В битве за правду погибают лучшие



ЦЕНА – СОБСТВЕННАЯ ЖИЗНЬ



Журналистика признана одной из самых опасных профессий. Ежедневно корреспонденты, фотографы, операторы, звукорежиссеры, которые едут работать в горячие точки, места природных и техногенных катастроф и самые отдаленные уголки планеты, рискуют своей жизнью. Пятнадцатого декабря 1991 года в России был учрежден День памяти журналистов, погибших при исполнении своих профессиональных обязанностей. Чтобы напомнить, какую цену порой платят за честную информацию.
Трудно переоценить важность журналистской профессии, особенно в военные времена, но также трудно переоценить и ее опасность. Корреспонденты всего мира ежедневно выполняют свой долг, освещая правдивую информацию ценой собственной жизни.
Благодаря им весь мир узнал, что на самом деле происходит в разных уголках планеты, в том числе и на Донбассе.
Несмотря на то, что уже наступил XXI век, корреспонденты не могут считать свою профессию безопасной. Ежегодно десятки журналистов России расплачиваются жизнью за стремление честно и достойно выполнять свои прямые обязанности, рассказывать правду о человеческом бытие.
Удручающая статистика касается не только российских корреспондентов, репортеры всего мира ведут счет погибшим коллегам. Например, по данным ООН, каждые пять дней один журналист лишается жизни за то, что доводит очередные новости и последние известия до общественности.
Журналистика деятельность творческая. Но от всех, кто решил посвятить себя этой профессии, требуется ответственность за каждое слово, за каждую строчку, фотографию или видеоролик. В свою очередь общество, желающее быть свободным и информированным, несет ответственность за безопасность тех, кто информирует массы.
В 2014 году, когда на Донбассе был в самом разгаре военный конфликт, естественно репортеры, фоторепортеры, операторы освещали события, старались донести миру правду о нас. Журналисты находились в самых «горячих точках», общались с солдатами и мирными жителями, в дома которых пришла война с людьми, которых не хотел слышать весь мир.
17 июня – печальная дата для всего журналистского сообщества. В тот день съёмочная группа ВГТРК приехала снимать репортаж об эвакуации мирных жителей из поселка Металлист и Счастья.  Однако попала под миномётный обстрел украинских вооружённых сил. Каратели вели целенаправленный огонь по журналистам, не заметить которых было невозможно. На всех журналистах были опознавательные знаки с надписью «СМИ».
Звукорежиссер Антон Волошин погиб на месте. Корреспондента ВГТРК Игоря Корнелюка доставили в больницу с тяжёлыми ранениями. Опытные врачи боролись за его жизнь. Однако через тридцать пять минут после того, как ему сделали операцию, Игорь умер.
По словам очевидца, мина разорвалась рядом с группой журналистов, один из которых держал микрофон с логотипом телеканала «Россия».
Открыв огонь по безоружным журналистам, Украина фактически расписалась в своем бессилии что-либо противопоставить разоблачающим репортажам корреспондентов ВГТРК.
На тот момент в Республике был информационный вакуум и благодаря этим героям люди всего мира узнали правду. Глазами Антона Ворлошина и Игоря Корнелюка весь мир видел, что происходит в Луганске, в Донбассе.
Для своих коллег, для жителей Луганской Народной Республики Антон Волошин и Игорь Корнелюк останутся эталоном настоящих журналистов, которые готовы на все, чтобы нести людям правду, даже такой ценой как человеческая жизнь.
20 июня 2014 года президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин посмертно наградил Игоря Корнелюка Орденом Мужества. Точно такую же награду и тоже посмертно получил звукорежиссер Антон Волошин.
Указом главы ЛНР за смелость, мужество, отвагу и героизм погибшие журналисты были награждены орденами «Службою и храбростью» II степени посмертно.

