Каждый учит каждого




Решил отойти от официоза и поговорить с нашими читателями от имени учащейся молодежи Луганской Народной Республики. Потому как сам являюсь студентом, но уже не той прохладной жизни, как это было, когда получал первый диплом. Совмещать работу и учебу тяжело, но, без труда, как говорится, не вытащишь щуку из пруда.
Как обычно с марта по апрель в ЛНУ имени Тараса Шевченко начинается весеннее обострение – «Дни науки». Учащиеся и педагоги активно включаются в работу по организации высоконаучных мероприятий.  По словам первого проректора университета Галины Сорокиной в этом году их планируется провести около двухсот.
12-го апреля в стенах педагогического ВУЗа состоялась Республиканская научно-практическая конференция «Информационные изменения в эпоху глобализации», на которой встретились лицом к лицу будущие и настоящие СМИшники. Причем слово «настоящие» хотелось бы выделить потому, что совсем не многие остались в Луганской Народной Республике отстаивать словом и делом позицию своего народа.
Об этом и говорили на пленарном заседании в ходе конференции. Так, Депутат Народного Совета ЛНР, шеф-редактор газеты «XXI век» Юрий Юров отметил, что журналистика сегодня – это передний фронт войны между западным либерализмом и русским миром.
«Находясь в центре информационной войны, нужно понимать, что слово действительно обладает огромной силой. Думаю, что наша встреча даст студентам новые знания и полезный опыт», - подчеркнул Юрий Юров.
В том, что на нашу землю пришла война, есть и вина журналистов. Потому как СМИ не один год внедряли в сознание народа Донбасса разобщенность и нелюбовь ко всему русскому. Теперь, разделившись на два лагеря, мы получили национальную вражду и кровавую резню. И для того, чтобы изменить ситуацию, нужно менять, в первую очередь, отношение к русскому миру в журналистике. Мы никогда не простим Киевскому режиму злодеяний, которые творятся на Донбассе. Эта незаживающая рана будет еще долго пылать в наших сердцах. Мы не против украинского языка, музыки, танцев, песен и культуры, но удобнее нашему народу мыслить все-таки на русском. Вот вкратце то, что я уяснил для себя из выступления Юрия Павловича. Опять же хочу подчеркнуть, что пишу и размышляю сейчас не как журналист редакции, без всякой агитации, а как обычный студент Луганской Народной Республики.
Главред газеты «Жизнь Луганска» Светлана Мамонтова поведала нам о проблемах и позитивных аспектах функционирования средств массовой информации Республики. Она рассказала о том, что сегодня в ЛНР зарегистрировано 193 СМИ. По ее словам негативная сторона отечественной журналистики – это наследие украинских СМИ, а именно –  утрата доверия со стороны народа.
«Сегодня нужно вернуть людям доверие к журналистике.  Региональные СМИ издаются в конкретной местности: городе, районе, поселке. Содержат полезную информацию для проживающего здесь населения. Они показывают преобразования в регионе и подают апробированную информацию. Региональные СМИ – это обратный канал информации для связи с населением», – отметила Светлана Мамонтова.
Становление региональных СМИ в Луганской Народной Республике припали на 2014 год – непростой военный год. Одни редакции в тот переломный момент не выжили и закрылись, вторые – произвели ребрендинг, то есть сменили название, а третьи – открылись с нуля, как, например, редакция «Информационный вестник» города Кировск.
И если в 2014 году получить информацию было достаточно сложно, люди испытывали информационный голод, то сегодня можно говорить о насыщенности рынка печатной продукции. Так, еженедельно на прилавки Республики попадают 243650 экземпляров печатной продукции.
Однако существуют и проблемы в газетном деле, например, маленький тираж печатной продукции на прифронтовых территориях. Взять хотя бы кировскую газету «Информационный вестник», которая ждет с нетерпением новых подписчиков. К чему мы вас всех и призываем!!! Тут уже пишу вам, наши читатели, как сотрудник редакции «Информационный вестник». Хотелось бы, кстати, чтобы молодежь проявляла больший интерес к прессе. Понятно, что компьютерный век поменял человеческие ориентиры. Новое поколение активно пользуется интернетом, где большой объем информации, который очень трудно переварить. В газете информация более тщательно анализируется и подается уже выверенная и детально изученная, причем под разными углами зрения.
Кроме проблем с маленькими тиражами, Светлана Мамонтова отметила ещё несколько проблемных вопросов – большой объем новостей для читателя без анализа и подробного изучения, а также отток профессиональных кадров.
Сегодня необходима адресная подготовка специалистов для СМИ. Зачастую молодые специалисты, приходя на работу, ждут, даже требуют, чтобы к ним относились «как у мамы дома», что, конечно же, не приемлемо в журналистском деле. Поэтому хочется подчеркнуть, что обучение в ВУЗе и работа  в редакции – совершенно разные вещи.
Светлана Мамонтова призвала педагогов изменить подход к обучению журналистов в ВУЗе, а студентов быть зубастыми и не бояться ошибиться.
Также главред отметила, что данная конференция проведена для создания полевой школы журналистики и обмена опытом между региональными СМИ и ВУЗом.
Заинтересовало также выступление на пленарном заседании заместителя директора ГТРК ЛНР Александра Нехлопочина. По его словам, в журналистике сегодня дикий кадровый голод, поэтому он призвал студенческую молодежь быть активными и особенно овладевать современными интернет технологиями для использования их в качестве инструмента СМИ.
Опытных специалистов по SMM (маркетинг в социальных сетях – примечание) единицы, поэтому процесс привлечения внимания через социальные платформы необходимо развивать в Луганской Народной Республике. Это позволит выполнить комплекс мероприятий по использованию социальных медиа в качестве каналов для продвижения рекламы и решения бизнес-задач. Молодежь дружит с техникой сегодня, поэтому данное направление в СМИ достаточно привлекательное для студентов. Признаюсь, лично я взял себе на заметку эту тему.
Выступление гостей конференции натолкнуло меня еще раз на мысль о том, что журналист – это не профессия, а призвание. Журналистика – это не просто каждодневная ходьба на работу, ради зарплаты, хотя не скрою это тоже важно, но прежде всего этим нужно жить денно и нощно.
После пленарного заседания мы отправились в хорошо знакомую аудиторию кафедры журналистики и медиакоммуникации, где студенты, магистранты и аспиранты филфака общались с представителями Министерств ЛНР и региональных СМИ. Тут уже пришлось мне самому быть не студентом, а защищать имя редакции «Информационный вестник». Подобный опыт имел впервые, но было довольно интересно. Студенты задавали каверзные вопросы об имидже и пиаре Луганской Народной Республики, интересовались социальной рекламой, спрашивали, что почитать на ночь, размышляли вместе о передозировке информационной войны, а некоторые уже всерьез задумались открыть свою редакцию.
После горячей дискуссии представителям региональных СМИ предложили заключить договор о взаимодействии ЛНУ имени Тараса Шевченко с редакциями Луганской Народной Республики для прохождения практики по месту жительства студентов и возможности дальнейшего их  трудоустройства.
Заключительным аккордом насыщенного «Дня науки» стали доклады, которые представили участники Республиканской научно-практической конференции «Информационные изменения в эпоху глобализации».
В итоге я понял, что присутствовал на мероприятии не как магистрант и не как журналист, а как третья сторона, которая имеет свой взгляд на студенческую жизнь и редакционную политику нашего государства. Свое мнение по поводу одной даты я и высказал вам сейчас в нашей газете «Информационный вестник». А суть этого видения заключается в том, что каждый из нас учит каждого.