четверг, 14 июня 2018 г.

Июньская карательная операция объединенных сил








Представители ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) продолжают фиксировать последствия обстрелов со стороны киевских силовиков.
5 июня 2018 года два жилых дома в поселке Донецкий, расположенных на самой окраине поселка буквально в 500-700 метрах от передовых позиций ВСУ, получили повреждения, в результате обстрела со стороны киевских силовиков.
«Дом (один из пострадавших) практически разрушен, второго этажа нет. Здесь, хочу отметить, живут люди. Этот дом находится в прямой видимости у наблюдательного поста ВСУ, поэтому то, куда они стреляют, они прекрасно видели. К сожалению, люди, которые проживали в данном домостроении, были вынуждены покинуть свой родной дом. Им родственники сейчас предоставили квартиру в Кировске», сообщил представитель оборонного ведомства Республики Андрей Марочко.
«В очередной раз отмечаю, что ВСУ не придерживаются Минских соглашений, целенаправленно уничтожают населенные пункты ЛНР, но мировое сообщество молчит», – констатировал Марочко.
Жительница обстрелянного дома Татьяна Лозовая отметила, что вынуждена с семьей покинуть свой дом, так как за четыре года обстрелов со стороны ВСУ он стал непригоден для жизни. Она добавила, что восстанавливать дом пока нет смысла, ведь в любой момент киевские силовики могут его снова разрушить.
«Здесь жили мы (с мужем и) с родителями, и дочь. Покидаем, потому что сегодня нам уже и спать даже негде, и жить, и каждый день обстрелы. Родители пожилые – им уже по 70 лет», сказала Лозовая.
«Здесь всегда было сложно, стреляли всегда с 2014 года, не прекращая, но сейчас еще больше начали, сил уже нет", констатировала она.
Жильцы дома рассказали, что в результате обстрела получила контузию и осталась глухой собака немецкая овчарка, которая всю войну охраняла поврежденный дом.  
«Я как раз сидел, смотрел телевизор. Это где-то в 17.00 было. (Обстрелом) повредило полностью нам второй этаж. Восстанавливать теперь сложно», сказал еще один житель дома Валентин.
«Они (ВСУ) рядом тут совсем стоят, через поле, им все прекрасно видно, промахнуться они не могли, может, мы им мешали тем, что тут живем», – сказал он.
На этом июньская карательная Операция объединенных сил против мирных граждан Донбасса не закончилась.
7 июня в 10.30 киевские силовики обстреляли из минометов поселок Го­лубовское Кировского горсовета, ранения получили семь пассажиров двигавшегося по населенному пункту маршрутного автобуса.
По счастливой случайности жертв удалось избежать, все получили лег­кой или средней тяжести ранения, но все живы. Мина разорвалась буквально в трех метрах от маршрутного такси. По предварительной информации, это была 82-мм мина, но по прибытию на место представителей СЦКК был об­наружен хвостовик, который явно подтверждает, что это 120-мм мина.
В результате происшествия ранения разной степени тяжести получили семь из двух десятков пассажиров автобуса. Народная милиция помогла оперативно доставить пострадавших в Кировскую центральную многопро­фильную больницу, где им была оказана медицинская помощь.
«Ехали в автобусе, потом внезапно хлопок, посыпались стекла, крик, шум. Водитель свернул на обочину, остановив "Газель», рассказала полу­чившая ранение в результате обстрела жительница Голубовского Ирина Гу­менюк.
Она отметила, что автобус был почти полный, и если бы мина упала буквально на несколько метров ближе, то пострадавших было бы гораздо больше.
«Ехали молодые, но в основном пенсионеры. Мелкие ранения полу­чили очень много людей – пассажиры, которые не обратились за медпомо­щью», рассказала пострадавшая.
«Под обстрел я попала первый раз, а вообще стреляют часто. Каждый день стреляют с той стороны (с территории, подконтрольной ВСУ) с разных направлений, вот с Новотошковки стреляли», – отметила жительница по­селка.
Другая пострадавшая, Галина, рассказала, что дорога, по которой сле­довал автобус, считалась относительно безопасной, хотя сам поселок регу­лярно страдает от обстрелов ВСУ.
Женщина отметила, что пассажиры и водитель автобуса за секунду до взрыва успели только услышать свист мины.
«В результате обстрела у меня осколок попал в локоть – в вену и мяг­кие ткани. Хочу, чтобы не стреляли уже никто – мира хотим и все. Мы уже все достаточно пострадали», – сообщила она.
На этом преступления ВСУ также не закончились. 8 июня прилеты украинских боеприпасов пришлись на детский садик, расположенный в населенном пункте Донецкий. После обследования местно­сти в районе детского сада представителями ЛНР в СЦКК было обнаружено около 10 воронок от 120-мм и 82-мм мин, три из которых прилетели непо­средственно на территорию и в помещения детсада.
«Когда все произошло, мы были еще дома, а когда пришли на работу, то увидели такую картину: забор завален, в котельную попало, на площадку. Вот такая у нас постоянная ситуация», рассказала заведующая хозяйством детского сада Инна Макашова.
Она отметила, что детсад из-за регулярных обстрелов и многочислен­ных повреждений не работает с 2014 года, но его регулярно навещают со­трудники, чтобы поддерживать в сохранности то, что еще уцелело.
«Стреляют очень часто. Это большой детский сад, здесь раньше были детки, здесь была средняя школа, а теперь вот видите, что сделали»,  кон­статировала завхоз детсада.
«Страшное что-то у нас творится. Постоянно стреляют, взрывы, то там, то тут что-то прилетает. Люди все в шоке, жутко жить», –  пожаловалась жи­тельница соседнего с Донецким поселка Голубовское Варвара.
