Донбасские
степи и терриконы – это наша малая Родина, самое дорогое место на Земле, откуда
мы родом и куда мы обязательно захотим вернуться после долгих скитаний жизни. Дорогая
нашему сердцу Луганщина… Многих «героев нашего времени» взрастила и воспитала
шахтерская земля. Многим дала путёвку в жизнь. Парни и девушки овладевая
рабочими профессиями стали впоследствии настоящими профессионалами, мастерами
своего дела.
Так
случилось и с Алексеем Викторовичем Протасовым, уроженцем поселка Донецкого, в
простонародье – Петроградки. Будучи выходцем из шахтерской семьи, юный Алёша
наверняка должен был пойти по стопам отца, но собственное желание и поддержка
родителей изменили привычный уклад жизни – парень решил приносить людям радость
приготовлением вкусной еды.
Овладеть
искусством кулинарии Алексею помогло обучение в профессионально-техническом
училище №59. ПТУ, став впоследствии лицеем, а в настоящее время колледжем,
стало настоящей кузницей кадров для молодежи нашего города. С 2000 по 2003 годы
парень осваивал ремесло повара под руководством мудрого наставника – мастера
производственного обучения Зинченко Валентины Викторовны. К сожалению,
безжалостное время забрало из наших рядов этого замечательного человека. Наряду
с Валентиной Викторовной азам профессии повара ни один год обучала учащихся и
Шевченко Лидия Николаевна. Долгие годы отдали образованию Синотина Любовь
Ивановна, Баранова Валентина Григорьевна. Это настоящие профессионалы своего
дела. Им в помощь пришли молодые мастера – Сумина Оксана Анатольевна, Соловьева
Юлия Леонидовна, Центромирская Ольга Николаевна.
Годы
учёбы в училище прошли не зря. После прохождения воинской службы в Крыму, вся
дальнейшая профессиональная жизнь Алексея Протасова была связана с поварским мастерством.
С
марта 2005 года по декабрь 2006 года он работал в Москве, на обвалке мяса, с
декабря 2006 года и по декабрь 2008 года - на должности заготовщика в пансионате «Акварели».
С
декабря 2008 года начал работать су-шефом в КРЦ «First», с июня 2009 года перешел в Клуб
«Витязь» шеф-поваром, где работал по апрель 2011 года. С 2011 года до июля 2015
года он шеф-повар в КРЦ «Кусты». С июля 2015 года и по настоящее время работает
шеф-поваром в ресторане «Русь» в Московской области в городе Наро-Фоминск. В
октябре 2017 года вступил в Национальную Гильдию Шеф-поваров Российской
Федерации.
Мы
рады успехам Алексея! Пожелаем нашему земляку-кировчанину дальнейших
профессиональных побед и достижений! Пусть любимое дело спорится и приносит
удовольствие себе и людям!