негорючих материалов на расстоянии не ближе 5 метров от входов в здание. Пристройки для газовых баллонов должны запираться на замок, иметь жалюзи для проветривания и предупреждающие надписи «Огнеопасно. Газ».
Запрещается:
- присоединение газовой арматуры с помощью искрообразующего инструмента,
- проверка герметичности соединений с помощью источников открытого пламени (в том числе спички, зажигалки, свечи),
- проведение ремонта наполненных газом баллонов.
При закрытии дач, садовых домиков на длительное время электросеть должна быть обесточена, вентили (клапаны) баллонов с газом должны быть плотно закрыты.
К сожалению, должное внимание правилам пожарной безопасности уделяют не все. Однако следует помнить, что ценой несоблюдения правил пожарной безопасности может быть не только сгоревшее имущество, но и человеческие жизни.
Кировский ГПСО МЧС ЛНР