«Вчера у меня соседка пострадала сильно, ранение в висок. Люди (пас­сажиры обстрелянного автобуса) в шоке бежали по улице, контузия у жен­щины на нашей улице. И вот это все с 2014 года, люди выезжают хоть, а мы куда? Я старая и маме моей 94 года, куда мы уже поедем?», –  добавила пен­сионерка.
Примечательно то, что 8-го июня патруль СММ ОБСЕ выдвинулся в поселок Голубовское для установления фактов обстрела пассажирского автобуса. Об этом СММ ОБСЕ уведомила Ук­раинскую сторону СЦКК. Однако в 9.00 с целью недопущения работы ОБСЕ ВСУ совершили об­стрел данного района с направления населенного пункта Новотошковское в направлении населенного пункта Донецкий с применением минометов ка­либра 82 мм и БМП-1, в результате которого было повреждено здание дет­ского сада в поселке Донецкий. В связи с угрозой безопасности представи­тели СММ ОБСЕ покинули район населенного пункта Голубовское.
Представительство ЛНР в СЦКК призывало СММ ОБСЕ дать соответ­ствующую оценку грубейшим нарушениям Минских соглашений украинской стороной.
На следующий день, 9-го июня текущего года в результате обстрела со стороны ВСУ была обесточена улица Железнодорожная поселка Донецкий. Жертв и разрушений нет. В результате оперативной работы Кировскаго РЭСа энергоснабжение того же дня было восстановлено.
В ходе обстрела ночью с 10 на 11 июня получили повреждения домостроения по следующим улицам: Водопроводная, 6,  Советов, 36,  Ленина, 24. Все три дома не жилые. К счастью, жертв нет.
Также по сообщению заведующей сектором жизнеобеспечения поселка Донецкий ночью в 02:00 12 июня поселок, уже который раз, подвергся обстрелу. В результате чего получены повреждения окон по улице Кирова, дом 16, и пер. Кирова, дом 3.
В свою очередь Генеральная прокуратура ЛНР установила причаст­ность командира 53-й механизированной бригады ВСУ Александра Грузе­вича к обстрелу Голубовского, при котором пострадали семеро жителей ЛНР, и Донецкого.
«В частности, следствием установлено, что полковник Грузевич Алек­сандр Степанович, командир 53-й механизированной бригады ВСУ, 7 июня 2018 года отдал преступный приказ на открытие огня из орудий калибра 120 миллиметров, в результате которого было повреждено маршрутное транс­портное средство, следовавшее из населенного пункта Стаханов в населен­ный пункт Голубовский», – сообщили в Генпрокуратуре.
«Все преступления киевских силовиков, в результате которых страдают мирные жители, повреждаются объекты гражданской инфраструктуры, фик­сируются, протоколируются, приобщаются к имеющимся уголовным делам. Ни одно преступление не останется забытым, и виновники понесут неотвра­тимое наказание в соответствии с действующим законодательством и между­народно-правовыми актами», – подчеркнули в Генпрокуратуре ЛНР.
Украина же, помимо кровавого террора мирных жителей ведет еще и лживую информационную войну. На официальной странице штаба «ООС» в соцсети «Фейсбук» и в ряде украинских интернет-изданий была распространена ин­формация о том, что контрбатарейные радары ВСУ якобы зафиксировали об­стрел Народной милицией ЛНР поселка Голубовское 7-го июня.
Подполковник оборонного ведомства Республики Андрей Марочко опроверг данную ложь и заявил о том, что «населенный пункт Голубовское не мог входить в зону обзора радиолокационной станции (РЛС) контрбатарейной борьбы AN/TPQ-36, поставленной американскими властями для вооруженных сил Украины и упоминаемой в сообщении украинских представителей».
Он подчеркнул, что с места развертывания в населенном пункте Кря­ковка указанная станция не могла зафиксировать обстановку в населенном пункте Донецкий, якобы с северной окраины которого был осуществлен вы­стрел.
«Удаление от поселка Донецкий до места обстрела маршрутного авто­буса в поселке Голубовское составляет более 18,5 км. А по своим характери­стикам зона обнаружения РЛС для 82-мм минометов составляет только 15 км. Тем более, по имеющимся данным, переданные ВСУ РЛС были дорабо­таны с сокращением дальности наблюдения. Это очередное подтверждение лживости сообщений пресс-центра штаба «ООС», – резюмировал Андрей Марочко.
Военнослужащие Народной милиции ЛНР, сдерживающие наступление украинских силовиков с направления села Новотошковское, не поддаются на постоянные провокации противника и надеются на мирное урегулирование конфликта.
«Мы находимся на передовых позициях соприкосновения с противником. На этих позициях мы стоим с весны 2015 года, никуда мы не продвигаемся. За моей спиной находится поселок Новотошковское. Нас каждый день обстреливают с этого направления, но мы на обстрелы не реагируем, строго соблюдаем Минские договоренности», – заявил военнослужащий Народной милиции Аскар Ибрагимов.
По словам военнослужащих провокации направлены на то, чтоб вынудить НМ ЛНР на ответный огонь. Ежедневно на телефоны приходят «СМС» от противника в виде мин 82 и 120 калибра, гаубичных снарядов Д-30, а также пулеметного и автоматного огня. При этом бойцы НМ ЛНР уверены в том, что если ВСУ пойдут в наступление, «это будет для них смертельное решение. У защитников Донбасса крепкий боевой дух, они воюют за идею, в отличие от украинских карателей, которые идут воевать за деньги.
С началом в Донбассе Операции объединенных сил Киев в угоду своим политическим интересам категорически не заинтересован в мирном урегулировании вооруженного конфликта и всячески проявляет агрессивные действия против мирных жителей ЛНР.