пятница, 28 июля 2017 г.

МЕСТНЫЕ ВЫБОРЫ. ВИДЫ И ПОРЯДОК ИХ НАЗНАЧЕНИЯ



          Выборы  - установленная законом государственно-правовая процедура, во время которой граждане отдают свои голоса за кандидата, в результате чего их воля формирует выборный (представительный) орган власти или в результате этого избирается (занимает свой пост) конкретное должностное лицо. Посредством выборов органы власти получают легитимацию – т.е. народную поддержку и признание.
          Конституция Луганской Народной Республики гарантирует своим гражданам право  избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления.

          Местные выборы являются свободными и проводятся на основе всеобщего, равного избирательного права путем прямого тайного голосования непосредственно избирателями или Коллегией выборщиков.
          Конституцией  ЛНР предусмотрены ограничения к избирательному процессу:
-    не имеют право избирать граждане, признанные судом недееспособными;
- не имеют право быть избранными граждане, признанные судом недееспособными, содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда,  а также лица, имеющие непогашенную или неснятую в установленном законом порядке судимость.

        Местные выборы охватывают административно–территориальную единицу или город, т.е. объединяют граждан, живущих на определенных территориях.
        В соответствии со ст. 12 Закона ЛНР «О местных выборах» в Луганской Народной Республике первые выборы депутатов местных советов и (или) местных глав проводятся по решению Главы ЛНР, в котором в том числе определяются день проведения выборов и территории, на которых они проводятся.
Местные выборы подразделяются на:
        1.Очередные местные выборы.
           Проводятся в связи с окончанием срока полномочий депутатов местных советов и местных глав по решению Центральной избирательной комиссии.
        2.Внеочередные местные выборы.
           Назначаются Центральной избирательной комиссией в случае досрочного прекращения полномочий депутатов местного совета, местного главы.
        3.Повторные местные выборы.
           Назначаются Центральной избирательной комиссией в случае признания соответствующих выборов несостоявшимися или в случае отказа лица от депутатского мандата или от должности местного главы. Повторные местные выборы проводятся теми же избирательными комиссиями, по тем же избирательным округам и избирательным участкам и по тем же спискам избирателей.
        4.Промежуточные местные выборы.
           Назначаются Центральной избирательной комиссией в случае досрочного прекращения полномочий депутата. Промежуточные выборы депутата могут не проводиться в случае досрочного прекращения полномочий депутата менее чем за шесть месяцев до окончания срока полномочий действующего состава соответствующего местного совета.
           Центральная избирательная комиссия принимает решение о начале избирательного процесса очередных, внеочередных, повторных, промежуточных выборов, которое подлежит обнародованию.

Начальник Кировского городского
управления юстиции Минюста ЛНР                                                  И.Р.Червякова