четверг, 13 июля 2017 г.

«Измени одну жизнь…»




«Без детей нельзя было бы так любить человечество»
Федор Достоевский


Детство – волшебная и беззаботная пора, когда с утра до вечера можно гулять во дворе с друзьями, не задумываясь о том, что будет завтра.
Самое тяжелое событие, которое может произойти в жизни детей – это утрата родителей. Когда родители умирают или их лишают родительских прав, ребенок оказывается на попечении государства, и в его судьбе принимают участие взрослые, задача которых – насколько это возможно, смягчить и восполнить утрату. Сиротство - далеко не новое социальное явление: оно существует на протяжении всей истории человечества. Но в последнее время его динамика значительно усугубилась.

Дети, чьи родители лишены родительских прав, переживают двойную жизненную травму: с одной стороны, это плохое обращение в родной семье и негативный жизненный опыт, с другой – сам факт разрыва с семьей. Традиционные представления о том, что дети «маленькие, ничего не понимают», что «им все равно» и «они быстро все забудут» - ошибочны. Дети точно так же, как и взрослые, чувствуют боль утраты, но у них гораздо меньше возможностей защищаться, по сути – только одна: стараться не думать о том, что с ними случилось. Взрослым нужно помнить: расставание с семьей – самое значительное событие из всех, что происходили до сих пор в жизни ребенка.
Если Вы решили взять ребенка в свою семью, Вам необходимо будет сделать несколько последовательных шагов, один из которых – выбор формы семейного устройства.
На сегодняшний день в Луганской Народной Республике существуют разные формы устройства детей, оставшихся без родителей, и разобраться, чем они отличаются друг от друга, неспециалисту бывает не просто.
Усыновление ребенка считается наиболее приоритетной формой устройства детей. Суть усыновления в том, что ребенок принимается в семью на правах рожденного, со всеми обязанностями и правами, как со стороны взрослых, так и со стороны ребенка. Часто те, кто решается вначале просто посетить детский дом, становятся в будущем потенциальными усыновителями.
Опека и попечительство над ребенком заключаются в том, что его устраивают в семью, с целью обеспечения воспитания, образования, защиты его прав и интересов. Опека устанавливается над детьми до 14 лет, попечительство – над детьми от 14 до 18 лет.
Приемная семья - это такая форма устройства детей в семью, при которой семья или отдельное лицо, не состоящее в браке, берет на воспитание от одного до четырех детей.
Детский дом семейного типа - суть данной формы устройства детей в том, что отдельная семья или лицо, не состоящее в браке, может взять на воспитание и совместное проживание не менее пяти детей.
         При всех формах устройства, кроме усыновления, на детей вышеуказанной категории выплачивается социальное пособие.
Независимо от того, какую форму вы выберете - опека и попечительство, приемная семья, детский дом семейного типа, усыновление – вы поступаете благородно. Ведь не каждый способен пойти на столь серьезный шаг.

Если вы желаете узнать о какой-либо форме устройства детей в семью более подробно, то вы можете получить  информацию в секторе по делам семьи и детей Администрации города Кировска, кабинет № 413.
Телефон для справок (06446) 3-05-60.






Главный специалист сектора
по делам семьи и детей
Наталья Годунова