четверг, 27 июля 2017 г.

Польза грудного вскармливания для ребенка


Когда женщина ждет ребенка, она представляет, каким он будет, как она будет его воспитывать, играть. И важное место в планах занимает выбор вида вскармливания. Большинство женщин планируют кормить малютку грудью. Ведь польза грудного вскармливания для матери и малыша несомненна.

Грудное молоко является лучшей пищей для малыша
Материнское грудное молоко – лучшая еда для малютки первого года жизни.
1. Оно идеально сбалансировано по составу, в нем наиболее подходящее для младенцев соотношение макро и микроэлементов.
2. Молоко сельскохозяйственных животных не должно использоваться в питании младенцев первого года жизни, поскольку плохо усваивается и даже способно приводить к рахиту.
Грудное молоко создает основу здоровья на всю жизнь
В первые месяцы жизни иммунная система малыша еще недостаточно развита. Но грудное молоко содержит антитела к болезням, которыми переболела или болеет мать. Детки, находящиеся на естественном вскармливании с помощью иммунных факторов маминого молочка, меньше болеют вирусными инфекциями, легче их переносят и быстрее выздоравливают. Зимой грудное молоко защищает от простуд, а летом от кишечных инфекций.
У деток, находящихся на естественном вскармливании, формируется крепкий иммунитет. И вырастая, они меньше предрасположены к артриту, диабету, ожирению и некоторым формам рака.
Сосание ребенком груди формирует правильный прикус и является профилактикой кариеса.
Грудное молоко помогает установить контакт между матерью и младенцем
Когда только что родившегося малютку сразу же прикладывают к материнской груди, то начинает действовать механизм импринтинга. Ребенок сразу же запоминает женщину, как маму. Но и у матери формируется любовь к ребенку, поскольку совершенно естественно с точки зрения природы, что родившийся детеныш оказывается на груди у мамы, а не на столе у неонатологов. При этом материнский инстинкт возникает совершенно естественным путем, он идет от природы, от сердца, а не от мозга с его рациональностью и логикой.
Кушая маму, малыш чувствует ее тепло, слышит стук ее сердца, он чувствует себя защищенным в этом новом для него мире. Малютке становится также хорошо, как было в материнском животике. И у ребенка формируется правильное отношение к миру и людям. У него не появляется страх перед ними, что отражается и на всей последующей жизни.
Доверительные отношения, тесная связь с мамой абсолютно необходимы малышу в первые три года жизни. Они обеспечивают правильное развитие психики, облегчают воспитание, а во взрослом состоянии способствуют установлению прочных эмоциональных связей с окружающими людьми.
Зав. детской поликлиникой
 Алла Губанова