История журналистской славы города






14 июня в нашей Республике отмечается День журналиста. По степени влияния на вопросы государственной политики журналистику вряд ли можно сравнить с каким-либо другим видом деятельности. Особенно возросло её значение в нашей Республике в это неспокойное время, когда дать достойный ответ на вызовы сегодняшнего дня невозможно без активного и ответственного участия работников СМИ. Но, говоря о дне сегодняшнем, мы не вправе забывать и тех, кто стоял у истоков создания и развития местной прессы, достиг в этом деле большого мастерства, опыт которых и сегодня не потерял актуальности. Город Кировск, как известно, славен своими кадрами, выдвиженцами-земляками. Есть среди них и журналисты, известные как на Луганщине, так  и в целом в стране. Это они верстали летопись жизни для будущих поколений, их мнению и оценке доверяли тысячи людей. Они -  наша гордость и наша слава.


Алла Николаевна Моспанова

Член Национального Союза Журналистов Украины с 1968 года. Сотрудничать с «Рабочим словом» начала с самого основания газеты, с 1965 года. Творческий потенциал молодой учительницы русской филологии заметил, побывав на её уроке, бывший тогда первый секретарь горкома партии Николай Кашкарёв и пригласил её на должность главного редактора городской газеты. Здесь Алла Николаевна, которая не только хорошо преподавала свой предмет, но и писала стихи, публиковавшиеся в городской газете, продолжила своё творчество уже в должности руководителя редакции. Об одном творении пера её рук, стихотворении «Гордая берёза», переписанном каллиграфическим почерком поэтессы с автографом, трогательно вспоминал как-то в одной из своих публикаций известный в нашем регионе журналист Владимир Соблес. Алла Николаевна создала в то время в городской газете тематически страницы – «Литературную» и о женщинах – «Кировчанку», которые пользовались популярностью.
В редакции Алла Моспанова проработала с 1968 по 1975 годы. Надо отдать должное её смелости, так как осваивать профессию ей приходилось в ходе работы. Уже совсем скоро, как утверждают её бывшие коллеги, как у редактора и как у журналиста у неё было чему поучиться. Творческим навыкам работы в газете, общению с рабкорами и читателями. А какие встречи за круглым столом проводились в редакции благодаря её организаторским качествам!  С передовиками и новаторами производства, победителями соцсоревнования, ветеранами. Всех их словно магнитом притягивала к себе эта умная, удивительно обаятельная и общительная женщина.
К середине 70-х газета имела не только широкий авторский коллектив, но и литературный кружок. Здесь начинали свою творческую деятельность ставшие впоследствии известными поэты И.Низовой, А.Романенко, А.Медведенко. Активно сотрудничал с газетой член Союза художников Украины, художник Н.Зинченко. Большое журналистское мастерство редактора и сотрудников позволило в 70-80-е годы минувшего века «Рабочему слову» по своему уровню выйти в число лучших во всесоюзном масштабе. Подтверждением этого является то, что в бытность редактором газеты Аллы Моспановой в маленьком шахтёрском городе проводился всесоюзный семинар редакторов местных газет. От редактора в ту пору требовалась большая ответственность, так как каждый номер утверждался идеологическим руководством города, и сразу после выхода в свет очередного номера ему же нужно было отчитываться об этом. Обеспечивать оперативность в силу несовершенных технологий было трудно. Чтобы новость не «устарела» (например, о подведении итогов соцсоревнования), приходилось её писать заранее, что иногда приводило к казусам, о которых вспоминала в своей публикации сама Алла Моспанова.
Алла Моспанова внесла свой личный вклад в воссоздание истории нашего города. Она побывала во многих архивных отделах г. Москвы, г. Днепропетровска и других городов с одной целью – собрать воедино историю Кировска. Её очерк об истории Кировска в 1974 году вошёл в 26-томное издание «История городов и сёл Украины», не имеющего до сих пор аналогов в мире.
В 1975 году городской комитет партии утвердил Аллу Николаевну секретарём ГК КПУ. Началась другая, не менее успешная страница её жизни. Однако, несмотря на разностороннюю деятельность, всё же её главным делом, главным призванием и смыслом жизни была журналистика. Она стояла, можно сказать, у истоков Луганского областного телевидения, где работать было довольно сложно, так как генеральная дирекция ЛОТ была создана в 1988 году – ещё при бывшем Советском Союзе, а в начале 90-х – уже в независимой Украине, пришлось работать в совершенно других условиях.
В 2012 году А.Н.Моспанова за заслуги в этой сфере была награждена Золотой медалью украинской журналистики.
Кировчане за её вклад в развитие города присвоили ей звание Почётный гражданин города Кировска. Сегодня женщина живёт в Луганске, но не забывает Кировск, давший ей старт в её плодотворной творческой деятельности.  


