вторник, 11 июля 2017 г.

ВАЖНО!!! ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ РАБОТОДАТЕЛЕЙ

ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ФОНДА СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ НА СЛУЧАЙ БЕЗРАБОТИЦЫ ЛУГАНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ В г. КИРОВСК ИНФОРМИРУЕТ О СЛЕДУЮЩЕМ:
С 01.07.2017 вступило в силу Постановление Совета Министров Луганской Народной Республики от 21.06.2017 № 378/17 «Об утверждении временных порядков установления квоты для трудоустройства молодежи на первое рабочее место». Данным постановлением утверждено два временных порядка: «Временный порядок установления квоты для трудоустройства молодежи на первое рабочее место» и «Временный порядок установления предприятиям, учреждениям, организациям, финансируемым из бюджета, государственным и коммунальным (муниципальным) предприятиям, учреждениям  квоты для трудоустройства молодежи на первое рабочее место».
Целью установления квоты для трудоустройства молодежи на первое рабочее место является обеспечение дополнительных гарантий занятости молодежи, испытывающей трудности в трудоустройстве.
Квота устанавливается работодателям, осуществляющим свою деятельность на территории Луганской Народной Республики, в зависимости от среднесписочной численности штатных работников, для приема на работу молодежи, которая получила высшее, среднее профессиональное образование и трудоустраивается на первое рабочее место.
Согласно «Временного порядка установления квоты для трудоустройства молодежи на первое рабочее место» обязанность по квотированию рабочих мест для трудоустройства молодежи на первое рабочее место распространяется на работодателей, среднесписочная численность штатных работников которых составляет от 25 человек. Работодателям, среднесписочная численность штатных работников которых составляет от 25 до 150 человек включительно, устанавливается квота для приема на работу молодежи в количестве 1 человека (с учетом ранее принятых на работу и отработавших менее одного рабочего года), свыше 150 человек – не мене 1%.
Работодатели самостоятельно ежегодно определяют размер квоты исходя из среднесписочной численности штатных работников за предшествующий год по данным, предоставленным в органы статистики.
В случае невыполнения квоты, работодатели до момента подачи ежегодного отчета перечисляют денежные средства в Фонд ССНСБ ЛНР. Ежегодный размер средств за каждое неукомплектованное рабочее место молодежью, в рамках рассчитанной квоты равен 50% двенадцатикратного размера средней номинальной заработной платы штатных работников по видам экономической деятельности по Луганской Народной Республике за месяц, предшествующий отчетному периоду.
Информация о состоянии выполнения квоты для трудоустройства молодежи на первое рабочее место подается работодателями в территориальное отделение Фонда социального страхования на случай безработицы  Луганской Народной Республики не позднее 1 марта года, следующего за отчетным и в случае невыполнения квоты – о перечислении денежных средств.
Обращаем внимание, что пунктом VIII «Заключительные положения» данного постановления установлен механизм определения квоты на второе полугодие 2017 года. Размер квоты на второе полугодие 2017 года рассчитывается исходя из среднесписочной численности штатных работников за предшествующее полугодие 2017 года по данным, предоставленным в органы статистики. Полугодовой размер перечисляемых денежных средств за каждое неукомплектованное молодежью рабочее место в рамках рассчитанной квоты равен 50% шестикратного размера средней номинальной заработной платы штатных работников по видам экономической деятельности по Луганской Народной Республике за месяц, предшествующий отчетному периоду.
По вопросам получения более детальных разъяснений обращаться по адресу: г.Кировск, ул.Ленина, 2 , каб. № 16.



Заместитель начальника отделения -  начальник отдела предоставления социальных услуг Татьяна Кустова