ПОЗЫВНОЙ – «КОВЫЛЬ»


Одной из выдающихся побед Донбасса над укрохунтой стала совместная операция армии Донецкой и Луганской Народных Республик, в ходе которой  был освобождён город Дебальцево.
Бои за Дебальцево, Углегорск и расположенные рядом населенные пункты были тяжелыми, кровопролитными, и многие бойцы отдали в них свои жизни.
Этот рассказ об одном из них, Петровском Всеволоде Вячеславовиче, 1986 года рождения.
Есть в Донецке Петровский район кстати, один из тех, который подвергался и продолжает подвергаться в ходе нынешней войны ожесточенным обстрелам. Назван он в честь революционера Григория Петровского (впрочем, в честь него же получил свое название Днепропетровск). А Всеволод Петровский его дальний потомок. Прожил он короткую, но очень яркую жизнь.
Родился в городе Артемовске, учился в Донецке, пал под Дебальцево…
Сначала Всеволод, будучи в юном возрасте, поддержал первый Майдан. В Киев не ездил, но принимал участие в избирательной кампании Ющенко. Во-первых, тому виной украинские «уроки истории», на которых постоянно говорится о «голодоморе», «советской оккупации» и тому подобном. К тому же, что греха таить, при власти Кучмы далеко не все было благополучно. Вот и шли молодые люди в майданные ряды, жаждали перемен.
Многие дончане, которые, так или иначе, знали Всеволода, очень сожалели, что такой умный и эрудированный парень и вдруг на той, оранжевой, стороне. И некоторые потом даже удивились, когда увидели его на антимайданном митинге возле здания облгорадминистрации весной 2014 года.
Впрочем, еще ранее, задолго до донбасского восстания, Петровский разочаровался в майдане. Он примкнул к левому движению, придерживался коммунистических взглядов. Боролся с носителями радикальных правых взглядов иногда доходило и до физических столкновений. Был одним из основателей антифашистского молодежного объединения «Герника».
Состоял в левой организации «Боротьба», но в начале 2014 года вышел из нее, так как часть этой организации поддержала второй майдан. (Хотя, ради справедливости, следует отметить, что другие члены «Боротьбы» активные сторонники Новороссии).
Поначалу у Всеволода на этой почве были и разногласия с родителями, которые жили в США. Не секрет, какую «информацию» о Донбассе там преподносят. Однако с началом войны они не только все поняли, но и приехали к сыну в пылающий Донецк. Зато в одном из интервью Петровский с сожалением рассказал, что его девушка заняла промайданную позицию и уехала в Киев, откуда вещает теперь про «террористов и сепаратистов».
Молодой человек не только активно участвовал в политической жизни он играл в «Что, где, когда», увлекался диггерством, писал статьи о родном крае, любил исследовать терриконы и часто водил на них приезжих. Сочинял стихи.
С началом войны на Донбассе он взял в руки камеру, диктофон и начал вести информационную борьбу за Новороссию. Сначала в качестве блоггера, затем был взят на работу в Министерство информации ДНР, вел радиопередачу. Был одним из самых талантливых военных корреспондентов.
По словам мамы погибшего, он с детства много писал и еще в школе стал заниматься журналистикой. Но именно война подтолкнула его к непростому решению стать военным корреспондентом.
- В 2014 году Сева работал в Министерстве информации ДНР, позже сын принял решение стать военным корреспондентом и перешел в Министерство обороны ДНР. Это решение он принял после кровавых событий в Одессе 2 мая и 9 мая в Мариуполе. Тогда погибло много его друзей и Сева сказал, что пришло время уйти «от диванных журналистов» и перейти «в самую гущу событий», говорит отец погибшего Вячеслав Петровский.
Так Всеволод попал в политотдел бригады «Призрак» Алексея Мозгового. Но даже этого ему было мало, хотелось непосредственно на фронт. И летом 2014 года он стал бойцом-ополченцем. Направился служить в в Алчевск. Избрал себе позывной, тесно связанный с донбасскими бескрайними степями «Ковыль».
Но работа военкором не продлилась долго. Однажды он решил оставить журналистику и пойти защищать Родину с оружием в руках. В декабре 2014 года Всеволод обратился к комиссару коммунистического отряда «Доброму» и стал служить. Родители не пытались отговорить сына от его решения стать военкором. Но когда Всеволод решил стать военнослужащим, мама – Татьяна Авенировна, забеспокоилась.
 - Я пыталась его отговорить от решения стать военным, но Севу переубедить было невозможно. Он говорил, что сто раз мог погибнуть, работая военным корреспондентом, и с ним ничего не случится. Сева сильно изменился - стал немого взрослее, и относился к нам еще заботливее. Он постоянно говорил о том, что с ним будет все хорошо. Я боялась, чтобы он не попал в плен, о трагическом исходе я даже не думала, - рассказывает Татьяна Петровская.
- Когда мы виделись с Севой в последний раз, он говорил, что может быть вернется к журналистике, но только после освобождения Артемовска. Он родился в этом городе и его мечтой, было освободить Артемовск от украинской армии. Жаль, что сын так и не дожил до этого дня, говорит Вячеслав Петровский.
В ночь на 8 февраля в жаркой битве за Дебальцево «Ковыль» был убит, когда с группой товарищей спасал раненых бойцов.
ВСУ ожесточенно обстреливали бойцов Новороссии. Те, в свою очередь, готовились к атаке и выслали разведгруппу. Разведчики попали под шквальный огонь, многие из них были ранены. Всеволод Петровский был одним из тех, кто пошел в самое пекло, чтобы вынести раненых. Это сделать удалось, но сам он уже не вышел. Вражеский осколок попал ему в сердце.
Родителей павшего бойца до сих пор не могут смириться с потерей сына, однако гордятся им, потому что он пал как герой. По словам родителей, даже время не лечит. Но память о Всеволоде важна еще и как напоминание об идеалах, за которые он боролся.
Он ушел с поля боя – вольным и со своей правдой, горящей в небесах…