Евгений Фёдорович Вербило


Евгений Фёдорович Вербило  – редактор городской газеты «Рабочее слово» с 1975 по 1992 годы, председатель Луганской областной организации журналистов, с 1992 по 1997 г.г. - председатель Союза журналистов Украины. Родился он 20 сентября 1937 года в старинном украинском городе Нежин, в котором ещё жил дух «казацкой эпохи». После окончания школы он вначале окончил мореходное училище, затем три курса Одесского морского института. Но моряком он так и не стал. Хотя море и шумная Одесса с ее юмором и приколами прочно вошли в его суть. Потом вплоть до конца 60-х были годы поиска себя и работы. Работал на предприятиях Лисичанска и Киева. В 1969 году Евгений Вербило окончил факультет журналистики Киевского университета имени Т. Г. Шевченко. Его профессиональная деятельность как журналиста началась с работы в прессе Черниговщины: сначала – литсотрудником, затем ответственным секретарем районной газеты.

Вместе с тем, по-настоящему его журналистский талант раскрылся в Кировске, где в редакции газеты «Рабочее слово» он проработал почти 25 лет, из них 17 лет (1975-1992) – редактором. Здесь он проявил себя как талантливый литератор, публицист и редактор. Работая вначале ответственным секретарем, а потом многие годы редактором, он внес большой творческий вклад в совершенствование газеты. К тому же он был «пишущим редактором». Писал фельетоны, лично вел сатирический уголок газеты «Вентилятор», а примером его авторского подвижничества стала редакторская колонка «Сто строк», которую он еженедельно вел на протяжении 1987 года (юбилейного для него – года его 50-летия). Большое журналистское мастерство редактора и сотрудников позволило в 70-80-е годы минувшего века «Рабочему слову» по своему уровню выйти в число лучших во всесоюзном масштабе. В те годы наша местная газета выходила тиражом более 15 тысяч экз., рабкоровский актив насчитывал более 200 человек. С газетой сотрудничали и в ней охотно публиковались маститые поэты и писатели нашего края Н.Погромский, А.Романенко, А.Медведенко и др. Публицистика Евгения Федоровича была отмечена одной из самых престижных в советской Украине премией имени Ярослава Галана (западно-украинского журналиста, в военные и послевоенные годы осуждавшего украинских националистов).

С первого номера газеты 1991 года Евгений Вербило решительно изменил статус газеты. Газета стала подписывать себя, как «Газета трудящихся города Кировска Луганской области». В январе 1992 году главред кировской газеты восьмым съездом Союза журналистов Украины на альтернативной основе, тайным голосованием, большинством был избран Председателем Союза журналистов Украины. А до этого он на общественных началах возглавлял Луганскую областную организацию журналистов. Он умел убеждать и протестующих студентов в Киеве, и бастовавших в те же годы шахтеров, и читателей своей газеты.
С его именем связано многое, что положило начало дальнейшей деятельности Союза журналистов Украины как организации творческой, независимой: создание Журналистского фонда, проведение Международных фестивалей журналистики «Вера, Надежда. Любовь», учреждение номинации с вручением приза-статуэтки «Истина» и др. Но он был личностью не ординарной: был членом бюро горкома партии, делегатом 28-го съезда КПСС и в то же время - членом стачкома горняков, «симпатиком «Руха». В годы переосмысления исторического прошлого Евгений Федорович принял крещение и обвенчался в канонической УПЦ.
На ключевом для отечественной журналистики месте он пробыл всего пять лет, лишь один срок, не выдержав противостояния со столичной элитой. После ухода на пенсию Евгений Вербило создал при Государственно-Ревизионной Службе Украины ведомственное издание – журнал «Финансовый контроль», в котором трудился до последних дней жизни. Похоронен журналист 5 января 2006 г. на Южном кладбище украинской столицы.

Владимир Иванович Соблес

            Владимир Иванович Соблес - известный журналист Луганщины, имевший престижные награды за лучшее освещение экономической тематики, полный кавалер знака 3-х степеней «Шахтёрской Славы» за освещение шахтёрской тематики.
Родился Владимир Соблес в 1937 году, и в это время был репрессирован его отец-учитель, которого он потом больше не видел. В годы войны он жил в селе, оккупированном немцами. В дальнейшем большую часть своей жизни он прожил в Стаханове. Свою трудовую деятельность он, как и многие в нашем крае, начал на одной из шахт региона, подземным слесарем. Затем получил высшее горное образование.
Путь Владимира Ивановича Соблеса в журналистику начался с деятельности рабкора в газете «Кадиевский рабочий» во время работы на угольных предприятиях региона. Как он сам вспоминал с ноткой юмора, в журналистику попал случайно: часто давал интервью представителям прессы – да так и остался в этой сфере. Журналистский опыт он приобретал самостоятельно, постепенно совершенствуя свои творческие способности. В 1972 г. В.И.Соблесу  было доверено возглавить промышленный отдел Кировской городской газеты «Рабочее слово», где вскоре он стал заместителем главного редактора. Параллельно с журналистикой Владимир Иванович проводил большую общественную деятельность как секретарь первичной журналистской организации. Именно в этот период (в 1978 г.) он становится членом Национального Союза Журналистов Украины.
Владимир Соблес внёс значительный вклад в деятельность городского университета рабкоров, который был открыт в 1979 году, в подготовку людей, умеющих профессионально сотрудничать с печатным изданием. Он был ректором университета рабкоров 3-х выпусков (1979-1988 г.г.). В 1982 году в Кировске состоялся зональный семинар журналистов, на котором была дана высокая оценка мастерству представителей кировской прессы. Рабкоровский актив в эти годы увеличился до 200 человек. В 90-е журналист уезжал в Якутию, работал на оловянных приисках. Но и там он продолжал заниматься любимым делом, сотрудничая с местным изданием в Саха (Якутия).
  По возвращению на родину, после тяжелой болезни Владимир Иванович снова вернулся в журналистику, работая в Стахановской городской газете «Стахановское знамя» (г. Стаханов), в региональной газете «Телегазета». В 2006 г., уже в пенсионном возрасте, Владимир Иванович снова стал работать в редакции Кировской городской газеты «Рабочее слово» в должности заместителя главного редактора вплоть до ухода на заслуженный отдых.
Как журналист со стажем работы в редакциях свыше 35 лет В.Соблес принципиально и творчески освещал экономическую и шахтерскую тематику. Его газетные разножанровые материалы на шахтерские темы публиковались в газетах «Рабочее слово», «Сбойка», «Телегазета» и других. В 1978 г. он был признан победителем областного творческого конкурса на премию Бориса Горбатова, награжден почетным дипломом газеты «Правда» и Союза журналистов за активное творческое участие во Всеукраинском конкурсе газет, журналов, телевидения и радио на лучшее освещение экономической тематики. За долголетнее освещение шахтерской темы в разных газетах Луганщины и Украины был награжден знаками «Шахтерская слава» 3-х степеней. 
Ему довелось присутствовать на самых невероятных встречах и брать интервью у известных людей не только в городе, но и в государстве! Труд журналиста требует не только писательского мастерства, но и настойчивости в получении объективной информации, способности аналитически мыслить, коммуникабельности и … некоего шарма. Именно такими качествами обладал прекрасный репортёр, журналист Владимир Соблес.
Ушёл из жизни Владимир Иванович в 2016 году.
                                                                         Материал подготовила Наталья Нечай.