ВОЕННЫЙ ФОТОКОР –
НИКОЛАЙ СИДОРОВ


Прошёл год с момента ухода из жизни (10 июня 2017 г. – прим.) талантливого фотохудожника, фотокорреспондента газет «Республика» и «21-й век» Николая Сидорова.
Николай Юрьевич Сидоров родился 18 сентября 1967 года в Иркутской области. В детстве его семья переехала в Луганск. Этот город и стал для него родным. Здесь Николай Юрьевич жил и работал всю жизнь. Сначала в газете «Жизнь Луганска», где Николай проработал более 10 лет. После, с 2009 года до лета 2014-го, работал штатным фотографом футбольного клуба «Заря» (Луганск – прим.).
Николай Юрьевич человек, посвятивший свою жизнь искусству фотографии. Призер одного из самых престижных мировых фотоконкурсов World Press Photo. Лауреат множества конкурсов Международного олимпийского комитета.
С приходом войны в его город, Николай Сидоров стал военным фотокорреспондентом, начав снимать для газет «XXI век» и «Республика», также сотрудничая с пресс-службами различных ведомств Луганской Народной Республики.
Николай не раз бывал на передовой, откуда привозил фотоматериалы военного лихолетья и бескорыстно делился ими с коллегами. Его глазами, через объектив фотокамеры, весь мир узнавал правду о войне и мире, о нашей жизни. В своих работах он всегда отображал жизнь без прикрас и преувеличений.
Смерть известного фотохудожника и военкора стала для всех неожиданностью. Всегда активного и улыбающегося, Николая Юрьевича забрала продолжительная болезнь. Прощание с ним прошло 12 июня 2017 года в Луганском академическом русском драматическом театре имени Луспекаева. Здесь близкие, друзья, коллеги и воспитанники-студенты Николая Юрьевича проводили его в последний путь.
Николая Сидорова запомнили, как жизнерадостного и оптимистичного человека, преданного своей работе – без фотодела Николай бы не смог. У него было много планов, но к несчастью, сбыться им не суждено. Его вклад в развитие Луганской Народной Республики – неоценим. Снимки Николая Юрьевича стали историей ЛНР, немым свидетельством преступлений украинских карателей на луганской земле. Сам он навсегда останется в сердцах близких и друзей, как искренний, отзывчивый друг, любящий отец и муж, невероятно талантливый фотограф и просто замечательный человек.
С 2014 года Николай часто бывал в Кировске в горячих точках и очень дружил с журналистами «Инфомационного вестника».
Память о военном фотокоре с большой буквы «Ф» – Николае Сидорове, будет жить вечно в памяти тех, кто его знал.